绘本讲师训练营【32期】7/21 阅读原创《狮子和小红鸟》

32016  杨金凤

文/图:【美】埃莉莎.克莱文    翻译:崔维燕

北京联合出版公司

图片发自简书App

《狮子和小红鸟》是绘本讲师训练营抽到的实践绘本,在那之前,我没有接触。拿到书的那一刻,我不知道该怎么去读,时不时还问同期培训的同学,“你们拿到什么书,好不好演绎……?”

该面对的还是要面对,当晚回家准备的时候,我想试着读给小金主听,当是他的睡前故事。没想刚读了两页,人家很不给面子说,妈妈不要不要。我问他,不好听吗?答“不好听”。我欲哭无泪,心想,明天的考评该怎么办啊。就这样很忐忑地睡觉了。

图片发自简书App

第二天一早赶去培训,班主任老师说,我的学号应该排到下午。很庆幸,一直听着前面同学的考核,以及评委们的精彩点评。慢慢的,将这些点评的要点融到我要讲的这个绘本,终于理出了一个思路。于是,临时手工定制了两个小主角——狮子和小红鸟。

图片发自简书App

讲的时候,总体感觉还好,但因为这个绘本的字很多,结尾有点赶。也说了几句自己对这个绘本的看法。比如,读给幼儿园大班的小朋友听,所以绘本里面很多跨页印制的印象派画作就没有特别强调……就这样结束了考评,最后对于成绩,我也没那么看重了。毕竟在这个准备的过程中,我对《狮子和小红鸟》有了深层次的理解。

接下来的睡前故事,我都主动选择了《狮子和小红鸟》,可能是我把自制的小红鸟送给了小金主,他好像也喜欢上了这个绘本。读起来已经部排斥了,也是静静的听完。读了几次之后,突然有一天,小金主抓起这个绘本,说要讲书给我听。我表示很开心,只是想给他鼓励。没想到,他真的对照着图画,断断续续地把基础情节讲出来了。“狮子听不懂小红鸟的话”、“小红鸟叽叽喳喳的”、“尾巴不是绿色的,是橙色的”……好多小细节他都复述出来了,真是太棒了。

图片发自简书App

于是,我交给他一个光荣的任务,就是以后妈妈讲故事给他听,他负责将故事讲给妹妹听。

这就是绘本的力量!

推荐阅读更多精彩内容