拼读不必从零学,提升认知能力强

基础认知1:单词构成乃音节(详见其他简书)

基础认知2:元音拼写组合45个,不到汉字偏旁部首的四分之一。

接下来,Tyger重点介绍拼读的本质:音形对应。

音形对应:学习之道,英语之道

帮助孩子建立起“音形对应”,不仅是为了学习英语的需要,更是因为“音形对应”的训练过程,从本质上讲是打通了孩子的眼睛和耳朵的双通道,众所周知,眼睛是心灵的窗口,是观察世界的通道。耳朵是声音信号的唯一通道,眼耳协同是学习的根本之道。

聪=耳+眼+口+心

西方有句谚语:"孩子一提问,上帝就微笑。" 创造力教育中有句话:"发现问题比解决问题更加重要。"Tyger送给家长们的话:"提问不是重要方法,而是唯一方法。"

如何训练音形对应:自问自答好方法

提问的三个阶段:

第一阶段: 元音组合是什么?发什么音?重音在哪里?

从记忆的角度来说,眼睛对于记忆的贡献率达到了惊人的60%-70%。当家长问到孩子单词中元音组合是什么时,家长其实是在训练孩子的眼睛,让孩子的眼睛形成"洞穿元音"的习惯,洞穿元音,单词结构一目了然。

英语是拼音文字,音形之间虽然不像汉语拼音那样一一对应,但较强的音形对应关系是客观存在的(自然拼读的本质就是让孩子们意识到并掌握好英语的音形对应关系),所以"发什么音",就是建立在"形"(元音组合是什么)的基础上,让音形之间建立联系。

认真训练第一阶段的问题,孩子们可以建立起非常强的拼读意识。意识走在能力的前面。Tyger发现,拼读意识强的学员拼读能力差不了。反之,有些孩子学习自然拼读,记了一堆发音知识和组合,拼读起来,提示一点拼一点,不提示不敢拼或不能拼,从根源上说,拼读意识模糊,未被启发。

汉语有四调,英语有重音。声调有多重要,重音就有多重要。例如我们说“妈嘛马骂”,不同的声调对应着不同的汉字,因而有不同的意义。对于英语单词而言,不同的重音位置,可能意味着不同的词性,更为严重的是,重音错了,单词就读错了,没有商量的余地。

我的中国人有一对善于区分音调的耳朵,我们对于重音却不敏感。换言之,孩子在读单词的时候,并不会本能地体会到重音的重要性。我该如何帮助他们呢?同样是通过提问。Tyger对于重音的提问原则是:只要重音不落在第一个音节(从左往右数),那么就应该提问。

例如:Banana,重音在哪里呢?没错,重音在中间这个音节。记住香蕉这个单词吧!重音的提问原则就蕴含在香蕉里。

Level 2: 哪个字母不发音?

Tyger曾经给三年级的小学生做个测试(深圳的某外国语小学),beautiful、Wednesday、interesting三个词,能够写出beautiful的,53人中有两人,能够写出beautiful和Wednesday的0。能够写出beautiful和interesting的同学0。Tyger给在场听课的老师提出的问题是,到底是学生的问题,还是我们的教学问题呢?

我们的传统教学没有涉及单词拼读训练,孩子们记忆单词的惯用方法"b-e-a-u-t-i-f-u-l",如此这般重复,Tyger戏称为老和尚念经法。要想不念经而是掌握单词拼写的秘密,方法很简单——哪个字母不发音。英语中存在不发音的字母,这是不争的事实。这张窗户纸越早被我们家长们捅破越好。

例如

beautiful中ea不发音,butiful

Wednesday中d和e不发音,Wensday

Interesting中e不发音,intresting

Tyger问孩子们,如果beautiful的真实拼写是butiful,会不会觉得简单许多?回答无疑是肯定的。Tyger进一步问同学们,既然我们现在已经知道了在beautiful中ea组合不发音,我们又该如何记忆呢?其中一个活跃的男孩子回答道butiful,特别记忆ea组合。

这个回答真是太棒了,butiful符合音形对应,不难拼写,真正难的是不发音的部分,发音的部分特殊记忆(人脑天生喜欢记忆特别),这样一来,beautiful一类的长难词学习就被孩子们征服了。将这类词做好归类,由家长或者老师陪着孩子们共同克服这些长难词,想想都是一件充满挑战而有意义的事情。

Level 3: 漂移音

五个元音字母,a e i o u,一长一短一漂移。漂移是一种语音现象,是拼读能力的升华。漂移音的本质是训练孩子耳朵的听辨力。耳朵的听辨能力并不会一直维持在较高水平,越小的孩子可塑性越强,反之,年龄越大越困难。如图所示:

而提高听辨力的最有效的方式就是通过提问,因为提问时,孩子的专注程度由一般的30%-40%的水平,瞬间提升到了80%-90%,或是更高,如此高专注的训练让孩子受益无穷。提问的方法不仅试用于英语学科,同样试用于其他学科。

不仅元音有发音漂移的现象,辅音中同样存在,例如study, sky等,面对这样的单词的最佳学习策略,仍然是提问。当孩子能够准确回答,study中t变成了d,sky中k变成了g时,孩子的音形对应的意识就在快速萌芽,Tyger祝贺你。

最后Tyger送大家一句话:

只有音形对应,才能脱口而出,只要音形对应,一定脱口而出。

一句警言:

光练嘴,不练耳,不练眼的拼读是假拼读,请自觉远离。

推荐阅读更多精彩内容