原创【绘本讲师训练营】第46期17/21实践篇《亲爱的雪人》

46003施文静

今天要讲的故事是一本关于爱的故事叫做《亲爱的雪人》。故事大致是这样的:一只小兔子堆了个雪人,整个冬天她都跟雪人腻在一起,教他喂小鸟,教他打雪仗,每天晚上还跟雪人道晚安。可是有一天她发现雪人不见了,小兔子很伤心,扑到妈妈怀里哭诉。兔妈妈为了安慰小兔子,编织了一个美丽的梦给小兔子,她告诉小兔子,其实雪人是去旅行了,在下一个冬天到来的时候,他就会回来了。

小兔子半信半疑,直到有一天她收到了一张从沙漠寄来的明信片。明信片是雪人寄来的,他告诉小兔子他正在沙漠里骑骆驼呢,就在那天晚上小兔子作了一个美丽的梦,她梦见自己跟雪人一起在沙漠里骑着骆驼奔跑。收到这张明信片以后,小兔子开始相信妈妈对她说的话,而且她也越来越开心了,不再因为雪人的离去而感到伤心。夏天到来的时候她又收到了雪人寄来的第二张明信片,雪人说他现在在丛林里探险呢,而且他还被一只调皮的猴子把帽子抢去了。得知雪人通过自己的努力把帽子从猴子那拿回来了,小兔子很开心,她为雪人感到骄傲。

越来越多的明信片从世界各地寄到了小兔子的手里,她也越来越好奇雪人下一次又会去哪里探险。在一个落叶纷飞的秋天,兔妈妈告诉她一个好消息:过不了多久雪人可能就会回来了,小兔子开心的在铺满金色叶子的地上跳起舞来,她真想雪人马上就回来呢。终于在一天夜里,小兔子发现天上飘起了雪花。这是雪人要回来了吗?小兔子很期待。就在她进入梦乡的时候,屋外一件神奇的事情正在发生……雪人回家了!

这次的故事会吸取了上次的经验,邀请了一位小朋友来做小帮手,听故事的同时负责管理其他小朋友的纪律。《亲爱的雪人》里的兔子妈妈对小兔子的爱,就像是父母对孩子的爱一样无微不至。我们的孩子会因为丢失了心爱的物品而难过伤心,孩子是天真的,富有想象里的,为他们编织一个美丽的故事何尝不是一个好办法呢?当孩子慢慢长大,他们也或许已经不记得这件事了,可他们永远不会忘记父母陪伴中给与爱的温度,我觉得这才是孩子一生中最宝贵的记忆——爱的体验。

故事后面设置了一个拓展活动——我和雪人的家,扩充孩子们的想象力,通过拼贴和橡皮泥雕塑,形成自己的作品,延续故事,也创造了属于自己的故事。

推荐阅读更多精彩内容