《春风十里,不如你》:不吐不快的观后感

图片来自网络

   最近剧荒,稀里糊涂刷了一部前阵子比较热门的电视剧《春风十里,不如你》,然后入戏太深的毛病立马复发,很久不写文章的自己,居然有了一种不吐不快的压抑感,片子还没刷完,多少看了点剧透,30集以后的剧情貌似比较挑战三观,鉴于自己是一个普通人,对于一些超出大概率的事件往往显得少见多怪,所以决定暂时停刷,做个简单的观后感总结吧。

1.如果爱情要奔着婚姻去,那么,记得找个三观一致的

  秋水和赵英男谈了7年的恋爱,临近毕业,已经订婚的两人分道扬镳,看似各种事件的机缘巧合实际上深究起来,还是两个人三观不一致惹的祸,评论里有人说是因为小红这个精神小三的存在,最终瓦解了这段恋情,实际上小红说的一句话更在理,如果没有自己的存在,可能早甭了,因为多少赵英男这么多年坚持着,也有点跟小红较劲的意思。

赵英男,部队首长的女儿,从小受到的教育都是很正统的,很主流的价值观,做好学生,力争上游,各方面争当典范,有种超过同龄人的成熟;

秋水,院士的儿子,迫于家庭压力读了医科,内心一直热爱乃至迷恋文学,看似中规中矩的外表下,内心其实相当不安分;

小红,音乐老师的女儿,小红家里的情况剧中提到的很少,看剧透最终好像她父母离异了,医学院的一股“泥石流”各种不按规矩出牌,对秋水一见钟情;

  对比下小红和赵英男的个性就能发现,赵英男就好比秋水被迫选择的医科专业,而小红就是内心自己一直憧憬的文学。赵英男和小红同时追求秋水,秋水那个怂货鬼使神差选了赵英男,年少的自己对于未来可能没考虑那么多,但临近毕业,各种问题变得越来越现实,赵英男对他一直以来的包容也就会越来越收紧,他要按照未来丈夫的标准去塑造秋水,而秋水还沉浸在自己的文学梦里,7年间隐藏的问题,一触即发。

两个人在已经订婚的情况下,最终分手,周围人都觉得遗憾,其实,即便结婚了,即便没有小红,两个人终究不会逃脱分开的命运,因为骨子里,就不是一路人。

2.爱情不是大家PK的战场,如人饮水,冷暖自知

    对于赵英男追求秋水,一直不太理解,赵英男自己跟妖刀提到,秋水被罚跑圈的时候一边跑一边背诗歌,跟别人不一样,这是秋水吸引人的地方,或许,赵英男争强好胜的个性决定了自己对于看起来具有“资源紧缺性”的东西,都会有一种去争取的“竞争本能”吧,包括跟秋水在一起之后,赵英男其实一直还是不太自信的,对于秋水和小红之间隐约的“暧昧”都隐忍了下来,试问,有几个女的能做到?看似识大体,其实也是在跟小红暗自较劲的感觉,他们分手以后小红跟百卉的对话,小红一语点醒大家。

   赵英男是有一种战场意识在的,或者是宣誓主权,比如秋水叫她去家里吃饭那次,估计当着小红的面对着楼底下强调,看似跟秋水核对信息,实则是说话给小红听,秋水最后都来了一句“累不累啊”。

   如果对爱情有足够的自信,不需要跟任何人较量,把爱情当做战场,最终大家都只能伤痕累累,没有谁全身而退,所以小红和赵英男在这段扭曲的“三角恋”关系中,都受到了深深的伤害。

3.不要在任何时候,因为爱情,去改变自己人生的重要选择

赵英男为了秋水放弃公派的机会,与其说是爱情的伟大,不如说是她的不自信,她或许也在隐隐地担心万一自己只身赴美,被小红挖了墙脚,看到这里的时候,从内心觉得赵英男这个决定非常荒谬。

如果赵英男出国,可能会出现以下几种情况:

第一种,她自己可能会变,就像刘婷婷和黄芪,最终也抵不过距离,地理上的距离以及心里的距离;

第二种,秋水在她出国期间果然跟小红好了,那就更加佐证这段感情经不起考验,大家都各自奔向更美好的未来,岂不更好?

