幻猫记(连载)

一、最初
                    (一)落英校园
  “来到这里,真好啊。”走进落英的校门,小苏感觉似乎在梦里,但一切都又真实得让人心生欢喜。
  刚好今天天气很好,像是冥冥之中许诺了一种美好的生活。她微闭双眼,深深地吸了一口气,这里的空气,也带着一种令人愉悦的、土壤的芬芳。阳光也细细密密地散落天际,投射在那些古朴的建筑物上,像遗落的一处古代风景。
  她先将行李放在宿舍楼下,然后迫不及待地探索校园。这种心情是最好的,一切都很新鲜,充满期待和希望。
  她信步走在缀着金色落叶的水泥路上,好奇地打量着周围的景色,想要把所有的一切都清清楚楚地印刻在脑海里,企图自己制造出一个人生中无与伦比的一天。
  周遭都是大一的新生以及他们的父母,还有热情的师兄师姐。那些面孔都闪烁着同样的好奇与期待。
  现在的世界,安静地运转着。这些天真的笑容,与未来的磨难,隔着安全的距离。
  她自顾自地向前走去,一切路过的人事都与她的心灵无关,她只有一个人的、安静的、独自的美好。
  不知不觉,她走到了一片树林之前。
  早听说落英里面拥有一座小树林,亲眼见到时,仍能在心底感到真实真实的、由衷的快乐。她被眼前的景致吸引着,看着绿树在风中微微地摇曳着,与她内心的安静美好相衬着。
她这样暂时失去了思想,凝视着这片树林,不知道站了多久。风略过耳际,撩起她细碎的长发,似乎在低低地诉说着什么。
    一声清脆的铃声倏忽坠进她的幽静,风里混进了与自然无关的音色。
    她忽然清醒了过来,急忙四下张望,但是远离宿舍区的后山树林,远远地甩开了热闹,只有她一个人站在这里。
  “该回去了。”她自言自语道,转身离开,去拥抱凡尘,拥抱一个热气腾腾的世界。
    可是一路上,她却在极力地从记忆里分辨那阵铃响。是幻听?还是某一个美妙的事物?她感到有些在意,却又不是一件坏事。像心里怀着一个好兆头一样地愉悦。
    总之,拼命考上这所好大学,来到梦想之地,她内心已然充实满足,所以所有的一切在她眼里,都是那么美好,让人不忍以任何坏情绪打破。
                    (二)重要的人
    逛了一圈后,小苏来到了宿舍。
    新的舍友会是什么样的呢?她在内心浮想联翩,也有些紧张。
    宿舍与教学楼和树林不一样,是新式建筑,有新式的整齐划一,也有新式的单调重复。总使人就算在毕业后很多年,也会凝在记忆里的,鲜明的蓝白相间。
    515号宿舍。她轻轻推开门。
    宿舍一面是一扇透明的落地窗。阳光透过玻璃,悠然落在宿舍的每一个角落。在阳光细细密密的交叠中,一个大波浪的棕色头发女生正朝她看过来。
    是个女神一般的人物呢!她一双妩媚的大眼睛反射着阳光的色彩,一头棕黄的秀发也似乎糅进了阳光,嘴角含着浅浅的笑意。
    小苏突然呆住了,忘了言语,时间也似乎停止下来。在她记忆里,反复地摹写了一个美丽的身影,它美丽得不容反抗。
    女神从沉默的画卷里走出来,对她微微一笑,说:“你好,我是溯清。
  “我是小苏。”
    第一次相遇的情景,真好。没有日常琐碎,磕磕碰碰,只有那个美丽女生的,不高傲的笑容。
      溯清,又漂亮又性格好的女生,希望自己能保护她,希望能给周围的人,带来笑容!小苏心里默默地想着。
    就这样,她们成为了,朝夕相处的舍友了。
                    (三)心之所在
    落英是梦寐以求的大学,分数线高,环境优美,人才济济,设施齐全。宿舍也算是很豪华了,两人一间,而且也十分宽敞。这反而与那些存留下来的古建筑般的教学楼有些格格不入,也舒服得让人不去怀念古色古香的美好,而在内心拥护起时代的成果了。
    夜晚,小苏心中的兴奋仍未褪去。其实怎样都好,她也并不贪恋美丽的环境,甚至学校的名气她也没那么在乎,她来到这里——一个本来资质平平,平淡得随时可能在人们的记忆里消失的她,来到了这里,因为她的心,就在这里。
    她暗恋了三年的男生——一风,也考进了这所学校,报了同一个专业,进了同一个班。如此顺风顺水,顺理成章,实在是意料之外的幸运。
    班主任很快就带领新的班级见面了。班主任年轻帅气,一幅憨厚老实的样子,没有教师的威严,更像一个亲切的哥哥,在第一次见面,同学们就称他为毅哥。
    她的眼睛寻觅着,仍然毫不费力地,从人群中认出那双若有所思的眼眸。他身形瘦长,瘦削的脸,薄薄的唇,眉清目秀。此时,他脸上带着明快的笑意,只是偶尔眼睛里会闪过一种思绪,是某种习惯性的探究,随后又沉沦在欢声笑语里。
    她清清楚楚地知道这种神情。
    然而这不重要,重要的是,她站起来,轻轻地说:“我叫小苏,希望能交到很多朋友”时,他脸上纯粹的笑容和欢迎,让她安心。
    虽然他们在同一所高中,但不同班,她偷偷暗恋他三年,但却从未惊动他。在他记忆里,没有小苏这个人。
    不过有什么关系呢?她来到这里,就是为了,直视他的眼睛,轻松地笑着说:很高兴认识你!
  然后,过往的一切,既往不咎。所有的人和事物,好的不好的,开心的难过的,全部打乱,重新洗牌,重新来过。

