学了20多年英语,到底怎样和老外打招呼?

字数 1718阅读 1106

一大早的,小郑来为旁友们打打鸡血!

今天从美国人民如何打招呼来聊聊代表美国文化的精髓之一:Fake it till you make it.

我们这代人在小时候学英语时(90后00后快举手告诉小郑你们学了啥?🙋),先学会的日常用语必然包括如下:

-        How are you?

-        I am fine, thank you, and you?

琅琅上口以致于说梦话时恐怕都可以脱嘴而出吧。

其实,遥想当年读书时,我就心想,怎么可能每时每刻都fine呢😠。我们中华文化教的可是做人要谦虚呢。人家问你好不好,就算你刚考试100分,也应该低调谦虚的说so so (一般般)。更何况做人要有一说一,碰上不开心的时候,就应该回答I feel terrible, 为啥事事都要回答fine ?

Fine就fine . 我也就口是心非的说了20多年(暴露年龄了,小郑!🙊)

五年前,我还在上海工作时,因为工作关系,经常去达拉斯出差。早上一进公司电梯,无论认识不认识,男女老少都热情洋溢冲着我来一句 “Good morning. How are you today? “

我当然脱嘴而出流利地回答:” I am fine, thank you, and you?

对方的表情略显得意外,定定神后,配合夸张的肢体动作,丰富的面部表情,气宇宣昂地回答” I am great.Thank you! “ 或者回答excellent, awesome,brilliant等在我眼里极度夸张的形容词,总之没人用fine。

Great?!有那么夸张吗?我心说了, 难道你昨晚睡得很好,今天早上娃没有惹恼你,或者今天你没啥糟心邮件要处理?骗谁呢?😵

问题来了,如果只是碰到一两个人,或者个别几天这样回答也就算了,但是我碰到的可是每天每人都这样雄赳赳气昂昂地回答Great / Excellent / Awesome / Brilliant,让我纳闷了:这里真是人间天堂,人人都没有工作上的糟心事、各个都碰到称心如意的老板了,天天都开会顺心如意呢。

等搬到美帝来以后,某我终于忍不住问了一个来美工作多年的中国同事王小姐为什么。她回答我,美国人就是这样,夸张,热情(尤其是南部地区),更重要的是美国人都相信Fake it till you make it就是说,有些事也许你现在做不到,但是你假装有信心,有能力,乐观开朗,假装能做到,慢慢的以后你就能做到。

原来如此。有没有那么神呢?(奏是那么好学的)小郑去维基查了查,果然是有科学和心理学依据的。比如大家熟知的安慰剂效应,就告诉我们,即使服用了安慰剂,被测者却相信自己服用的是药物,“预料”或“相信”治疗有效,最后症状居然能得到舒缓。所以,越相信这能行,就真能行;越告诉自己I can do it,就越能do it!👊💪

我好帅我好强壮我好迷人呢!

再说了,人人生活都很多糟心的事,杯子到底半空还是半满,消极的抱怨还是积极的应对,全凭你自己的选择。

撸起袖子,说干就干,反正Nothing to lose。还记得那个早上,在电梯里,我正为这一天排得满满当当的会议和50多封要处理的邮件焦虑时,一个同事走进来张口问:“How are you today? "我立刻画风一转,虎躯一振,咧嘴一笑 :" I am great!"

嘿,你别说,这一个Great,这一个笑容,从头脑到身体,让我立刻振作精神起来!生活就是这样啊,每个人每天都有好多糟心的事情,与其病怏怏的过一天,还不如笑着打怪兽,开会议,做屁屁踢。这一天,我的工作态度积极了不少,以至于在开会间隙当我有点沮丧时,我自己对自己自言自语,小郑,I feel GREAT!那一天 居然头不疼了,抱怨没有了,工作效率高了很多且心情超美妙。从此以后,那个Great也成了我的口头禅。

Fake it till you make it 。生活工作中很多方面都可以用到:

-        比如:也许今天我在公司只是个小助理,但是我假装自己是个CEO,所以在工作中充满自信,着装职业简洁(请👉技术贴教你如何买出省钱), 写邮件精益求进,开会时大胆发言,慢慢的,有一天,也许你就成了CEO。

-        再比如,小郑杰西卡这公号才刚起步(在此感谢大家捧场),但是我假装是10万+阅读,每天认真码字拍照排版get新技能做自己喜欢的事情,也许不久的将来我就是10万+了呢!

下一次,试试看,当别人问你今天可好,请记得抬头挺胸、笑着高声回答,I amGreat / Excellent / Awesome / Brilliant!

最后送上一张小郑4点起来运动倒时差的超人照呼应下开头。

小郑后记:

-        我也只是在达拉斯生活过,可能美帝大城市如纽约等不尽相同,如果本文有疏漏之处,请大家多指教。

-        小郑在美国系列,只是我一家之言:从我个人经历出发,分享些好玩有意思的小故事给大家。记得回顾在美国系列之:

美国国庆篇,

手把手教你怎么海淘越买越省钱

美国人都忙着不睡觉买买买引出的如何在美亚上省钱

-请大家留言告诉我,是不是喜欢在美国系列,还想听什么关于美国的事情。小郑会加油写写写。祝大家都天天都GREAT/Excellent/Awesome/Brilliant!

排版校对:会手动加超人眼镜的90后凯瑟琳大帝

责任编辑:对小郑负责到底的梅子

摄影:才艺双全的黄教父

推荐阅读更多精彩内容