初见柬埔寨(一)

踏上柬埔寨这块土地刚22个小时,在这里的每一眼看到的尽是不同。

昨天这个时候正在城市上空盘旋,透过窗户只看到满眼的黄绿色,并没有想象中那么苍翠。一条河流在眼前晃过,根据以前学到的地理知识,那应该就是湄公河了。安全落地后,刚走出机舱,我们就被扑面而来的热浪掀到在地,虽然手机显示温度是31度,到感觉跟北京夏天的温度差不离。猛吸了两口气,镇定下来,还是决定接受这个事实,出门打车。

这个时候是柬埔寨旅游的淡季,人不多,但不大的机场还是显得吵吵嚷嚷,各种肤色,各种年龄,说着各种语言的人们有说有笑去往出口。入境非常的顺利,5分钟后,我们步行到了机场外面,又一次呆在原地。出租车,摩托车,突突车,私家车川流不息,我们就站在主干道的边上,一脸懵逼。

很快,出租车和突突车的司机前来揽客。出租12刀,突突9刀,比攻略上说的贵啊……我们犹豫了一下决定先看看再说。坐到墙边烫屁股的椅子上,我俩有一种想滚回北京的冲动。幸好我是那种抱着"来都来了"的态度的人,想想光等着不行,还是叫了辆突突去往酒店。

道路比想象中宽阔也干净,但风中刮起的尘土还是狠狠地拍打在脸上,道路两旁有汽修店、服装店、餐厅、银行、美容店……路旁的树开满了花,红色的、白色的还有一串串的黄色花朵从枝桠上倒垂下来。这里新奇的文字,完全异国的景色让我感觉尘土也值了。

在大街小巷里突突了大半个小时后,我们到达了酒店。付车费的时候,突突司机坚决不找给我一刀,我简单坚持了一下说好的价格就是9刀啊,怎么能这样呢?也许我的脸上就写着笨嘴拙舌的几个字,他说了一通类似服务费,小费,他的车子怎么样的话,看着我。我也不好意思再坚持要那一刀。道了谢,进了酒店。

收拾停当,出门觅食。出发前在网上查到酒店附近有一家Asian Spicy的餐厅,好评很高。我俩决定步行前往,顺便感受一下金边的夜生活。虽然夜晚的温度也低不到哪儿去,但是晚风渐渐起来了,走路非常舒服。

走在金边的街头,开始了解在中国人的外国人的感受,总被路人有意无意地行注目礼。还好路程不远,我们到达了目的地。然而……餐厅不见了,铁门紧缩,看不到任何餐厅的痕迹。我俩只得转过身来,路边觅食。

路边开了很多食摊,不知道这么说合不合适,很像中国的大排档,摆在大街上,现点现做。我俩在街角坐了下来,因为我们看到老板娘是一位很漂亮的女生。她拿过来菜单,有英文,但对于看惯了中文菜单的我们,虽然知道大概食材是什么,但是怎么做,什么味道完全没有办法沟通。为了保险,我俩决定先随便点一个面,不好吃再说。

我的海鲜面

很快,上来了seafood with noodles。我尝了一口,大赞!很鲜的海鲜味,没有很多调料,口味很清淡,显得味道更加鲜美可口了。我抱着碗三下五除二就吃光了。小小欣在对面纠结要不要点一个吃的,又害怕不合胃口。这时老板盛出两份"炒面"送到了旁边的情侣的桌上。她满眼渴望的看着"炒面",转身对老板坚定地说"I want one of that."

* to be continued.

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 老王是东北人,“蚂蚱王”是我对他的称呼。 出国前,老王是东北一家大型钢铁厂的工人,上个世纪九十年代末,大量国企...
    舒雪洁阅读 1,674评论 37 112
  • 天快黑了的时候,也是晚高峰期最易堵车的时候。赶上这个点儿,就不用着急走了,可以在街边上溜达溜达。 平常很是不以为意...
    桐州一皓阅读 325评论 2 7
  • (一) 有个建筑工人在一家小便利店买方便面,老板告诉他,可以煮面,也可以加荷包蛋。买完单后,他拿着面递给服务员。 ...
    荒芜的一千零一天阅读 28评论 0 2
  • 2021年元旦,晴空万里,艳阳高照。早上7点20起床,8点半出门去天河机场,一路上不紧不慢,到达登机口时,已是最后...
    悠悠然07阅读 102评论 0 3
  • 珠海来了很多次,对珠海的印象非常好,这次来的几天,又是阳光明媚,蓝天白云,空气清新,临去机场的一条路很美,两边的人...
    舟行日月阅读 88评论 0 7