山海情:马得福让麻县长当众出丑,麻县长为何不敢报复?

移民村的宣讲大会上,市局各位重要领导全部到齐。麻县长本来想好好表现,展示一把政绩,以获得升官发财的机会。

可马得福却没有按照他的安排执行,表面上配合他做各种布局,瞅准时机安排了一场大戏,当众揭穿真相,让麻县长出丑。

很多人都在担心,麻县长那么爱面子的人,肯定会报复,除非他下岗。

出乎意料的是,麻县长并没有下岗,他也没有报复马得福。

奇怪不?似乎有点不符合现实。

麻县长不不报复马德福有三个方面原因。

首先,经过宣讲会一事,他对马得福非常了解。

马得福敢闯敢干,不按常理出牌。你永远不知道,下一秒,他会做出什么事情。

跟这样的人相处,你得按照他的节奏来,不能讲什么官场规矩和套路。稍有不慎,他可能随时跟你对着干。

麻县长还是县长,马得福不管捅出点什么事情,最后收拾烂摊子的还得是麻县长。麻县长那么精明的人,他比谁都清楚其中的利害关系。

报复马得福,代价有点大,麻县长不敢冒这么大的风险。

如果为了自己一时不顺心,想办法把马得福搞下去,那后面的工作可能就没人干了。

穷乡僻壤的,移民村的工作又苦又累,短时间内也做不出什么政绩。

想找个合适的人,还真难。

刚好马得福能干,那简直就是求之不得。麻县长要做的,就是想办法稳住马得福。

所以,麻县长受了处分之后继续往移民村跑,见到马得福还跟没事儿人一样,该干嘛干嘛。

他此举就是要卸掉马得福的心里包袱,让他放心工作。

第二个原因,麻县长怕仕途受影响。

麻县长一出来就一身官架子,他在乎的仕途和政绩,那都是写在脸上呢,谁看不见?当初移民村里的蘑菇都烂在手里,大家为蘑菇销路的事情忙得转不开身。

麻县长完全不管不问,非要大家给他搭戏台,给领导看。他难道不明白其中的利害关系吗?他肯定明白,只不过权衡利弊,他觉得表现更重要。

也算是太轻敌,他不相信得福敢揭穿他,所以才选择冒险。

结果输得一沓糊涂,除了没挣到面子,连里子都丢了。村民们当场拉过来一车又一车的臭蘑菇,给麻县长脸打得生疼。

当场挨批评,回去写检查,那是多么深刻的教训啊!

经过这件事,麻县长就更精明了,想升官没问题,关键是得领导认可。

如果领导不认可,再折腾也是白忙活。

眼前的情况,很明显领导更相信马得福。

因为一个宣讲会,市场都让他写检查报告。这也算是他仕途上的一个小污点,想要再次获得领导认可,麻县长必须得把那个小污点给洗掉。

他那如果再搞出点别的事情,可能真的职位不保。

毕竟,马得福在各大领导面前都露过脸。领导们对马得福印象都很好,他如果跟马得福作对,那就是跟领导们作对。

麻县长有那个心,也没那个胆。

第三个原因,哪里跌倒,哪里站起来。

麻县长久居官场,他更明白,哪里跌倒哪里站起来的重要性。宣讲会那个事儿,本身就是他的错。

各家蘑菇堆在手里卖不出去,他非要在领导面前唱赞歌,说蘑菇赚大钱,不愁销路。那本身就是他错了,如果想要重新获得领导信任,从蘑菇开始是最好的选择。

所以,蘑菇滞销的时候,他又回去了,还帮忙出谋划策。

麻县长这么做就是要需要树立一个形象,给上级领导看,让领导们知道,他知错认错的决心。他如果在这个时候给马得福穿小鞋,那不是自毁前程吗?

综合以上几点分析,麻县长不管心里有多么不痛快,他都不会报复马得福。

你觉得呢?

推荐阅读更多精彩内容