《秋思》——古诗改编

   火焰般艳红的枫叶飘扬飞起,漫天的红火遮眼,却难覆秋风的萧瑟。

   飒飒吹起,吹动谁家的游子的思乡愁绪?

  他却只怔怔地坐着,坐在梧桐树下,任凭寒冷的秋风划过面颊,牵动鬓发。

  天冷了。

  路上行人三两,疾步匆匆,灰暗的衣衫令这荒凉的大街更添萧条。

  行人为何都如此之急?想必是为了能更快回家吧。几盘小菜,一盏青灯,于寻常人再普通不过的东西,对他张籍来说,却又是那么难求。

  漂泊在外,再也没什么能比家人亲手做的饭菜更温暖了吧。

  愁绪更甚,他来回踱步,心却反复想着家里的亲人。恰巧,远方一名驿使驾马而来,他赶忙拦下,拿出纸笔,决定给家里人一封家书。

  阖眼,再次感受秋风的彻骨冷、凉,心头的千言万语、千愁万绪源源汇聚,如潮水般涌来。

  思量万千,执笔欲落,却亦不知该从何说起。

  也罢,单写几句话,报平安罢。

  墨,染湿了白帛,笔走似风,他一刻不停地写着,好像要把心头的不舍,和牵挂全部道尽。

  终是不自在。

  匆促罢笔, 墨迹未干,他心头起落犹难平息。闭眸,满纸的憔悴、思念,都在他心底落实。愁绪、担忧仿佛都发泄了去,可那惆怅却是怎地都抹不掉的。

  迟疑少顷,他不禁攥紧了那封信,犹豫递给驿使。

  拜托了。

  他在心中悄声念道,抬眼望天,独希望那天涯共享的碧霄,能稍稍寄托点他的哀思。

  蓦地,一滴冰凉从脸颊滑落,他心中的涩苦,仿佛都被这泪融合。“男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处”,于他而言,思乡,便是他的心头伤了罢。

  秋风仿佛都能感到,这般浓烈的伤悲, 再度生起,吹拂耳旁鬓发。他似是突然想起,亦害怕匆忙间,道不尽,又赶忙回身,叫住刚欲驾走的驿使。

  小心翼翼地拆信,再细细复读。浏览字里行间,他只觉得眼前朦胧,涩苦的泪,布满面庞……

  真可谓愁肠百结,唯解思乡。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. linux下git安装 总是犯这种低级错误,apt-get命令需要管理员身份才行,是下面这个: 如果出现了下...
    Yojiaku阅读 2,769评论 0 2
  • 好不容易度过高中来了大学,到了学校心就凉了一大截,后来和舍友三人行感觉到三人无法维持平衡,为了避免女生之间无声无息...
    Annabelism阅读 39评论 0 0
  • 海伦·凯勒,一个早已被淹没在忙忙人海之中的名字,昨天我却重温了她的文字。 再次看她的《假如给我三天光明》也是巧合,...
    简悠然阅读 78评论 0 2
  • 1 琴小姐在同学群里得知最近茶先生要结婚了,刚刚得到升职的她心中的喜悦瞬间被浇灭。 她在刚换的大办公室里呆呆的坐着...
    三面辰光阅读 464评论 0 3