故事烩20|红烧肉的味道

图片发自简书App


看着厨房里的热气袅袅,我心想这次应该差不多了吧!

等到快要出锅的时候,我尝了下,心里郁闷不已,这不是我记忆中的那个味道啊!

吃饭时,儿子说:“妈妈,你做的红烧肉怎么是这个味道啊?没有外婆做的红烧肉好吃,我想外婆了,想吃外婆做的红烧肉。”

“我也不知道啊!我还想你外婆了呢!”我没好气地说:“我明明是按照你外婆教我的步骤,怎么做出来味道差那么多?”

儿子叹气道:“唉,妈妈,你下次去外婆家,一定要跟着外婆好好学习啊!等你回来,我就可以吃正宗的红烧肉了!”

我瞪了他一眼:“知道了!你外婆做的红烧肉最好吃!”

是啊,他外婆,也就是我妈做的红烧肉最好吃,那味道在我的心里,至今还没有人超越。

记得读小学四年级的时候,家里盖房子,每天是要管两顿饭的,那时候家里穷,很久才吃一回肉。那天中午妈妈在厨房里忙活了半天,终于端上来两大碗红烧肉。

妈妈端着红烧肉上桌的时候,我、小伟和他妹妹小娟在一旁玩。妈妈还没有走过来,我就已经闻到了红烧肉的味道,当她从我身边经过,我看到了她手中大碗里的红烧肉颤巍巍地抖动,色泽红亮,上面洒了一些嫩绿的葱花,散发出诱人的香味。

我们三个不约而同地吞了口口水。等妈妈一走,我们三个人立刻把红烧肉包围了。我们看着油汪汪的红烧肉,口水止不住的在口中泛滥。

终于,我先开口说话了:“你们俩想不想吃红烧肉?”那俩货齐齐点头,哈喇子都快流下来了,当然,我也好不到哪里去。

我说:“我们三个人来比赛吃红烧肉吧!”那俩货抬头看我,表示不懂,我用力挥舞着拳头:“谁吃的多谁就最厉害!”

协议终于达成一致,第一道难题出现了,桌上没有筷子,我们三个人面面相觑,谁也不想去厨房拿筷子,那肯定会被大人发现的,说不定就不准我们吃红烧肉了。

我看了下自己的手指头,还好,刚才没有玩泥巴,不脏。我伸出手指拿起最上面的那块大的红烧肉,都还来不及咀嚼,一口就吞了下去,太好吃了!我把手指头放在口中舔了两下,太美味了!

小伟和小娟看见我的动作,眼睛一亮,都伸出爪子去抓碗里的红烧肉,肉吞下去的时候,他们俩异口同声地说:“太好吃了!”

“嘘,小声点!”我手指放在嘴边,扭头向四周望望,还好,大人们都在忙,没有人注意我们。

我又伸手去拿起第二块肉,刚才那块肉都没尝出什么味,只觉得太好吃了,这次要吃慢点,肉放入口中,首先接触到的就是肥肉,油而不腻,入口即化,肉皮很糯,然后是瘦肉,再是肥肉,最后是瘦肉,吃完后我不禁再次感叹:妈妈做的红烧肉就是好吃!不知不觉我把手又伸了出去。

小伟和小娟脸上的表情也陶醉不已,我们三个人都沉浸在这美味当中。

最后,我吃了十块红烧肉,小伟吃了八块,小娟年纪小,只吃了四块,我得意洋洋地说:“我是最厉害的,你们都比不过我!”小伟点头:“你厉害,吃肉厉害有什么用,踢方格你还没我厉害呢!”我不服气,非要把他们拉出去再比比看谁最厉害。

后来,妈妈再上菜的时候,她看了碗里的红烧肉,又看了外面玩得开心的我们,只是抿嘴笑了笑,什么也没说。

渐渐地,我长大了,出去工作,再到嫁人,生子,每次回家,妈妈总要给我做我喜欢的红烧肉,有时候烧香菇,有时候是土豆,或者其他的东西。

我只要看到妈妈端上来的红烧肉,总会经常忘了自己要减肥的誓言,拿起筷子大块朵颐,吃到只剩下些油汤时,才想起来我是要减肥的呀!

