《春风十里,不如你》冯唐式爱情撩爆三观

一年前听说冯唐的《北京,北京》要以《春风十里不如你》这个充满无限诗情画意的名字拍成电视剧的时候,我是期待的。所以当这部剧播出后,我也是无数次的开着弹幕,和着脑残粉与理性观剧者的三观叫嚣,带着自身对这部热播剧该有的愤愤,看完了它。不得不说,期待有多大,惊喜就有多大。

二十世纪九十年代,文学青年秋水遵从父母的意愿考入医学院,进行了为期八年的本硕博连读妇科专业,阴差阳错与女神赵英男和灾星肖红两位女同学开始了相识相爱互相伤害长大八年的青春生活,这三个人的关系成为那一级毕业生茶余饭后的热谈,以至于八了好多年。

我更喜欢赵英男,并不是因为她掌控着这场爱情,相反,我觉得她并没有这么做。她给我的感觉是美丽、端庄、优雅、大方,做的了小女人,也识得了大体。大方地邀请秋水看电影,诚实的告诉他自己对班里同学撒谎说他们恋爱了,给秋水送稀罕的可乐和咖啡,默默帮秋水争取学习机会,给秋水和小红闯祸后擦屁股······这些都发生在她和秋水在一起之前。如果有人说赵英男是第三者,这场爱情是她偷来的,而秋水从没有拒绝而是立刻转身就是一个确定的回应该如何解释。赵英男也是秋水的选择,一个巴掌拍不响,何况是爱情,秋水不爱赵英男吗?七年,整整七年,秋水怎会不爱赵英男。

当赵英男面临出国深造,秋水以素圈求婚的那个夜晚,那场告白,以一个文艺青年应有的炙热和深情,感动了在场所有人,包括七年以来死心不改的小红。秋水以一个欲扬先抑的开场白,拉开告白的真相。小餐馆里,他如往常一样平静的站起来,要在赵英男留学前跟她做个了断。

秋水说:赵英男,承蒙厚爱,这七年来,我得到了你热度不浅,烈度不衰,由始至今的万般宠幸,我秋水无以回报,所以我倾尽了浑身上下所有的散碎银两,够得了素圈戒指一对,我希望明年夏天毕业以后,我可以将这对素圈换成荤圈,也希望在座的兄弟姐妹们能够一到见证我们的婚礼。男男,嫁给我好吗?

秋水一席话,听得政委赵英男热泪盈眶,放弃了出国深造陪着秋水一起毕业。听得对面的小红心如死灰,红了双眼,听得在座的九二级实习生们感动不已。当大家终于可以为这三个人七年来水深火热的危险关系放下心来时,秋水却反手打了自己的脸。

大家都知道的事实就是,九二级那一届,班长赵英男,男同学秋水,灾星小红他们三人之间,有着不浅很深的爱情纠葛。秋水和赵英男在一起七年,小红单了七年,这七年里,即使是有正牌女友的秋水,和纵使知道秋水已有女友的小红,明里暗里暗送了七年秋波。而到底是谁夹在了谁两的中间,这真的是个很复杂的难题,而多年来跟赵英男较劲的小红,也是秋水和赵英男历来吵架最终分道扬镳的主要原因,但每遇这状况的小红都是非常无辜的拍着桌子对秋水吼道:诶,你们吵架别带上我行吗,管我什么事。又对众人说道:打住,你们别这样看着我,我可不是第三者。

图片发自简书App

小红和赵英男与秋水的关系,正如张爱玲笔下的红玫瑰与白玫瑰,说张爱玲世俗,以前却不太懂,直到冯唐这部剧的解释。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。

