12月复盘 ‖ 在不断克服惰性中野蛮生长

12月圆盘


好快,2018年就这么过去了。记忆还停留在年初,和学霸朋友聊天时谈到阅读,他让我给他推荐3本书,并说明理由。

自诩喜欢阅读的我,一下哑口无言,不知道推荐哪一本,似乎我看过的都是假书。然后,他告诉我,阅读多少书学了多少课程都不重要,重要的是理解了多少。

这是我第一次颠覆认知,我发现我之前阅读都没有做到真正理解,更不要说内化成自己的知识。

大概,这就是我和真学霸的差别吧。

时间过得飞快,我在这一年中也获得了很多成长,至少在年初被颠覆的这个认知上得到了很大的改变。

要用一个关键词来形容我的12月,那就是野蛮生长。我们都知道的一个哲学道理就是当量积累到一定程度时,一定会发生质变。大概是有了前期的积累,这个月的提升就尤为明显了吧。


※  有意义的事

这个月也发生了很多有意义的事情,在这里我想分享两件。

1. 成为了“践写者”

我一直在提“践写者”,其实就是将学到的知识写成践行清单或践行笔记,而不再是做读书或课程笔记,然后去实践,做过后将心得感悟、经验教训写成践行心得或践行故事分享出来。

在我知道学习的途径有很多种后,我开始去参加聚会,去发现生活中的美,和同学玩游戏……

当室友告诉我,我有一些驼背时,我会立刻做背部运动,她告诉我阅读不应该只看干货类的书,还应该看一些名著后,我开始看人物传记……

你看,成为一个践写者这么简单,就是学以致用,用以致学。

2.找到人生学习榜样

以前也有喜欢的榜样,但是却一直没有去跟着她学习。自从接触张萌萌姐后,我看到了职场女精英的样子,看到了女人应该活成的模样。

一个:

每3-5年训练一项硬本领坚持25年;

每日记日记,每日自省坚持23年;

每天早上5点起床读书学习,坚持17年;

每天用效率手册规划自己的时间,坚持15年;

每年旅行思考,坚持9年;

每年出一本书,坚持5年;

创业,每年100+场演讲,坚持4年;

每年向50人学习,坚持3年……

这样的人,难道不值得我们学习么?

分享完有意义的事,接下来还是从运动,阅读,学习,写作,理财和生活,感悟几个方面来进行复盘和总结。


※  运动

我之前写过一篇文章自律的生活,从跑步开始,分享过我跑步后的收获。我自律的生活是从跑步开始的,所以这一项在我的生命中永远不会缺失,也会一直坚持下去。

身体是革命的本钱,没有健康的身体哪里来拼命的力气,怎么去创造自己的未来?

本月运动量很不均匀,回家的时候运动量特别小,在学校时运动量出奇的大,大概是潜意识里想弥补前期的懒惰吧!

本月共步行100.5公里,其中有一天去挑战了23公里,第二天腿没有任何反应。看来,坚持运动,你会挖掘你身体的无限可能性。

无氧运动共19小时25分钟,这个明显比上个月增加了很多。我是一个吃(fan)货(tong),特别爱吃。所以减肥总是瘦了吃,吃了又开始减肥,已经形成了死循环。我拼命做运动,可能也是想把吃的东西都消耗,以至于不长胖太多。

还没有量身体各项指标,不知道效果如何,不过,先在这里立一个flag,新年新开始,2019年1月份开始减肥,19年减肥目标就是瘦到90斤,如果没有达成目标,我就给每一个给我留言的小伙伴发微信红包,说到做到!


※  阅读

虽然导师告(警)诉(告)我,不能再看其他书,只能看专业书,但是我还是忍不住,偷偷摸摸地看完了17本书。

你问我为什么能看这么多书?

因为我学习了彭小六的《洋葱阅读法》呀,阅读速度蹭蹭蹭往上提!

下面我分享几本对我的生活很有影响的书:

1.《非暴力沟通》

字写得不好,见谅

非暴力就是要用爱去生活,其实最重要的是要学会倾听,然后去感受他人的感受和需要,简单点说就是换位思考。

强烈推荐这本书,当你想与人争执、发火时,它会让你变得平静。人际沟通,不论在工作还是生活中,都是我们最需要的一种能力!

2.《习惯的力量》

习惯一到形成,它就会融入到你的骨子里,这个我深有体会。不间断运动已经111天,每次一到运动时间,我都会意识到,就算心里有1万个不情愿,还是会动起来。因为它已经成为我生命的一部分了,和吃饭睡觉一样。

如果你想养成一个习惯,那就从小习惯开始改变,慢慢地小习惯就变成了大习惯。每天都尝试着去做一点儿你原本不喜欢的事吧,就当成是对自己的磨炼。
习惯不可能根除,只能被替换。那么,就用习惯去克服习惯吧!

