关于阅读

在坚持了一个学期后,开始能静下心来看书,而且会选择性的看一些优质的书。这应该算我有史以来看的书最多的时候了吧。选择看书,一是为了精心,二是为了给兜兜做好胎教,三是为了打发时间。怀孕坚持上班,所幸的是同事相当照顾。因此,在学校有大量的时间可以读书。以前每个学期列计划时,总说自己要读多少本书,结果到了期末,一个字都没看。总是给自己找原因,工作太忙,下班要休息。为人师者,天天喊着让学校看书,自己却是做不到,惭愧惭愧。

静心才能看书,所以一有心事或烦躁的时候,就懒得拿起书本。也曾有段时间,也太过于浮躁,便拿起书,让书好好安抚我的心灵,发现也是也有效果的。只是这个过程有点慢,问题还依然存在着,但至少不再那么浮躁、会静心想很多问题。昨天看了篇文章,说是一个超人妈妈,亲自带着三个孩子还能在事业上取得成就,她说,人就是有过多的焦虑,终日彷惶,不去解决问题,胡思乱想只会增加问题的难度。只记住最重要的事情,小事哪怕忘了,也会有人提醒你。所以,每天列个计划,做好最重要的事,那就好了。

所以,人的自我修养靠阅历增加,书可以打开我的另一个世界。当然目前看书大多看经典小说,看的有点囫囵吞枣。也尝试过看文言小说,只是心还不够静,感受的还不是很深刻。尝试着看一本书,写心得体会。我想终究会有收获的。

推荐阅读更多精彩内容