老公和儿子也很喜欢妈妈做的红烧肉,儿子跟他外婆说:“外婆,你得好好教教我妈,她的红烧肉没你做的一半好吃。”

妈妈笑得合不拢嘴:“你喜欢吃外婆做的红烧肉,就在外婆这里多住一段时间,外婆给你多做点!”

可能是我天生就少了那根筋,不论妈妈和我说的步骤我记得多牢,做出来的红烧肉必定不是同样的味道。

有一次,我在妈妈那里做的红烧肉眼看就快烧好了,但味道始终不对,于是我把妈妈叫过来,妈妈先尝了尝锅里的肉,然后这个调料洒一点,那个调料放一点,最后出锅的时候,味道居然和妈妈平时做的红烧肉差不多。

这太神奇了,我百思不得其解,去向妈妈讨教秘诀,妈妈好笑得很:“哪里有什么秘诀啊,差什么味道放一点那个调料就好了。”

我摇头:“可我尝不出来差什么味道啊,只知道味道和你做的很不一样。”

妈妈笑着说:“任何事情都是熟能生巧的,一次不行,你多做几次就好了。”

如今,我在我家的厨房里捣鼓红烧肉,却怎么也不成功的时候,我又再一次的想起了我妈。

晚上给妈妈打电话时,儿子把电话抢了过去:“外婆,我好想你啊!”

电话那头的妈妈肯定是眉眼欢笑地不知说了什么,儿子说:“外婆,你说我妈笨不笨,你都教了她这么久,她做的红烧肉还是没你做的好吃。我好想吃你做的红烧肉啊!”

我又好气又好笑地拍了拍儿子的屁股,儿子在电话里撒娇:“外婆,你听,我妈打我的屁股!”

我看着抱着手机和我妈撒娇的儿子,在一旁心里念叨:“妈,你在老家身体还好吗?我想你了,我想吃你做的红烧肉了!”

红烧肉食材:五花肉 、葱、姜、蒜、冰糖、花椒、大料、小茴香、老抽生抽调好的汁
红烧肉的步骤:(1)将五花肉两厘米的大块。(2)锅烧热放油,放入葱姜蒜大料小茴香干辣椒煸炒出香味。(3)将切好的五花肉放入锅内炒至变色,炒出香味。(4)锅内做油放入冰糖,一定要小火,炒到糖变成枣红色,气泡由大变小。(5)倒入刚炒好的肉,加入老抽生抽调好的汁,加入一碗热水,改小火慢炖。(6)汤变得浓稠时,放入盐,改大火收汁,迅速翻炒,起锅装盘,汤一定不要收的太干。


(无戒365极限挑战营)

故事


故事烩每周精选活动专题|故事烩20

推荐阅读更多精彩内容

  • 那个女人就是我的婆婆。中午公公突然打来电话,说婆婆不行了。这个一直隐忍的男人带着压抑不住的哭腔告诉我这个消...
    漫天霞霓阅读 88评论 0 0
  • 有些人虽然与你有着血源关系,可你却找不到任何理由去爱他;有些人虽然与你有着血源关系,却总想着要奚落你;还有些...
    鱼蔓玉阅读 42评论 0 0
  • 你走了之后。我变了很多。依然没变且变本加厉的是那个糟糕的胃。 我爱吃。遇见好吃的且狂吃一番。可是我的胃千疮百孔。因...
    cake7阅读 209评论 0 0
  • 无意间发现老舍的《济南的冬天》有一片姊妹篇《济南的秋天》,闲来读罢,愈发爱上了散文文体,字句行间散发着醇香老酒的...
    L海与天齐蓝阅读 104评论 0 0