绘本讲师训练营【75期】8/21阅读原创《电梯上行》

75015-柴郡贤

《电梯上行》是日本图画书作家长谷川义史的作品,彭懿倾情翻译,该绘本神奇卖场惊喜无限,极致创意颠覆想象,无厘头的日常生活让人笑到嘴角发酸,疯狂的幻想世界让孩子在玩乐之中收获生活智慧。

内容简介

今天,我和爸爸妈妈去商场购物。这个商场可神奇了,男装、女装、相扑、忍者……什么都有卖。我们买了泳衣、泳裤、玩具车,还买了相扑裁判和相扑选手,妈妈干脆梳了个大相扑发髻。然后,我们又来到忍者卖场,顶楼还有神仙特卖专场哦。

不可思议的柜台还在轮番上演……电梯小姐永远笑着说:“电梯上行!”

名副其实的“什么都有卖”,卖日常用品,也卖体验和梦想。

阅读心得

长谷川义史绘本的绘画风格一开始我是不太喜欢的,可是最近读的多了,慢慢觉得这就是他的风格,像很随意的涂鸦。但是大胆的色彩应用让他的图画非常吸引人。

就绘本内容而言,这本书没有几个字,随着电梯的上行,想象力也开始天马行空,商场里面也有很多细节,很适合跟孩子一起探索发现。

以下是故事很吸引人的地方。

1.故事的构成非常简单,跟另一本长谷川义史的《吃饱了,吃饱了》思路是很像的,该绘本由7个平行的环节形成串联,每个卖场的描绘有三部分组成:

      坐电梯上楼→走进卖场买东西→展示一家人买的物品。

2.一家人从2楼开始买了很多东西,到最后电梯都超载了,这里有一个10分好玩的转折。故事有一个非常好的思路,从最初的现实世界升到想象世界,最后又重新回到现实世界。让我们得想象意犹未尽。

3.书里有很多很好玩的细节,比如:

(1)妈妈买了比基尼,到下一页电梯里就是穿着比基尼的妈妈,同样的还有穿着短裤的爸爸和开着小汽车的小宝贝。

(2)忍者卖场画面里到处都有鬼鬼祟祟的忍者,躲在水里树上好强兵,爸爸妈妈和孩子爬墙的爬墙爬屋的爬,可是最后因为没有找到忍者,所以什么都没有买。

诸如此类的小细节还有很多,可以跟孩子一起慢慢发现。

4.故事的最后,由于一家人的疯狂买买买,她们衣衫褴褛,只能带着穷神回家了。

讲读时的注意事项

1.本书的内容有一定的难度,尤其是一些场景对于不熟悉日本文化的人来说,比较难理解,所以在讲读过程中不要刻意去解释什么是相扑,什么是忍者,就带着孩子们一起去发现绘本图画本身的美。

2.这本书告诉我们一个道理,那就是要理性消费,不然就变成最后只剩下穷神跟随了。这本书也算是一本财商启蒙的书了,

拓展延伸

让小朋友们说一说自己有没有零花钱?自己都怎么花零花钱,都有哪些部分组成,比如说零食,绘本等等等等。哪些是必须的支出?哪些是可以省下的支出?最后告诉小朋友们一个道理,买东西可不要随便买呀,只买自己需要的东西。



推荐阅读更多精彩内容