如果不是因为主角光环足够强大引来一波脑残粉做护盾,想必这也是个被黑死的角色。小红的行为冲动又无礼,红烧肉事件她是个狠角儿把秋水整的够惨,全班受累,知识竞赛上为了跟赵英男抢风头不顾大局丢进学校脸面,赵英男处处包容她,她却不知好歹。若不是剧情需要,真不知道男主是有多弱智才会喜欢这么个不明事理只顾一己之私的女生。而当秋水与赵英男名正言顺在一起后,小红的所作所为,那叫一个作的,无疑就是个三儿了。 你要问,难道小红不是备胎吗?答案是否定的,备胎并没有主动权,就像小白,而取得主动权的,是第三者,是小红。七年来,小红明目张胆跟秋水眉来眼去,看到秋水和赵英男吵架还故意插足捣乱要秋水为她写歌,默默帮秋水复原被赵撕碎的小说稿子,约秋水上自习,明知道秋水跟赵求婚了,她还要在酒吧搔首弄姿,借故消愁,三番两次约秋水去酒吧。当赵英男还在静心筹划如何让秋水顺利博士毕业时,他两却在酒吧快活,赵英男感到酒吧,看到小红举着酒杯跳舞,秋水深情望着她的背影,小红回头对秋水暗送秋波,我看到走进酒吧望着这一幕的赵英男,眼里都是伤心与绝望。

而此时作为秋水的铁哥们儿辛夷也看不下去了,他也只得委婉的提醒秋水:赵英男再宠你,也不会容忍你跟别的女人去那种不三不四的地方。

面对辛夷的话,文艺青年秋水没有狡辩,他静静躺在床上,双手抱头做了些反思:对于小红,我总是有一种心驰神往的亲近。假如说,最美好的爱情是灵与肉的完美融合,那我跟小红更接近柏拉图式的爱情。可是在现实生活中,我有正牌女友赵英男,她是我们仁和男生一致推崇的择偶标准,跟她在一起我有安全感和归属感。其实我三观也挺正的,我鄙视那些吃着碗里瞧着锅里的轻浮孟浪,可我还是忘不掉小红,尤其是当我看到兽哥哥的手搭在她肩膀上的时候,我真的怒了。那个时候,我为这种妄想苦恼,我更为我无法解释的东西,焦灼不安。看到这里的时候,我无法不承认秋水再渣不过了。

想起秋水曾在1994年北京的一个夏夜说过热血沸腾的誓言:我要做个小说家,我欠老天十个长篇小说,长生不老的十个长篇小说。佛祖说见佛杀佛,见祖日祖,我在小说里胡说八道,无法无天。我要娶个最心坎的姑娘,她奶大腰窄嘴小,她喜欢我拉着她的手,听我胡说八道,无法无天。我定了我要做的,我定了我要睡的,我就是一个中年人了,我就是国家的栋梁了。这段誓言,是毛茸茸的秋水装逼死挺直至成为社会中坚,更是冯唐。

你若是问秋水真正爱谁,他可能会告诉你,赵英男我爱,小红我也爱,因为赵英男的缘故,我想我更爱小红,但如果没有赵英男的出现 ,我想我不一定更爱小红。这场爱情故事里,最大的责任人无疑是秋水这个渣男,一个文艺青年把两位真爱玩弄于鼓掌之间。而我最心疼还是赵英男,比起小红为秋水付出的,那就不止整整一个七年的期限了。她为了秋水放弃珍贵的出国留学的机会,像小妈一样打点秋水的生活,为秋水的学业操碎了心,优雅大度的她丝毫没有一个官二代仗势欺人的态度。而这样的一位淑女,却用大好青春苦心经营了为期七年的爱情,还以失败告终。七年来,她没有得到过真正的安全感,而这正是作为一个 女人在爱情里最担忧的事。秋水的不忠,七年来享受着红玫瑰的艳丽与白玫瑰的芬芳,不懂拒绝又懦弱怂逼,他怪赵英男,怪她干扰他的文学创作,而同样懂文学的赵英男只是不愿他在最关键的时刻过不了博士毕业的相关考试让他暂行缓缓,这让秋水陷入挣扎,加上神补刀的小红在此刻为秋水送上不尽关怀,不得不逼赵英男做出来分手的决定。这时手足无措的秋水怎么也没有想到,赵英男这次是铁了心要跟他分手,这也算是为故作好人的秋水做了一个决定。赵英男心里清楚,只要有小红在一天,她和秋水的爱情就始终不安全。而秋水这种吃着碗里瞧着锅里的行为,是小红知道秋水有了正牌女友之后还厚着脸皮成天在他面前晃悠的主要原因,这一晃就是七八年,闷骚的文青秋水本就心不定,这样一来不出事谁都不信。赵英男内心是痛苦的。