第三种,出国学成归来,跟秋水喜结连理,这种是最美好的想法,但赵英男自己不相信有这种可能。

三种可能,怎么看,赵英男都是稳赚不赔的大赢家,却做出了放弃出国的决定,她为了和秋水的感情做出这样的牺牲,为了男人去改变自己人生的重要选择,唯爱情论的时代,我们不应该用值得或者不值得来评判,但如果,有一天爱情不在了呢?

最重要的是,如果一个人真的爱你,别说你去美国两年,你就去月球两年,也没问题。

所有经不起时间或者距离考验的爱情,都是见异思迁的借口。

4.有一种渣男,看起来特别像情圣

   秋水,简直本年度电视剧头号渣男,不是只有《欢乐颂》白主管那样的才叫渣男,秋水这种——看起来斯斯文文,彬彬有礼,深情款款……实则段位更高,伤人于无形。

    军训的时候,他就被小红吸引了,两个人有点“小冤家”的感觉,小红也感觉到秋水对自己的情感,所以小红各种主动出击,试图逼迫秋水承认,秋水则是各种回避打马虎眼,不承认,不否认,时不时给点暧昧信号; 

  后来赵英男也出手追秋水,他违背自己最真实的想法,选择看起来更符合主流价值观的赵英男做女朋友,7年时间对小红也是时时刻刻有一颗放不下的心;

看起来,他只有赵英男一个女朋友,实际心里住着东西两宫!

   一方面听赵英男指挥,甚至当着所有同学面跟赵英男求婚,另一面,小红把摇滚歌手的求婚球踢给他的时候,自己又心心念念各种不安,最终小红跟摇滚歌手一夜情还导致了流产,与其说他是自责,不如说是失落,潜意识里,他可能觉得小红也属于自己的,辛夷在他醉酒后那段话比较犀利,虽然他矢口否认。

    如果不爱赵英男了,就大大方方跟人家说,如果决定跟赵英男继续这样过下去,就明确跟小红说,小红一直对他“贼心不死”,跟他的暧昧态度有很直接的关系,作为一个大老爷们,在爱情这种关系里的人际界限不明确,看似多情,实在是打着情圣旗号,渣出天际新高度。

5..好男人这种物种,或许真的绝迹了

   看了点剧透,辛夷后来好像得了不治之症去世了……

   辛夷对妖刀一直专一、专情,所以大家都知道他的软肋,每次善意的谎言时,总被大家逼着拿妖刀发誓,而他每次都是铁丁出卖队友,坚决不拿自己和妖刀的关系起誓。对室友也好,同学也罢,都很热情友善,对小护士的暧昧信号,视而不见,满眼只有自己的女朋友,男友力爆棚。

    想起前阵子有篇朋友圈文章写吴聘的,热播剧《那时花好月正圆》没观剧,不了解剧情,但吴聘的人设就是,好男人,所以,早早地领了盒饭……期间还有老朋友聊天的时候提出问题,吴聘这样的好男人现实生活中有没有?当时自己还开玩笑一样地说,肯定没有,你没看编剧都编不下去了,才让他早早领了盒饭吗?

    看到辛夷的结局,貌似又一次论证了自己的观点!历史总是惊人地相似。

    总体而言《春风十里,不如你》一众小演员们的人物刻画还是非常不错的,而且又是学生时代的故事,很有看点,比较文艺范儿,据说冯唐的原著中情节设置比电视剧更加虐心,优酷的评论区也是非常热闹,足以可见这部剧不是在给我们传递某一个设定好的价值观,而是更多地让我们通过看别人的故事来思考自己的人生。

   愿每一个相信爱情的人,无论在最美好的年纪里经历过什么,最终遇到自己所爱。

-----------------------------------

最近有了新的爱好,文章写的不勤快了,有话题的时候还是会来写写滴!

推荐阅读更多精彩内容