美国职场 Vs. 中国职场 | 中美文化差异探讨

96
小郑杰西卡 Ac944899 bf5f 40df b265 7d947fadd946
2017.10.23 07:08* 字数 2704

上一篇《从求职看中美文化差异》之后,小郑自己还没写过瘾,今天就继续谈谈我眼中中美职场上的一些差异吧。

注:本文只是我个人观察以及和身边的一些同事朋友交流所得,属于小样本,并不代表所有美国和中国的情况。请大家不要吹毛求疵。

-- 当上班时--

中国

在中国,上班时间就是上班时间,固定朝九晚五(每个公司具体不一样,晚上经常不能保证下班时间),周一到周五。个别人性化的公司可以选择上下班时间,比如早上8:30到下午4:30等。(如果碰上了,请大家珍惜!)

美国

美国人相当Free Style(开玩笑啦,其实是很Flexible)。

比如,很多公司的班时间相对灵活,可以早来早走,晚来晚走。我有同事早上6:30来上班,下午3:30下班,因为家里住的实在太远,要避开高峰期。(当然一般早上10点到下午3点属于员工都应该在的Core时段)。

因为美国人更看重的是get it done:工作在规定时间内干完干得漂亮最重要,具体几点到公司并不是关键。另外,美国人也注重工作和生活的平衡,工作生活同样重要!

有的员工会选择每天工作10小时,这样4天就可以完成40小时的工作,每周就有一天叫Flex Day,不用上班。很多有娃的家长特别喜欢这样做。

当我第一次听说多数美国公司都允许员工Work from home时,小郑惊呆了!

还是因为那句话,美国人看重结果:只要你做完,无论你在家还是在公司都不重要。在家工作可以节约员工在路上的时间,加上现在高科技设备,比如电话会议、视频会议、邮件等都很方便,反而效率更高。同样,很多公司在招聘时选择的人才就是high performer,所以就算让他们work from home,他们也不会偷懒,因为人人都想好好表现,作出成绩。

纽约还有很多公司,在夏天时会让大家周五下午放假(Summer Friday)。因为纽约的夏天太短、太珍贵,大家周五下午都没心思上班,与其低效率地拖拉着,公司索性放飞大伙, 反而还挣得个“公司真Care员工”的好名声呢。

这让我联想到很多美国公司现在都采取没有限制的休假制度(Unlimited Vacation Policy),指员工想休多长假就休多长假,比如大家熟悉的Netflix。而且没有一个老板会监察哪个员工是否真的休假了,或者休了多长假期,因为这些公司相信真正应该关注的是员工业绩,而不是工作时长。(我想去这样的公司~~)

当然,万恶的资本主义肯定是羊毛出在羊身上,布置给你的功课很多,如果员工本人又很积极上进,绝对是没有机会滥用这样的休假制度的。

-- 当老板出现时--

中国

在中国,老板最大

老板晚来了,必须等老板驾到才能开会;

开会时老板没发话,必须等老板先开口;

一起吃饭时,老板没动筷,必须等老板先开筷;

多数时间,如果一起吃饭,都是老板买单的!(我怀念我的前老板们~)

中国式老板是权威家长式,一般不太鼓励和赞扬员工。员工还有进步空间呢,这叫Tough地爱(参加我们的爹妈),咱们习惯了。

美国

在美国,老板就是普通人。

老板晚来了,大家会多等几分钟,再不来,那就自行开会;

开会时大家都抢着说话,Speak up是美国人的基本素质;

一起吃饭时,只要大家东西上齐,管老板有没有动刀叉,大家各自开吃(美国基本都是自己点自己的,自己吃自己的)

多数时间,都是大家各自买单!不管是因为庆祝某个同事的生日,或者周年庆,或者其他什么场合,多数为各付各的~~

老板特别爱表扬员工,动不动就是" You are great!" ," Great Job!" 夸张的程度让我自己都觉得自己太棒了!(资本主义就是精,糖衣炮弹、不花钱就让你边开心边更努力工作~)

-- 当工作了5年10年时 --

中国

在中国,约定俗成的方向是,大家都奋勇往Leader Role方向上爬(上图左),认为要管理人、要有团队才是职位上的晋升。意思就是我们的目标是向上,向上,再向上,管的人要更多,更多,更要多!做了经理要做总监,做了总监要做VP,做了VP就要做CXO。但是,哪里来那么多总监、VP、CXO的位置呢?

