对孩子少说“你真乖”,多说“谢谢你”。

昨天刷微博时,看到一个心理大v说,她带娃时几乎从来不夸“你真乖”,但会经常让对方帮个忙,然后谢谢他的贡献。她说不想给孩子传递一种信息,就是你听我话照做,所以你得到了我的认可。她想让孩子觉得,在任何事情里,他都有能力、有选择,可以为这件事做出一些贡献。发挥主动性做出的贡献被看到和被认可,那种感觉跟“我很乖所以被认可”是完全不一样的。

她的这段描述让我感到很有启发,因为我从小就是个乖孩子,总是战战兢兢中寻求他人的认可,可以说受困其中几十年不为过。我不希望我的孩子也这样。

刚好昨天下午我有个工作安排,需要在3点前到达工作室。在那之前我还得送女儿去学校,我和她商量说早半小时送她去,她刚开始很不情愿,总是想在家多待一会儿,但后来还是同意。

我看了这段之后,就想着待会送她去学校后,也要对她说声谢谢,谢谢她愿意配合我的时间,让我更顺利的开展工作。开车的路上,我想着要怎么说出谢谢,但发现要说出来并不是那么容易,我脑海里冒出来的居然是一些以前会说的道理,什么我也有我的需要,你也有你的需要,我们俩的需要需要彼此协调等等那些。

这些道理出现时,我觉察到了一些控制的味道,就觉得当我讲出那些道理的时候,对方就应当配合,如果不配合,我就会不满,会觉得对方不懂事,不乖。我一下子就体会到老一套的你要乖的逻辑,就是用道理来控制对方,在这个关系中,控制方是看不见他人的贡献的。这样的觉察过程,其实让我感到很堵心,也感觉到一丝丝不被看见的愤怒。当然,这是另一个话题,暂且不说。

到了学校后,女儿下车,我对她说,**,谢谢你今天愿意配合我时间,让我可以安心工作。她有些愤愤然但又有些羞涩地说,哼!我笑了。

推荐阅读更多精彩内容