我每个月都会养成一个新习惯,12月养成的新习惯就是「日更文章」,这是一条曲折漫长的路,但是,我坚信,一旦形成,就不会消失。

3.《爱因斯坦传》

以前的我只看干货类书籍,但是自从室友给我建议后,我开始看名著。

这本书让我对爱因斯坦有了新的认识,除了科研,他的感情经历也非常丰富。一生结过两次婚,第二次还是他的表姐,而且他一生情人无数。

在他刚毕业的前2年,他找不到工作,后来还是在同学的帮助下找到工作,才有了后来的故事。

从爱因斯坦身上,可以看到三样难能可贵的东西,使他能不断吸取知识,取得伟大成就。

一是好奇心,二是独立思考的能力,三是持续不断的努力。

除了这3本书,其他还包括稻盛和夫的《干法》,有《正面管教》《不成熟的父母》《反脆弱》《优秀到不能被忽视》等书。以后,我再看书后都会写践行清单和践行心得到时候再分享给大家。


※  写作

本月养成了日更的习惯,所以写的文章比较多。

自律的生活,从跑步开始

即使事不如意,也不能自乱正脚

为了自己而活,让优秀成为习惯

活得明白,比一切都重要

除了工作学习,人还得有生活

生活节奏一旦被打乱,再恢复又是一切重来

像仙人掌一样坚强地活着

让2018的尾巴来做一个全新的开始

无论苦难还是成功,都是修炼和考验

看不清未来时,不如专注于当下

人生是一次长跑,暂时的落后和领先都不算什么

你相信什么,你就能看到什么

谢谢你的拒绝,让我知道自己应该在哪里用力

徒步23公里,我遇见的全是美

每天就一件事问自己为什么,你就可以认知自我

一次只做一件事,给生活一点仪式感

情绪是一种“传染病”

梦里的爱情,告诉我这5个道理

知道不是力量,做到才能得到

如何实现目标1 ‖ 人活着,确实不容易

这些都是我个人的经历和经验,希望对你有一点启示,还是那句话,听我的故事,过好你的人生。


※  自我提升

本月先结束了张萌萌姐的「人生效率手册」,让我的效率和规划都提高了10倍。

学习了彭小六的《洋葱阅读法》,阅读速度蹭蹭蹭往上涨。

学了「萧秋水知识管理」和「陈华伟知识管理」,前者教会我如何构建知识体系,后者教会我如何使用印象笔记和一些实用的方法。

这些知识都是每个人必备的技能,只有先打好基础,才能厚积薄发。


※  专业课

在18年的尾巴,终于把毕业论文题目定下来了,这是让我最开心的事!毕竟毕业是最重要的嘛。

导师让我直接按照论文格式走,这样就省了之后写论文这一步,这个方法特别好。

虽然我的实验数据还没有出来,不过我可以把框架内所有东西都写好,只等实验后把分析与结果放进去就完成了毕业论文,一步到位。


※  理财和生活

12月的消费控制在预算内,开销最多的是必须的一类,也就是必不可少的那部分。其次就是需要的。

图片发自简书App

我一年没买衣服(完成16年定下的flag,就想知道我能不能做到),基本上把钱都花在自我投资上了。

无意炫耀,但是我真的有几个对我特别好的朋友。一个闺蜜看我手机卡出天际,直接带我去选了一个新手机!换了手机后,做事的效率提高了一半,时间也节省了不少。

她还真是做了我男朋友该做的所有事。她说,以后找的男朋友有她对我一半好就可以了。我很认同!

自我封闭两年,终于又走出自己的世界,去接触他人,开始参加聚会,参加活动,和同学玩游戏,开始徒步旅行……这样的生活,真美好!

12月打卡记录

12月打卡,一共空了12个格子。比起上个月的32个,正在逐步减少,说明我在进步。

为什么每天都Happy,还用不同的方式标记?

因为我是乐(神)天(经)派(病)呀!能坚持早起,能完成目标,能比昨天多懂一点知识,这不就是最应该开心的事么?


※  感悟

12月份,给了2018一份完美的答卷,也为这一年划上了句号。这一个月的成长速度超过了前11个月的总和。

在这个野蛮生长的过程中,我有一些感悟,也明白了一些道理,想赠予自己10句话,也赠予你:

1.听过这么多道理,却仍旧过不好这一生。因为光听道理没有用,要行动!
2.做你自己,因为别人都有人做了。
3.当你笑的时候,世界陪你笑;当你哭的时候,只有你自己。
4.我们只有一颗心,只够爱一个人,一次只能做一件事。
5.要抓住每一个可以锻炼自己的机会,只要有就上,不论它是大是小。
6.时间看得见,你的付出和努力。
7.不要做你想做的,做你能做的。
8.你所吃到嘴巴里的每一口食物,都会长到你身上。
9.每天早起,你将比别人获得更多成功的机会。
10.做好生活与工作的平衡,才能成为人生赢家。

在这个野蛮生长的过程中,我不断克服自己的惰性,让自己每一天进步一点点,慢慢向目标和梦想靠近。

以上,就是我12月的总结和感悟,与你共勉。

我们, 2019年1月见!

PS:对我的故事感兴趣的,想听我更多故事的朋友,可以关注我的个人公众号:遇见叶子姑娘

月总结系列

9月复盘| 生活就是一边笑着说我很好,一边咬牙坚持

10月复盘|人总是在挣扎迷茫中慢慢成长

11月复盘|做好时间管理,是为了让自己变得自律、过有价值的生活

推荐阅读更多精彩内容

  • 如若相爱,便携手到老;如若错过,便愿他安好。 最美人间四月天,这让我想起了好多封尘流苏的爱恨故事。 你若安好,我便...
    柳村夕烟阅读 77评论 5 10
  • 我和涂要出去吃饭,不过我们还没有决定吃什么。本来我和她是待在我家里的,后来出来了。 我们先去图书馆找一个人,但到了...
    爱梦的我阅读 24评论 0 0
  • 4个不同小球放进不同盒子有多少种放法。4的4次256 4个相同小球放进不同盒子有多少种放法。35 4个不同小球放进...
    青青的niku桑阅读 103评论 0 0
  • 8月年初制定的梦想你实现了多少?9月已启程 1、效能方面 完成 2、工作方面 高效完成 3、家庭方面 调整好自己让...
    超越人一一阅读 37评论 0 0
  • 浮云一别后,流水十年间,欢笑情如旧,依然少年时。
    素年锦鲤阅读 86评论 3 10