选股票和选男人一样,该选“抠门的”还是“大方的”?

如果我们把男人比作是股票(事实上,选男人真的就是在选股票啊),那么有的男人很大方,赚来的钱,很乐意分给你;有的则很抠门,一毛不拔,你买个爆米花他都觉得是在浪费;在其他条件相同的情况下,你会选哪个。我相信,如果你的脑子没进水的话,当然是选那个大方的啦。


聪明如你,选人如此,选股时也可以如法炮制啊,如果一家公司账上很赚钱,又没有拿出来投资大项目,自己不会理财吧,还不把钱拿出来分给投资者自己投资,有良心吗,木有!这样的公司,靠谱吗,不靠谱!这样的公司值得投资吗,不值得!但是A股这样的公司多吗,多!不分钱的很多,分的少的也很多。


让我们看看,2015年没有分红的公司有多少家,股息率超过定期利率的公司又有多少家。


 

不过万事都有例外,如果一家公司从来不分红,我们也得看看他到底为什么这么抠门,凡事不能一棍子打死嘛。


试想,一个男人,他自己都温饱解决不了,天天被债主追着跑,哪里还顾得上你啊。但即使是这样,不是也有女人上赶着去追吗。这是为什么呢。答案就是那个女人要么就是信息不对称,没搞清楚状况;要么就是跟女人的生活经历有关系,有拯救病;最好的一种情况就是那个男人其实是块金子,只是遇到了一些经济纠纷,未来很有可能东山再起,此例参考:著名影视明星,刘涛。


选股票亦如是,再烂的股票,也有大股东,经常看到某个股东又增持了,曾经还有投资者直接捐给上市公司10个亿。不是钱多人傻,你以为有钱人真的那么脑残吗,那是人家看好这家公司的前景,相信他能够涅槃重生。困境反转的股票,给投资者的回报也是相当丰厚的。


所以那些遇到困境,在行业低谷,债务缠身的公司不分红,算是情有可原的;而有的公司,的确就是经营的很烂,而且能力确实不行,年年亏损,等着ST,退市吧。还有一些公司,账面上很多现金,也没有大的资本支出,就是握着现金不发给股东,那是真小气,还有一个原因是,它可能在做假账,那钱啊,都是账面数字罢了,因为实际并没有那么多,所以没得钱送啊,需要提高警惕。像茅台账上也有好多现金,而且似乎没有打算再扩大的意思,但是人家最起码每年还是分给投资者40%左右的利润的呀。


关于一家企业到底要不要分红,股神巴菲特早已给过我们他的观点:分红的标准是,你能否用你留住的一元钱去创造比一元钱更大的价值,巴菲特自己偏爱分红比例高的公司,但是自己的公司却从来不分红,不过他确实做到了用留住的钱去创造更大的价值。要知道巴菲特的公司,伯克希尔-哈撒韦,目前股价21.53万美元1股,即使按照6.6的汇率来算,就是142万人民币1股啊,我得奋斗多少年才能买得起他公司一股呢。而且要知道,这个股价其实并不贵,因为它的市盈率也才14.41倍罢了,市净率也就1.37倍。通俗的讲,他这个公司一年的净利润就有240亿美元。


虽然分红的公司未必好,但不分红的陷阱更多。分红不只是为了那点分红,更重要的是我们普通投资者控制风险的重要手段,很多财务数据都可以作假,但现金分红却需要真金白银。分红也是公司股东盈利能力强弱的重要指标,如果干了一年拿不出钱分红,凭什么相信你是好公司?


综上所述,若是看不准未来的趋势,不妨保守些,多选些分红多的公司哦。以下附上分红大方且连续5年ROE超过15%的公司名单,仅作为投资参考,不作投资建议,投资有风险,入市须谨慎。

 

 

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 1,309评论 2 14
  • 一、经历的牛股和衰股。 牛股: 1.短期的成长股:唯品会,乐视,奇虎360,特斯拉。两年几十倍或者十几倍的回报。特...
    kevez2001阅读 1,877评论 4 44
  • 2014-11-10 12:30:17 考虑到所持的民生银行仓位比例过高, 今天我卖出一小部分民生银行股票。 这是...
    养猪的琪琪阅读 1,042评论 0 5
  • 楼主大大看到我,再次诚恳请教,业绩和成长性好的中小盘股票往往价格高,如何判断其价格是否高估已透支其内在成长性,因为...
    养猪的琪琪阅读 2,402评论 3 5
  • 很多善良故事都来不及去写,善良的人就已离开。 在和陆琳说起善良这个词的时候,起初她是拒绝的,后来竟然说了一句:“那...
    熊猫微刊阅读 136评论 0 4