家里好:甩不掉的关系

家里好

/杨见遇(深山老林)

3:甩不掉的关系

  媳妇打来一盆热水,邱小宝却不急着脱鞋 ,拉媳妇坐下,笑道,连花阁,我的老婆大人啊!今儿后老达回来了,我心里高兴,又想唱了!

  媳妇瞪他一眼,你这家伙塞态度转的太快了,开飞机都赶不上!

呵呵,刚才有些醉!实话实说!现在清醒了,想唱几句,给后老达听!

  随你唱吧!

那你可要听着,记得到一定时候给我鼓鼓掌!

行啊!

  邱小宝从西界墙靠着的沙发上站起,走到继父跟前,喊了声爹,我的后老达啊!

  病人啊啊应着,妈呀妈呀哭嚎着。

  邱小宝道,我的爹啊!你莫激动,听儿子掏心窝子说一段!

  小孩噔噔噔跑来说道,爸,别惹我爷爷伤心了,我奶奶在厨房哭呢!

  去去去,你不会劝你奶奶别哭了!

  那你别唱了 ,我可烦!

  邱小宝嘿嘿笑了,小家伙,小小年纪都烦你爸了!

  连花阁顺口说, 你以为……赶紧洗了脚睡下,明儿你还要去窑上出砖,我跟咱妈看咋着给他爷爷看病!

  也是 !有些关系想甩都甩不掉!

你才知啊!啥都不提,想想你八岁过来,他怎样娇看你,别人家住草房,你住大瓦房,后来指望这瓦房说了几场媒——

哈哈!我在戏班里的相好,想让我招亲,人家家里条件多好,老娘死活不同意,说我那样对不起爹,说爹早晚会回来的!

这不,回来了!

可不是原来的爹呀!十年前他办的事——

得,别提了!

连花阁只使眼色,你赶紧泡了脚睡去,明儿还要起早呢!

邱小宝这才去脱鞋袜,老太太过来喊儿媳端饭,儿媳回话,我们都不吃了,你先端来冷着,我洗个手,准备给爹喂饭!

邱小宝抿抿嘴,伸出大拇指晃晃,这还差不多,像我的媳妇!

  连花阁没理他,往厨房洗手去了。

  冬妮端着一碗鸡蛋面汤进了堂屋,搁在小桌子上冷着。回头去厨房端来洗脸盆,捞起冒着热气的毛巾,拧干水,给老头抹脸,净手。

  小孩蹦跳着进来,嚷道,爷爷饿了,快给爷爷喂饭!

邱小宝苦皱着脸道,我的乖啊!你这么欠爷爷,从没见过爷爷呢!

  见过,在墙上!

几个人的目光一同望向西界墙上的大镜框,顶上头一张黑白太像,正是老邱青春少年时的模样。下面还有几张父子照,全家福都有老邱的影子。

这些都是谁教的?

还不是奶奶哄孩子时所为!哈哈,嘴上说老头子死了,心里始终在惦记着,等盼着。

  冬妮满面通红骂儿子,滚一边去!

2022,1,21晚

推荐阅读更多精彩内容