绘本讲师训练营【75期】11/21实践原创《小红和小黑》

75004 佘保英

城市:西安

时间:2020年12月19日 星期六 下午1:30-2:30

地点:陕西省妇女儿童活动中心青苹果公益小书房(室内)

书名:《小红和小黑》

主讲人:佘保英(布丁老师)

参与人数:5个小朋友,年龄3-6岁

      我今天讲的绘本是小卡车绘本系列中的第二部。在故事正式开始之前我和小朋友做了简单的打招呼互动,小朋友们的配合让原本紧张的我一下放松了许多。

      接下来是精彩的“抽奖”环节,每一个小朋友会抽一辆小汽车 然后将所抽图片上的小汽车展示给所有人看,同时说出抽到的小汽车的名字,由其他小朋友互动回答台上小朋友所抽小汽车的用途。大家一个个开心极了,有抽小轿车的、公交车的、消防车的还有抽到我们今天故事的主人公“小卡车”的。



        就这样我们引入了故事的第一个主人公“小红”,我用纸板画简单讲述了此系列第一部《小红去送货》,在第一部里小红是一辆初出茅庐的小货车,它在第一次送货的路上经过城市和山里以及喝酒都遇到了各种各样的麻烦。导致小红非常难过和沮丧,但小红经过各个小伙伴的帮助还是把货送到了兔子先生家。兔子先生耐心的安慰了小红,小红渐渐也找到了自信。那在今天的故事中小红将遇到它的新伙伴——小黑。小黑是个爱耍威风的家伙。那它们会遇到什么有趣的事情呢?继而导入了故事的第二个主人公“小黑”。



精彩的绘本讲读环节:

最后小朋友们和老师探讨了故事中体现的“速度快一定就好吗”的问题。还用自己抽到的小汽车和老师一起玩了开车游戏。


      这次实践活动特别感谢老师们和小秦同学给我的帮助和支持,以及小朋友以及家长朋友的配合。才使本次活动开展得非常顺利!不过在今天故事最后的畅所欲言环节,讨论的“速度快一定就好吗”的相关问题,对于部分孩子的理解程度要求不匹配,还有在游戏环节原本准备好的音乐律动也临时出现状况。这都是我需要再次修改和完善的地方。

      在绘本里,图画不再是文字的附庸,而是图书的生命,甚至有绘本是一个字也没有的无字书。“不需要文字,图画就可以讲故事”,这是图画的魅力。我们成年人用读文字书去了解世界,用旅行去体验生活。我们成年人也可以跟着孩子去图画去了解世界和体验生活。我们看到的、听到的,那都是我们眼里的光。


推荐阅读更多精彩内容