一块月饼

又是一年仲秋节,看到朋友圈里有赏月吟诗的,有吃大餐的,还有半夜到山上摄影喝茶的,我哪里也没去,放了个假,我居然感冒了,躲在被窝里发着烧,想起来小时候过中秋的一段趣事儿。

    那时候过个八月十五,吃个月饼是非常隆重又不容易的事儿,我家姊妹多,上面三个哥哥,我最小,约莫五六岁的样子,中秋节前夕,父母去赶集,给我安排了两个活计:喂12只断奶不久的小猪是其一,其二是扒玉米秸秆叶子。不要以为我那么乖就爱干活,因为父母给我的奖励是一个月饼,一个完整的月饼。那是1978年左右,一个月饼的意义到底有多大呢,这么说吧,盼望一年,八月十五这天晚上我跟三个哥哥们能分到一小块儿供销社卖得月饼,这种月饼里面有又甜又脆红丝绿丝白丝,有喷香的芝麻花生,还有大块大块的冰糖,咬一口,甜丝丝香喷喷,别提有多馋人了。为了这个月饼,我愉快的接受了父母交待给我的活计。

        于是一上午,我规规矩矩的扒一会儿玉米叶子,这个活其实不怎么累人,可是很磨人,玉米叶子要全扒光,然后把玉米秸秆整齐得放在一边,我到现在为止也没弄明白为什么要干这个活,明明到最后被分离的玉米叶子跟玉米秸秆都烧了火,或许是玉米秸秆喂了牛,这些都不重要,重要的是我可以分到一个完整的月饼。估摸着小猪快饿了,我把母亲早准备好的猪食装到小桶里,以迅雷不及掩耳之势把猪食倒在长方形猪食槽子里,没等我把猪食槽子倒满,那些小花猪就飞快的从院子各个角落里跑出来,飞快的把猪食吃得一干二净,由于我人小,一小桶猪食其实根本装不满猪食槽子,要喂饱这群小猪,母亲交代我多喂几次,小猪们没吃饱,围着猪食槽子不肯离开,我只好先去扒一会儿玉米叶子,等小猪们不注意的时候再次以百米冲刺的速度跑出来倒猪食,一上午如此往返几次,把我累得衣服全被汗水湿透,可再累再苦,一想到那个唾手可得的月饼,心里就乐开了花。小猪终于喂饱了,玉米叶子也扒了大半,心想这会子可以吃我的月饼了,我小心翼翼的把月饼从盒子里拿出来刚要开吃,我的三哥忽然就出现了,我三哥比我大四岁,他明明去上学了,明明还不到放学时间,他这个时候回来估计是下课后偷偷跑回来的,他连哄带骗的掰了我的一半月饼跑了,看着还剩一半的月饼,我哭了。

      后来的事,我三哥被父亲打了一顿。一直到现在,这件事我和三哥都记忆犹新,每每提及都笑得泪花闪闪。

        一个月饼,记忆了我整个童年。

推荐阅读更多精彩内容

  • 乡村的秋天是收获的季节,也是最忙碌的季节。 那时农村的孩子放秋假,帮助家人收秋庄稼。吃早饭时,奶奶说:“今天八月十...
    刘真真阅读 152评论 0 2
  • 原创:[下一个裂变] 小时候,过节是最高兴的事,有时会伴随着节日高兴好几天。 一转眼,自己年近不惑,可每到过节依然...
    下一个裂变阅读 548评论 9 11
  • 小时候,每年过中秋节,最令人期待的就是能吃上香喷喷的月饼了。妈妈早早的准备好面、油、鸡蛋、白糖、红糖,拿到糕点铺去...
    雨轩的城阅读 416评论 0 5
  • 第5.6讲课后实践 这是2018年9月8日“崔律·100天精力和时间管理训练营”第5.6讲的课后...
    Emma布布阅读 25评论 0 0
  • 第一节 这是一个小县城,小到县城东面放个屁,西面的树就得晃上半天。一桌素不相识的人说不上三句话,就能扯上一个大家都...
    韩老爷子阅读 93评论 0 0