推荐阅读更多精彩内容

  • 上一篇 杀猫记(一、二) 【三 对嘴唇的欲望】 车子被堵在街上。眼看十字路口的红绿灯转换了三次,车子只像猫一样哼了...
    mengqiu尹阅读 553评论 0 9
  • 《杀猫记》 目录 三 对嘴唇的欲望 四 烂俗的青春小说 五 幽会之一 六 情色体验 【七 关于诗人社会定位的谈话】...
    mengqiu尹阅读 201评论 0 14
  • 《杀猫记》 目录 三 对嘴唇的欲望 四 烂俗的青春小说 五 幽会之一 六 情色体验 七 关于诗人社会定位的谈话 八...
    mengqiu尹阅读 657评论 0 5
  • 《杀猫记》 目录 三 对嘴唇的欲望 四 烂俗的青春小说 五 幽会之一 六 情色体验 七 关于诗人社会定位的谈话 【...
    mengqiu尹阅读 194评论 0 12
  • 结婚究竟是为了什么? 表姐这次回家和小姨又发生了争吵,原因还和以往一样——表姐的婚姻总是出现问题。每次...
    胡萝卜的兔子阅读 45评论 0 0
  • 神性创造 1.假我转为真我 从主动模式变为响应模式 从思考模式转为想象模式 从欲望模式转为享受模式 从评判模式转为...
    善默勤容阅读 129评论 0 0
  • #趁早过好每个月#——之八月August 大学的最后一个暑假已经过半 但没关系 八月 我会过好每一天 英语 ☞恋词...
    横条纹_阅读 127评论 0 0
  • 文/堇譞 思若流云散,情已淡 情似烟雨逝,心已枯 白驹过隙,物是人非 淡了,淡了,淡了…… 曾几何时 我一直天真地...
    堇譞阅读 93评论 0 0
  • 红豆生南国,春来发几枝,愿君多采撷,此物最相思。于是看见红豆,常常想采一枝回家。 今日冬至,思亲的日子,又见学校的...
    东观阅读 136评论 0 2