敦敦6月中旬-7月中旬成长回顾

6月中旬,停止了每周一次的训练记录。原因有三:第一,觉得每周一次的文字总结,多来自一周的零星记忆,不成系统,想要在下段时间有一个量表的记录。第二,这段时间,训练目标有些混乱,需要重新整理,在清晰思路之前,记录也相对于比较没有针对性,因为是写给自己看的,所以想要找出更好的记录思路,以便于自己进步。第三,不论是在机构还是在生活中,相对于前段时间,进步有些停滞,甚至倒退,行为问题层出不穷,需要重新评估衡量现在的目标难度,以及干预内容的先后次序。

在这段时间,我做了什么调整?

1. 把感统的训练作为日常基础。

这段时间不论课堂上还是生活中,安坐能力显著倒退,教学变的十分困难。敦敦的感统问题主要集中在:1无法安坐,不能控制的跑跳,稍有不感兴趣或者碰到有难度的事情,就马上离开要站起来跑走。2随时开启的自我刺激(挥手臂,转圈)。在户外尤其明显,看马路上的汽车可以持续激动20分钟以上。

对于此类问题的应对方法各有说辞,也算自闭谱系中的难题,我也正在尝试和探索,偶尔有些作用,但并没有持续显著的效果和改变,但仍有很多方法有待学习。

重读《生命的装备》(自闭症治疗理论与方法),明确了敦敦现在的年龄属于认知发展的前操作期(2-7岁),由于他的多项身体表现,都属于感官认知失调的领域之内,他们在某些方面无法像NT孩子一样,自动自发的完成感官处理的过程。这也就解释了为什么他们会对某些东西特别痴迷,特别害怕,特别无视,以及极端挑食。

在理论学习和经验交流中,不得不承认有一些敏感或者不足是要靠时间的等待慢慢改变,比如口腔敏感,现在已经比小时候更能接受复杂的口感。有一些则需要一些长期的干预,来渐渐改善。

最近正在学习感统方面比较权威的《Raising a sensory smart Child》一书,以及台湾的《请你跟我这样教自闭症幼儿》的内容。

有以下几种方法在医学上比较承认:1.在日常加入一两项规则运动,例如游泳,球类,长期坚持有可能减弱自我刺激的行为。2.教孩子玩具的功能性玩儿法,避免简单的扔,拉,转圈看等无意义玩儿法。3.转移注意力等。

具体日常计划:1天气允许的情况下,每周去游泳3-4次。2玩具的功能性玩儿法,每日带领构建或者拼图类游戏,先从模仿开始,现在做不到独自的功能玩法。

2.重新设定VB(言语行为)干预目标——主动要求

前段时间,家庭干预作为辅助机构的干预内容,大部分的内容来自于课堂内容的重复或者难度的加深。结果是,比如课堂做9分,家里也就最多做9分,难度的加大非常困难,比如精细动作中的画画,一个长方形加两个圆形,组成一个小汽车这个内容,在课堂和家庭分别练习了一段时间,没有本质的进步,最多练习了一下控笔的力量,但是对于精细目标的达成非常的缓慢。这只是其中一个例子,还有其他很多,不多赘述。

通过重新复习VB的操作模式,以及对于敦敦现有能力的观察,我决定从之前的“标示”和“互动交谈”这个目标,降低难度到“主动要求”这个目标。并且这段时间只进行这一单一目标的密集练习。

前段时间,由于语言的进步,可以开始简单的主动要求一些东西,例如”我要气球“,”我要笔“等,对于经常进行的活动开始掌握。尽早的结束了”主动要求“的目标,进入到”标示“和”互动交谈“。能力似乎都有一点,但是并没有达到精熟的程度,更不用说泛化。比如,他可以要求他喜欢的东西,却不知道要求他需要的东西,比如吃饭时有碗,没有勺子,不知道主动去要,比如只会跟家人说要什么,不知道跟饭店服务员说要吃什么,除非辅助。这些都是要一步一步走上去,不精熟这一个步骤,就无法进入到更高的能力。

练习“主动要求”,并不是说要停止画画,剪纸这些活动,而是在不论进行任何活动的时候,都尽可能多的设计机会,让孩子开口向你要求,比如涂色的时候,彩笔控制在妈妈的手里,需要哪个颜色,需要开口要求并马上给予。目标的练习想要密集,需要把这个目标糅合进生活中的方方面面,理论上需要这样的主动要求机会达到每天100次的密度,我也在为此努力设计每天的内容,还远未达到,具体内容列在每天的记录表中。

3.行为问题过多,列表记录,找出最急迫的,一次就解决一个。

现在最急迫的就是扔东西,最近从楼上阳台扔下去的东西有:变形金刚,小汽车,气球,袜子,挂衣杆。在教室扔的东西不计其数。在饭店吃火锅的时候,扔过一包纸巾进到锅里。

这个问题也与敦敦的ABA督导讨论过,也是比较难解决的问题。现在只能观察到他扔东西的时候都在比较无聊或者非常开心的时刻,至于应对的方法,尝试过忽略,转移,惩罚等方法,但都不能解决根本。硬性的阻止和惩罚,带来了孩子非常强的负面情绪,当下会浑身使劲发抖,拍打自己,不能控制的咬牙瞪眼。

情绪的不输导,带来很多其他的一连串问题,比如拉裤子,比如吃东西不洗手,这都是已经不成问题的问题,重新冒出。所以孩子的情绪还是要小心照顾,现在每次他情绪激动,我都会引导他说出“敦敦好生气”,“好难过”等表达,把情绪疏导出来确实可以平静一些。扔东西的时候,用力抓住他的手,尽量使用低沉的语气阻止,给他时间去改变。

所以沟通边做边观察调整看看效果,尝试一段时间再总结复盘。

推荐阅读更多精彩内容