美国

在美国,不光可以往Leader role发展,也有很多人愿意继续在IC(Individual contributor) 发展。比如很多研究员、科学家、技术工作者等,并不带团队,但是在自己本专业不断进步,职级上其实和Management Role一个级别。

最有意思的是,我有个朋友碰到升职机会,但是考虑再三居然拒绝了老板!因为他想花更多的时间在家庭上,而不愿意让工作占据太多时间。而老板也觉得很正常,不会因此心里不爽。

我还有一个朋友因为觉得现在的工作压力太大,就在公司内部找工作机会,自愿降级降薪。这些在中国都是不可想象的。

-- 当离职/被解雇时 --

中国

在中国,如果员工提辞职,一般要给公司至少一个月的Notice时间。期间,公司会找候选人尽快接替T啊。有的重要职位甚至会要求有2个月的Notice时间。

同时,在我10多年在中国职场的亲身简历和所见所闻,几乎很少听到或者看到有员工被公司当场解雇的情况。比较常见的是公司对员工不满时,会和员工谈条件,让员工主动提出离职,让事情尽可能避免尴尬。同时,一般来说,很多公司会给员工N+1的收入作为补偿(具体要看合同)。

美国

在美国,关于离职前要通知公司多少时间并没有规定,除非合同里注明。因为工作是双方自愿行为(at-will)。

我身边看到过很多提出离职的同事朋友,通常提出后不超过1-2个星期就正式离职。如果是掌握公司核心机密的部门,或者去竞争对手上班的话,上午提出辞职,下午就直接滚蛋(天啊,我常常在想,这样怎么工作交接呢?)

大家在电视里看到过的被当场解雇的情景也都是真的。

每个公司执行方法不一样。我听说过朋友的公司,某人早上去办公室,发现门打不开,然后发现自己被解雇了。办公室的私人用品也没机会收拾啊。(听完这个故事,小郑默默地把自己办公室整理了一遍~~)

被解雇的时候,公司并不需要赔1分钱给你,有的公司会继续支付你一段时间的医疗保险,具体要看公司决定。当然,你可以去领失业保险。

(所以,还是我们祖国好啊~~)

-- 当休假时 --

中国

在中国,如果老板有急事找,管你是不是休假,多说都会照样打电话找你。

美国

在美国,休假比天大。老板不会打电话给员工,碰到再急的事情,老板亲自上(尽管有时搞得一塌糊涂,员工还要回来收拾残局)。

我刚去美国时,休假时实在觉得不放心,忍不住查邮件回邮件时就被老板教育了:你休假就休假,不要回邮件!

我还碰到有的员工电脑直接被老板收走,因为不许她回邮件。没错,这位员工是亚洲人~~ 我们亚洲人好勤劳啊。

-- 当开会时 --

请点此回顾旧文《美国人到底如何开会?


延伸阅读:

为什么中国男人喜欢网红脸,而国外却流行这个..

学了20几年外语,到底怎么和老美打招呼?

美国人的花式营销-看别人家的买买卖卖


最后我想说,本文的目的并不在于比较两种文化孰优孰劣,任何文化、制度或者流程都有不完美之处。我们可以拿过来做下比较,取其精华,去其糟粕,为了祖国更好的未来~~

虽然我的文章不是写得最好,但是我每一篇文章都是很用心地在写所以,如果大家看后还觉得不错,小郑真心希望大家看后能点赞留言并转发朋友圈。

原创不容易啊~~大家的鼓励才是我能坚持下去的动力。谢谢大家了~~

特别鸣谢:专业人士J

部分资料来自iRemit.com.au,  linkedin.com, businessinsider.com, roberthalf.com。本文和小郑没有任何利益关系。

始发于微信公众号:小郑杰西卡

日记本
Web note ad 1