我是不喜欢小红的,她从头到脚的一切行为,都在告诉我,她是第三者。七年来等待一位有正牌女友的男人,足够伟大,但这是不被众人所支持的,这是一种时刻准备着蓄意破坏别人感情的行为,这是明目张胆的调情,装疯卖傻的等待。小红也急,她等了七年了,她急秋水为什么不能狠狠地,彻底的拒绝她,伤害她,以此了断这段孽缘。她也急秋水的软弱,她急他们有缘无分的每次约会无果,她急他为什么爱自己却不敢说出口,迟迟都不能接受她。也许这就是在错误的时间做错误的事情而理所应当得不到好结果吧。如果换做是小红最初和秋水在一起,我也想不出依着小红的个性,秋水是否接得住,他们是否会幸福,而赵英男,绝不会像小红一样插足破坏他们的感情,这是无疑的。所以小红贱,而小红内心也是痛苦的。

剧情与小说的结局略有出入,而我偏向于剧情版的结局,也许是慰藉了我内心的不公。小说里小红理解秋水,欣赏他的文学才华,是秋水的心灵伴侣,几经波折,多年后,终于和成为商人但仍孑然一身的秋水走到了一起。而剧情版的结局则微微开放,又或者说最终秋水谁也没有得到,赵英男生下秋水的孩子嫁与他人并抚养孩子长大,小红支教从此下落不明。也许两种结局,那么大度的赵英男都会原谅秋水,也会祝福秋水和小红在一起,但这样未免对她有些残忍,所以剧版的结局还是还给了观众一个公平,虽然剧情一转再转,至少没有完爆观众的底线,唯一庆幸。

看这部剧的时候,理性的正常人都铁站边赵英男。小红和赵英男正是代表了两种生活状态,一个是现实主义,一个是浪漫主义。而贪婪地人们,总是想获得更多,被偏爱的秋水有恃无恐,得不到小红的秋水又寓意骚动。

我深刻的记得妖刀劝诫赵英男的那一席话,句句所言如刀刃直逼心口。终于对这段爱情忍无可忍的妖刀,再也不忍心看到赵英男备受折磨一次次迷失自己。而妖刀的话,也许是使得赵英男做出决定的最后一把推力:赵英男,我鄙视你,你还能有一点起码的理智吗?我知道你不甘心,但我现在必须认真清楚的告诉你,你在一列脱轨的列车上,前面是万丈深渊,你若是执迷不悟,你会粉身碎骨的。我一定要提醒你,让你的认知重新回到你的大脑里,去认真思考你的未来。万幸的是,我们家辛夷不是秋水,我和辛夷之间也没有小红,还有一种可能,你夹在了秋水和小红之间,你才是那个多余的人。放弃吧,你这样会毁了自己的,你才二十五,失败不可怕,重头再来来得及。这一席话,听得赵眼泪直涌。

而冯唐先生原本的结局是,正牌女友赵英男被小红后者居上不得不被迫退出还被观众冠以偷爱情的小贼的罪名,这也是整部小说颠覆三观的一大亮点,似乎给所有正牌女友一个下马威,似乎又给所有第三者点燃一把希望之火,这一切,不得不引起非议。经验所得,在这里,我还是要占赵英男的边。至始至终,赵英男没有做错什么,而当初做选择的秋水,恐怕是做了一个爱情与面包的选择题,空有爱情的小红与赵英男殊死斗了整整7年,怪就怪打着文艺青年名号的秋水用渣男的行为耽误了两名如花少女的青春且不自知。但不得不说当今社会像小红这样的人物是会遭到旁人的唾弃,除开她在没有结果情况下的苦苦等待着一个人数年,而是她这种各种行为都可以被定义为第三者的姿态,实在让人生恨。而真正的备胎,只关注不打扰,也不会引来众人毒口。

希望你可以做像赵英男那样优雅大度能力强的女子,却不要为爱丢失自己的底线。希望你可以做秋水那样博学浪漫的男子,在每一段感情中能从一而终。也希望你可以做小红那般有个性也时而温柔妖媚的女子,看清值与不值,懂得及时放手,让自己早日解脱。希望看到这篇文章的你们,能被爱情优待,做回自己。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容