10月复盘|人总是在挣扎迷茫中慢慢成长

图片发自简书App

10月,让我认真的审视了自己,就好像我从来没有认识过的一个人突然出现在面前。月初放假,过得浑浑噩噩,一直在问自己“活着到底是为了什么”,整个人丧到令人讨厌。我从来不害怕把自己不好的一面暴露在众人面前,因为我本身就有很多缺点,而且好与不好都是真实的叶子。何况成长,就是敢于面对真实的自我,接受满是疮痍的自己。只有接受,才会改变。

国庆,6 天没出门,分不清白天和黑夜,逃避了一切问题,以为不面对它们就不存在。与世隔绝,像个无助的孩子……

这大概是我经历的最丧的时光了,我不知道自己的价值在哪里,也不清楚未来会怎么样。老实说,我非常讨厌这样的自己。

7号,我去昆明见了以前对我最好的那个朋友。一直以来都是她来找我,这次,换我去找她。在昆明,我看到了年轻女孩应该有的生活状态,她们热爱生活,周末约上几个好友逛街,亦或聚在一起喝点红酒……

在她们身上我看了曾经我渴望的生活模样,可是什么时候我变得封闭、没有生气。那一刻,我开始反思,似乎从考研以来,我就开始与社会脱轨,丢失了很多以前拥有的活力。

就像今天朋友问我,下雨了你会怎么办?我的第一回答是找个地方躲起来!你看,多么消极的答案,遇到问题的第一反应不是去解决,而是逃避,这就是事实,与曾经的自己完全相反的一个人。最终,时光把我变成了我讨厌的样子。

幸好,这种丧的状态没有持续很久。从昆明回来后,我对自己做了梳理,开始去找回状态。

01 与自己和解,找回自我

每个月,每个人总有那么几天,什么也不想做。假如我说我天天都像打了鸡血一样奋斗,估计也没人信,我也不会这么欺骗自己。

当我意识到自己的问题出在哪里时,我不是继续挣扎迷茫,而是想办法与自己和解,重新做10月份的计划,向每一个目标靠近。正视自身的缺点,一点一点去改变。从晚睡晚起到早睡早起,我用了一周的时间。

从手机控到摆脱手机,我用了两周的时间。

从足不出户到一周必须出门4次,我用了三周的时间…

每次,我都在强迫自己,不要被坏习惯控制,一定要做到自我控制,所幸的是,我没有让自己失望。

02 运动,是我坚持最久的事

不怕被笑话,自从在朋友圈做运动打卡以来,每次想放弃的时候,我总会告诉自己,那么多双眼睛盯着你,不要放弃,然后就真的坚持下来了。

运动做久了,身体素质真的会变好。以前做30个仰卧起坐都要用很多时间,而且累得半死,但是现在可以一口气做250个,做完后还可以再做背部拉伸运动。

11月,我准备更加系统、更加有针对性地做运动,坚决不偷懒。健康对于我来说,是非常重要的一件事。

03 奋战一个月,只为一个证书

整个10月,我都在看《综合素质》和《教育知识与能力》,视频、笔记、刷题……拿出了十二分的精神来对待它。

就在今天,终于结束了。我只能说尽人事听天命,我已经不想去在意是否能通过了,还是正视自我,如果最后是没有通过,那么下次就早些做准备,打有准备的仗,不要将自己陷入困境。这就是这件事交会我的道理。

有时候,证书也并不代表你真的具有那个能力,它只能证明你在这一个阶段努力过,仅此而已。你的能力是体现在未来漫长的工作生涯里,如果你能在一个阶段努力获取证书,说明你是一个能吃苦、会为自己的目标奋斗的人,在每一次考证的过程中去锻炼自己的韧劲,也不失为一个好方法。

04 余生很长,你要认真对待

在找回自我后,我开始清晰未来的方向,也明白我的发力点在哪里。

接下来的日子,全力以赴为论文和开题报告,这是目前最最最重要的事。

开始在朋友圈做日结打卡,我想把这件事坚持下去,让自己每天都保持进步一点点的状态。

打卡表上,定了一项Self-control,每次拿起手机想看小说、看电视时,我都会想到这个词,它一次又一次地提醒我,你不能放纵自己,必须做到自我控制。

很久之前就想学习简笔画,这个月终于开始,每日30分钟,画的很丑,朋友说,没关系,画多了就会了,重要的是坚持。

主题阅读不能放弃,至少两月一次。阅读是作为奖励品存在,而不是每天的任务。每次完成一个小目标,我就会奖励自己10分钟的阅读时间,这样反而让我更加珍惜阅读时光。

9月份坚持文章日更,10月却断了。11月虽然做不到日更,一周一更还是要达到的。写作仅仅为了输出,检视自我,我已经不再幻想靠它赚钱。

生活一直在继续,矛盾一直存在,想让自己成长,那就必须对自己狠一点。正视自我的过程真的会痛苦,但是当你做到后,你会有脱茧般的蜕变,成为一个新的人。

要做到正视自我,首先是要写出身上所有的缺点,没有人愿意承认“我很差、我不行”。别反驳,除非你现在已经是一个强大到任何问题都不能打败你。

然后,针对这些缺点制定小目标,一点一点去改善它们,直到它们消失不见,或者被新的习惯替代。就这样一个一个的改变,时间会给你答案。

最后,为自己制定短中长目标,找到自己的定位,并为之持续努力。

坚持,是简单的两个字,却很难实现。人在成长的过程中,总会遇到挫折失败,想放弃也是司空见惯的常事。我们总是在迷茫中前行,但不论怎样,不要放弃,哪怕中途失败了,也要坚持下去。终有一天,你会看到彩虹。

每月总结系列:

9月复盘|生活就是一边笑着说我很好,一边咬牙坚持

11月复盘|做好时间管理,是为了让自己变得自律、过有价值的生活

12月复盘 ‖ 在不断克服惰性中野蛮生长

推荐阅读更多精彩内容