就算春风十里不如你,三观不合还是别在一起

最近由冯唐的小说《北京北京》改编的青春文艺范儿电视剧《春风十里不如你》快要临近大结局了。

这部开播以来就自带热搜体制的电视剧,不哭喊,不撕逼,靠着张一山和周冬雨的逗逼搞怪,90年代难以忘怀的青春回忆加持下,收视率一路飙升,热度和话题量也是居高不下。

电视剧主线定格在男主秋水在自己本硕博连读的七年学习生涯中与两个性格迥异的女孩儿之间的“爱恨纠葛”。并不以撕心裂肺的情感矛盾来赚观众眼泪,靠的是不清不楚的三角恋拉锯战,惹得观众们纷纷战队。

只因热爱文学的秋水自带痞气,惹得原本根正苗红的班长赵英男为他一厢情愿放弃自己大好的青春与前程,像当妈养儿子一样爱了秋水七年。但同样的七年时间里,陪在秋水身边的还有古灵精怪性格耿直又只认一见钟情的小红。

小红从军训见到秋水的第一眼就喜欢上了秋水,但同时被赵英男和小红追求的秋水,在赵英男先入为主的攻势下与她谈起了恋爱。明知道是这种情况,秋水仍然不拒绝小红,明知道自己心里对小红有念想,但却不敢与赵英男分手。

七年前,小红问秋水,如果我和赵英男的电影票同时给你,你会选择谁?秋水没有做选择,而是逃跑了。七年后,身为秋水女朋友的赵英男问秋水,要毕业了,我和小红你到底喜欢谁?秋水没有回答,反而一本正经地思考这问题。

网友笑称,正是秋水这种唯唯诺诺的性格才让他夹杂在两个女人中间却安然无恙地度过了三十集。但在广大观众特别是女性观众的心中,这就是妥妥的渣男。

赵英男与秋水相恋了七年,先不说在这段对赵英男而言毫无安全感的恋情里,隔在她与秋水中间的自始至终都有一个小红。但最后导致赵英男与秋水熬不过七年之痒而分手的原因,不是小红,却是三观。

医学院里本硕博连读七年,赵英男期待着秋水毕业后成为一名优秀的医生,七年里监督秋水学习,为他争取留学名额,教秋水与父母相处,放弃自己出国的机会留守在秋水身边,她做了自己能做的最大的努力。最后却败给了秋水自己的梦想。

秋水进入医学院是尊从父亲的意愿。他心心念念的是自己的文学理想,父母不支持他,赵英男不支持他,唯独小红支持他。同样的事情,小红的话他可以听,赵英男的话他就不想听。

随着整个剧情的深入,秋水和赵英男的感情变质越来越明显。原本也有过恋爱的青涩与冲动,但在两人三观不同的矛盾加持下,秋水得到的是急于摆脱赵英男。

从一开始秋水称赵英男为我的班长,我的领导,到后来秋水甚至说赵英男“思想肮脏”,“管得太多”。他表现出来压抑,狂躁,也因此对身侧仍然等待他的小红极度渴望,所有的一切另赵英男彻底失望,终于选择离他而去。

在秋水的成长过程中,赵英男用尽了力气,却也在这段感情中尝尽了失望。秋水就像她眼中没有长大的巨婴,七年的时间,为秋水极尽一切,她爱得勇敢,也爱得一厢情愿,爱得深刻,也爱得小心翼翼,就像这是一段偷来的爱情。

明明只是看了一场电影,她却说他们在一起了,还接吻了。明明自己才是正牌女朋友,却要时时刻刻在情敌面前全副武装,逞强秀恩爱。

秋水有多懦弱,她就要有多坚强,秋水有多迟疑,她就要有多果敢。她家境优渥,虽不是天资聪明但却足够努力,她贤惠懂事,本是男生心目中公认的女神,但在秋水的爱情里,却变成了卑微的配角。

就像小说的结局早已注定,官方的CP早已敲定,在这部电视剧里,她只是女二和配角。我们用脚后跟也能想到,秋水还是会跟小红在一起。我爱你,春风十里不如你。这句话是秋水要对小红讲的,这句话也是赵英男要对秋水讲的,只是爱错了人,再爱也是错的人。

文/蓿流一

图/《春风十里不如你》

推荐阅读更多精彩内容