2021.5.4一梦惊魂

        今早6时从梦中惊醒,不禁对自己的灵魂拷问:千里迢迢来苏州,到底为了什么?若干年后,回忆起这段经历,能否对自己说“来到苏州以后,我的人生的确向这更加美好的方向前进了。这一段经历,对我来说,实现了更有意义的价值。”

一、现状

        常言说:“君子善假于物也。”善假于物”,这几个字在我看来,是指任何的时间、地点、处境均有利弊,关键在于能否脑袋清晰、目光敏锐地发现当下境遇存在的利处和弊端,并智慧、巧妙地避开弊端,并将他的处境好处发挥到极致。

二、分析

       静心想想,自己当初来苏州的初衷,是期待在语文教学方面货真价实的进步,为儿子提供一个更高的平台。目光聚焦到目前的自己处境,如下:

 【优势】1.获得了专业发展的新机会。在自己的努力经营下,为争取到了在H市没有的新机会。例如,加入市名师工作室学习,并成为其中一员;有了一段上《省名师空中课堂》的机会与经历;

    2 .与儿子见面、接触的机会更多了;

 【弊端】(一)家庭教育方面

   1.儿子的学习习惯仍然欠缺,导致成绩未达到满意的成绩;

  【对策】(1)利用好近距离,观察儿子的习惯存在问题,并解决策略;

   (2)陪伴督促孩子纠正存在问题;

          (二)个人工作方面

    1.底蕴不足,知识面狭窄,甚至不如部分学生;

     2.沉迷坏习惯,到家后沉迷手机短视频及躺在床上;

     3.“习得性无助”的坏秉性,使学生和儿子均受到消极影响; 

     4.对于部编版的语文知识点,依然零散、不熟悉,导致在教学中没有底气,甚至受到                             学生质疑 ;

     5.所带班级语文成绩的落后,让自己非常没有信心。

    【对策】认真备每一次课,

     6.惊慌失措,常常会有手足无措之感。

      【对策】梳理目标,学会做减法,选择最重要的事做;阅读最重要的;备好课本上内                                容,烂熟于心。

(三)个人生活

     1.缺乏身材管理:不运动,身材变形;

      2.爱好匮乏,导致生活趣味性少了很多;

     【对策】爱好,不仅可以愉悦身心,也是人际交往的媒介与方法。

     【原因分析】以前的人生追求中,所有的关注点都在自己的工作和学习上。所处阶段不同,人到中年后,顾虑增多,如自身健康、孩子成长、家庭打理等,这些也需要分出更多的精力。

三、总结

  (一)生活习惯:运动、健康;

  (二)亲在教育:陪伴、教育

 (三)工作重心:备课、阅读;

推荐阅读更多精彩内容