绘本讲师训练营【75期】6/21阅读原创《小红和小黑》

75004 佘保英

小卡车系列 《小红和小黑》

【日】宫西达也/图 王志康/译

北京联合出版社



故事简介:

    这个故事主要讲了卡车小红有了新伙伴——爱耍威风的小黑!他们要一起给猪先生家送建筑材料。小黑喜欢飙车,一路上小红担心坏了。两个性格迥然不同的小伙伴在一路上遇到了很多突发情况,好在最后还是合力完成了任务。

故事解读:

    这本绘本的故事内容简单、情节性强,能够引起孩子的注意力。同时绘本中的主人公的性格,就像现实中我们身边性格不一的孩子们一样,有的细心乖巧、有的调皮机灵。但不论何种性格,每一个孩子都是一颗独一无二的星星,或许他们各有缺点,但并不会阻碍他们散发的光芒。就像书后宫西达也所讲的:“人的心中往往会有各种各样的念头,并不总是正直的想法,有时有坏心眼、有时会耍威风、有时会洋洋得意······可是,在这样一颗心的最深处,总是充满着温柔,并为他人着想。小黑就是在这样的想法中诞生的。”



    阅读这本绘本时还可以涉及到速度的快和慢好和不好的问题,引申到孩子的成长,每个孩子都有适合自己的速度,通过故事中的小红和小黑,小朋友也能够学习到要正确认识自我以及怎样与他人沟通和相处。

推荐阅读更多精彩内容