我们要做自己想要成为的那种人,而不是别人希望的

从小到大,父母总会教育孩子,你要听话,在家里听长辈的话,在学校听父母的话。

听话的孩子就是好孩子,懂事的孩子会被夸奖的孩子。孔融让梨的故事流传至今,受到了大家的追捧,认为这么小的孩子就如此懂事,长大必成大器。我却觉得,这完全是反人性。

小小孩童,原本应该想的是自己喜欢什么就去拿什么,而在这里为了父母长辈的夸奖,已经懂得取悦他人的重要性。谁敢说自己小的时候不是事事想争先,尤其家里几个小孩的,父母带回来的水果,都想大的甜的,衣服想要漂亮的多的,压岁钱越多越好多多益善。

我们的教育里,没有提倡自由,不会让一个人做自己。而是家国,君臣,父子,最后才是自己。古代,以孝治天下,也就是听话,哪家孩子才是最听话。故事里讲的,割肉救母,古时候有位老母亲生病了,庸医就下了个药方,需以人肉做引,孝顺的儿子就从自己大腿上割了块肉。

首先,这摆明是个庸医,根本看不好病,药方都是胡乱下的。其次,这儿子大腿上割掉一块肉,搁到古代没有消炎药,万一发炎就是死翘翘了,最后老母亲也不管了,自己就先走了。多恐怖的一个故事,却在古代被反复渲染流传恒久。

当一个人从孩童,经历了6年小学义务教育,再初中高中,最后考上了大学,有可能填写的专业都是父母决定,认为有发展前景能赚钱的。这样一个人,完全自己没有任何决定权,也不存在有太多自我认知的。因为成长过程中的教育,就是听话乖懂事。试问这样的人,没有太清晰的自我认识,自己擅长什么,想做什么都不知道,很难在事业上有辉煌的发展。

接着要么考个公务员,按部就班过一生,或是进入企业,给别人打工,压抑的过一生。尤其在私企里,更多被渲染要听话,在公司的平台要好好工作,离开平台你什么都不是,各种以打压自信为目的的培训和教训。

这个时候,自己就难找到自我了,我们不得不付出多于常人数倍的艰辛和努力,去挖掘自己内心的需求,不断的鼓励自己重拾自信。

我们一定要做自己想要成为的那种人,而不是别人所希望。人生的路,怎么走,我们自己说了算。

推荐阅读更多精彩内容