做自己的CEO-筛选阶段1-对基本概念的认知

做自己的CEO活动对学员的要求中,第二条要求学员必须理解一些基本概念。为了验证我对这些概念的理解程度以及加深理解,特此写出来。

一、复利效应

复利这个概念对我来说,一直只存在高中的数学课本上,压根回想不起来。当第一次看到李笑来老师用复利效应来解释真实世界的各种现象时,着时震撼了一下。下面尝试从自己的角度理解一下:

百度出来的复利计算公式:

复利计算公式

公式中F为终值(Future Value)或叫未来值,即期末本利和的价值。n为计息期数。P为现值(Present Value)或叫期初金额。i为利率或折现率。

复利的力量真的是非常惊人的,看下图的速算表就可以证明。当年利率为50%时,经过20年100就变成了33.25亿。

复利速算表

我对于复利效应可以现实世界中存在的证据是:在人类社会,很多情况下”正态分布“并不适用,”幂次法则“可以认为是复利效应的产物。

复利增长之所以可远远超越线性增长的关键点是:新的增长是在过去的增长基础之上的,即实现了积累!没有积累,复利就不会成立,如果想让复利效应发生在自己身上就一定要实现积累。(那如何才是积累?我每天积累了吗?怎样才能更好的积累?)

再仔细看复利的计算公式,有两个关键的参数:i利率或折现率,n计息期数。

i利率或折现率,理论公式里的i是不变的,现实当中i缺失难以衡量的,今天我比昨天进步了吗?进步了多少?虽然难以估计,并不可能以固定的比例保持向上增长,但只要持续进步,保证i是正值就能不断积累。(从公式来看,i越高越好,那如何提高现实中的i呢?是不是i越高越好呢?)

n计息期数,从速算表可以看出,差距不是在一开始就能体现出来的,经过时间的孕育,复利的威力才显现出来。还有一点,n代表的是计息次数,每次计算就代表积累完成,基于这一点应该尽量加快计息的频率。

综合以上的分析,如何才能更好实现复利效应,需保证下列3点:

1. 必须实现有效积累

2. 提高每次的增长率i

3. 加快增长频次n

但现实中i和n可能无法兼顾,提高增长率i,可能会造成增长频次n的下降,提高增值频次n又可能每次的增长率下降。“快”和“好”这两件事在一定程度上不可能兼得。每个人的时间精力均是有限的,其抗压和学习能力也千差万别,应该选择自己可以承受的i,持续的进行增长,时间到了,积累的力量就显现了。

其实老师那句“慢慢来,持续做”早就暗含这个道理。

二、边际成本递减

照例百度一下:

边际成本递减是指随着产量增加,所增加的成本将越来越小,例如规模效应。边际成本递减是几乎每种商品的普遍规律,但应明确,对于一般商品而言,其递减的范围是有限的,即超过一定的限度,生产一单位商品的边际成本将出现上升。

对照过来理解的意思是:所有事基本上是做的越多就越容易,学习成长也一样,除非你已经成长到一定地步了。

这个不得了啊,结合复利效应的积累力量,简直就无敌了。

三、延时反馈

这个没有找到什么官方说法,找到个反义词”即时反馈“,自己尝试理解一下吧。

”反馈“作为名词来说,即时反馈是行动之后的结果很快就表现出来,延时反馈就相反了,结果需要过一段时间才能反映出来。现实世界中,即时反馈已经成为各种产品体验中最重要部分,没有人愿意等待,需要立即给予回应,许多产品都是基于这一点才完成行业颠覆的。而延时反馈则似乎不受世界的欢迎,人们都致力于将延时反馈转变为即时反馈。从控制的角度来看,越早收到反馈就可以尽快调整方向,从而更有利于实现目标。但这些反馈是真正的”反馈“吗?从前面的复利效应和边际成本递减来看,很多都是到后来才可反馈出来的。

我更愿意把”反馈“当作动词来理解,即时反馈是完成之后立刻评估效果,而延时反馈是别现在评估效果,别管它,持续做一段时间之后再说。即时反馈很可能会让我们无视复利的力量,过早的放弃(这里联想到一本书《钝感力》)。

四、慢慢来,持续做

慢慢来,成长的慢没有关系,持续就可以了,复利的力量会显现出来。

慢慢来,现在难没有关系,大家都是难开始的,持续下去,会越来越容易的。

慢慢来,不要这么快就评价自己,持续一段时间再说。

推荐阅读更多精彩内容

  • 日更几天了,每天都有坚持来写文章,看看前辈们的文章,学习他们怎么写的,再根据自己的实际情况写自己的文章。 感谢简书...
    李问寸阅读 2,625评论 25 173
  • 今天早上起来看到我的简书页面,发现写的字数不知不觉中超过3万字了,看着这个数字心里有点点不一样的感受。其实,像这样...
    如水如钢如孩儿阅读 1,151评论 3 105
  • 理财入门半年,从打新债到了解基金,到T+0,主要还是新债和基金,12月底卖出一签财通,证券账号上也有了20%的复利...
    陌沫Z阅读 626评论 6 37
  • 自从来到简书,我才明白了坚持比努力更重要。因此,按照自己的写作能力制定了五年计划,即五年完成一百万字。 在写作的过...
    北方竹子阅读 803评论 9 52
  • 发现了吗?最近比特币、股票、基金、可转债、港股打新这些投资可太火了。 牛市来了,大家一晒出来都是账面赚多少钱,我呢...
    也叫Monica阅读 365评论 7 11