家里好:姑姑回来了

家里好:

/杨见遇

6:

冬妮从上房西山墙边上的小道快步出来,迎面的草棚下,放着一辆架子车 ,厢里丢着一团青底撒着小红花的被子,车尾固定着一块木板作挡板。显然,有人在厢里坐过,应该是个老家。会是谁呢?邱志豪的三姑子八大姨,不知是哪一位,履至西窗下,听到一声久违的熟悉的咳嗽,知是老头子的亲姑姑邱素云回来了,不由放慢了脚步。

  自打邱志豪离家出走后,这老姑娘仅在小邱结婚时回来过,那可是下帖请的,平时常年累月都没登过门边。同样是侄儿,一般近的关系,她倒勤去别家走动,明显显不把这家放眼里,还在背地说小话,对冬妮意见颇大,说什么志豪有天大的错,她都不该去人家单位闹,弄的志豪很没面子,还丢了很美的差事,调个单位,工资又低,干活又累。

  传闲话的人貌似向着她,其实害了她,心里每想起邱素云心里就有几分怨恨,觉得姑姑太偏向邱志豪了,都没有替她想一想:远天远地的一个寡妇带着儿子从陕西过来投奔他,竟遭受丈夫的背叛,那会是怎样的心情?

  而当年也是人的闲话误导,加上自己太冲动,才造成那样的后果。

    乍听村里的老钢姜说,在省城看到邱志豪了,和一个打扮时尚的女人在饭店吃饭,勾肩搭背很是亲密,老钢姜都不敢上前打招呼,怕自己眼花弄错了。

  她一听,就像疯了一样乱骂一阵,也不管是周末,读中学的儿子要在黄昏回来,谁都不交待,便风风火火一路搭车赶往省城,等到邱志豪所在的酱油场时,天已黑定了。

  有人及时通风报信给邱志豪。作贼心虚的邱志豪赶紧把情妇藏起来,等她赶去他的单身宿舍,扑了个空,但是抓住了把柄:屋里悬挂的女人的衣物,地上的女鞋。至于床上用品,比他们当年结婚时还讲究。

众多事实面前,他还为自己狡辩,这令他更加生气,伸手扇他两耳光,还拖着他找他们领导主持公道。惊动一院子的人围观劝架。

翌日,邱志豪一气之下带着她返乡闹离婚,她死活不离。他便装上自己的一些衣服,撂下狠话:你要是在这里,老子死都不回来。

  他不说这话,或许她会带小宝去别处谋生,既说了,她偏不走,还要以胜利者自居。

  小宝为此,气的要回陕西,她说凭什么我们要走?这里就是我们的家,这地球离了他,难道就不转了?我们要争气,活出个样子来!

  其实,她内心一直存在着念想,希望他能割舍外情的纠缠,回来团圆,也后悔自己的作为,不该去他单位闹,老姑姑背后说的对,只是话上太袒护其侄儿,每每想起,心里早晚瓷瓷的,吃饭、出气都不顺。

穗儿出来,看到磨叽的六嫂说道,姑姑回来了!

  她哦一声,快步向堂屋走去。

2022,1,25——26

推荐阅读更多精彩内容