初见柬埔寨(二)

*接上篇

老板很快端上来了炒面,其实很简单,就是菜叶炒面,上面浇了牛肉和酱汁。但是味道超级鲜美。在桌上的调料瓶瓶罐罐里挑了半天,浇上辣椒酱,更合胃口了。

我坐在椅子上,看身边川流不息的人流和车流。发现,这里的人们超爱摩托车,不论男女老少,都骑着摩托车在大街小巷里穿行。

我越来越感觉到金边是一座很繁华的城市。并不是说它有很多高楼,有很美的skyline。但是,这里的人们给人一种充满了生机和活力的感觉。对于自己的生活都保持着乐观积极的态度。虽然在金边游走的时候会有很多很多的tutu司机向你打招呼,要不要坐tutu来招揽生意,会有一定的不耐烦。但是,后来想想其实大家都是为了生计了奔波,毕竟是服务行业嘛。他们每次双手合十向我们微笑着问要不要坐突突的时候,我就会想到相比之下的北京出租司机。大多数情况下,总感觉他们的心情都不怎么好,而且会把这种郁闷烦闷的心情跟你分享,企图想从我们乘客这里获得对这种怨恨的认可。也许自己确实想的太片面,比如我们在柬埔寨是外国人,语言不通,我们只在这里呆了2.3天的时间,没有深入透彻地了解这个城市。

这个城市没有北京,广州的禁摩托令,是一个在摩托车上城市。虽然一个很长的街道到处都是十字路口,有各种自行车,摩托车,轿车,货车在一条路上跑来跑去,而且没有红绿灯的情况下,各个谦让,停下让别人过去,这样自己能更快的穿过街道。一时的停顿,为了以后得顺畅。然而,北京的情况必定不说而明了吧。还有就是她们的安全意识真的很好,可以说是绝大数的摩托车司机都会带上头盔,想想在金边这么热的天气下,他们还是坚持着,其实真的很不容易。我想这必然是安全意识的体现。再次反观北京,摩托车真的也是大批量的在路上跑,然而你见到的能在车上放个头盔的到底有多少呢?

推荐阅读更多精彩内容