2017-12-18

Tyger老师自然拼读精髓:只有音形对应,才能脱口而出

1、 “音形对应”的训练过程,从本质上讲是打通了孩子的眼睛和耳朵的双通道,孩子眼耳协同,耳聪目明,学习不在话下。

2、如何训练音形对应:提问是唯一方法

Level 1:元音组合是什么?发什么音?辅音组合是什么?发什么音?让孩子的眼睛形成"洞穿元音"的习惯,洞穿元音,单词结构一目了然。

Level 2: 哪个字母不发音?英语中存在不发音的字母,这是不争的事实。这张窗户纸越早被我们家长们捅破越好。哪个字母不发是不念经而掌握单词拼写的秘密。

Level3: 哪个字母漂移?漂移是一种语音现象,是拼读能力的升华。漂移音的本质是训练孩子耳朵的听辨力。

Level4: 重读音节在哪里?Tyger对于重音的提问原则是:只要重音不落在第一个音节(从左往右数),那么就应该提问。如:banana,重音在中间

Tyger老师的警言:光练嘴,不练耳,不练眼的拼读是假拼读,请自觉远离。

推荐阅读更多精彩内容

  • 音形对应,音形之道,学习之道。 帮孩子建立起音形对应,训练孩子从本质上打通眼睛和耳朵的通道,眼晴是观察世界的通道,...
    新鸟学菜阅读 53评论 0 0
  • 周五的一天还是比较忙碌的,下午学习完就赶去朋友家,给老妈拿化妆品,又匆忙的去接琪琪。孩子就是孩子,一听要回姥姥家,...
    梦琪水里的鱼阅读 80评论 0 1
  • 基础认知1:单词构成乃音节(详见其他简书) 基础认知2:元音拼写组合45个,不到汉字偏旁部首的四分之一。 接下来,...
    Tyger老师阅读 4,907评论 68 55
  • 一、目标复盘 三个目标,完成一个半。 二、与结果相比 没有潜下心来进行课后反思。没去单位,不能进行报告合并。 三、...
    冬梅姐自我管理阅读 70评论 0 0
  • 本文章是本人学习 swift 时的笔记,略简单 1、函数的定义与调用: 2、无参数函数 3、无返回值函数 虽说是无...
    走走婷婷1215阅读 168评论 0 0