【深夜食堂故事征文】母亲牌红烧肉

文/六吕

图片发自简书App

我的母亲做的一手好菜,将我的厨师外公的手艺一点不漏地继承了下来。

我们全家无肉不欢,几乎顿顿见荤。只有母亲吃肉最少,我和妹妹完全遗传了父亲。若两三天不沾一点荤腥,肯定得吃上一盘红烧肉解解馋。

母亲为了买上称心如意的肉,会特意去赶早市,因为父亲牙口不好,喜欢吃肥一点的,妹妹喜欢吃纯瘦的,而我则喜欢吃五花肉那样肥中带瘦的。所以,母亲每次买肉回来都会买上好几块。她说,烧红烧肉要肥一点五花肉才好,瘦肉最好吃的地方是猪后腿部分,肉最紧实。我不知道做一盘五花肉还有那么多讲究。

先是将肉洗净,要放在淘米水里洗,这样能洗的更干净。然后将肉切成几大块,放姜,八角,加水煮开,转小火,炖至用筷子可以轻松插入瘦肉既可。母亲说,将肉先煮烂,一是去腥,二更能入味,还能除肥腻。

待肉煮好后,捞出,空干水份,切至大小合适四方块,最好每块肥瘦兼有。就可以准备下锅了。

母亲做红烧肉还有个绝招就是不用酱油,主要是我们不喜欢酱油的味道。她将油倒入锅中,待油冒烟后将白糖放入油中,用小火慢慢熬至白糖变成了红糖。用锅铲盛起有拉丝的现象,将肉倒入锅中,翻炒,不一会儿,肉块上都裹上了糖衣,就像倒了酱油上了色。每次这时,母亲都让我离远点,怕油贱到我。

待过上一会,她会往锅里浇上开水淹没肉块。放上姜片,一小捆扎好的葱段,放入调味品,大火烧开,小火至少焖上一小时。不久后熟悉的红烧肉的味道从厨房的门缝中穿到客厅,填满了家里的每个角落。父亲会从卧室里出来,问母亲:“开饭了吧!”

妹妹前两日打电话对我说,几天都没开荤,就得去必胜客吃一次牛排,怎么也不过瘾。我说,自己买肉烧啊!她说一个人不想弄。那么就回家吧!

其实我也一样。自从在外地独自生活,家里的饭菜吃的就很少了,一个人在外,吃点面条或快餐就对付过去了。有时候,实在想吃肉就会去饭店点上几样,但红烧肉永远没有母亲烧出的味道。

遇到丈夫后,开始买菜做饭。可丈夫不是能吃肉的人,每次吃几块肉还得吃些蒜解腻,渐渐的我也爱上吃素了。

自从儿子接到身边,我又开始学着母亲的样子做红烧肉给儿子吃。儿子说太好吃了,从来没吃过这么好吃的红烧肉!

有一次,母亲知道儿子特别喜欢吃红烧肉,便起早准备食材,待儿子来吃饭时,一直不停地往儿子碗里夹肉,说“你不是喜欢吃吗?那就多吃点!”

谁知儿子却说:“又不是我妈妈做的红烧肉!我妈妈做的红烧肉才好吃呢!”

母亲半生气半笑着问儿子:“你妈妈的红烧肉是谁教的呢……”

听她们祖孙俩的辩论,我幸福地笑了,是的,母亲牌的红烧肉永远是最美味的……


《联合征文:讲一个食物的故事,写写属于我们自己的深夜食堂》活动链接:http://www.jianshu.com/p/b437542e56fd。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我拖着疲惫的身体从写字楼里挪出来的时候,可能只剩下了一丝元气。 艰难地抬起胳膊,发现手腕上的时针已经快走到了十一的...
    卡蕾妹妹阅读 777评论 6 15
  • 看着厨房里的热气袅袅,我心想这次应该差不多了吧! 等到快要出锅的时候,我尝了下,心里郁闷不已,这不是我记忆中的那个...
    一只黄胖阅读 392评论 5 9
  • 1 今天我走在街道上的时候不小心留意到地上有一节废弃的电池。一想到了这一节小小的废旧电池将会污染多少土地,那感觉...
    SUGERHYX阅读 80评论 0 1
  • 亲爱的儿子,与其说你的成人礼给父母的一封信令我意外的发觉你成熟了,不如说你撰写的申请XX大学的个人陈述令我无比自豪...
    秀儿团团阅读 137评论 0 0
  • 昨天辰发烧40度,真是吓死人了,去周月明大夫那里贴膏药时,人都站不起来,直往下秃噜…贴完膏药全程不让下地,那个心疼...
    叶子叶子阅读 69评论 0 0