你凭什么往别人平静的湖面扔石子?

1

琴小姐在同学群里得知最近茶先生要结婚了,刚刚得到升职的她心中的喜悦瞬间被浇灭。

她在刚换的大办公室里呆呆的坐着,脑海里一浮现茶先生好看的眉眼,九年的暗恋之情便喷涌而出。

想起以前暗恋他的时候自己做的种种傻事,琴小姐的脸就烫得像发烧了一样。下班时间一到,琴小姐便匆匆忙忙赶回家。

回到家后,琴小姐找出锁在柜子里的学生时代厚厚的日记本,一遍遍翻着当年写下的少女心事,往事渐渐浮上心头。

茶先生是琴小姐高中隔壁班的一个男生,那时候琴小姐就被教室走廊上茶先生的斯文儒雅的气质所吸引,对他一见钟情了。

但那个时候学校禁止早恋,而且出于自己对自身的自卑,琴小姐没有选择表白,而是在日记本上写下自己青春期暗恋的情愫,每天下课后琴小姐就假装到走廊上透气,其实都是在用余光偷偷的看着自己心目中的白马王子。

巧的是高考后他们考上了同一所大学,这令琴小姐非常高兴。大学这四年琴小姐都在以朋友的名义在茶先生周围转,但各种暗示茶先生不知道是真不懂还是假不懂,琴小姐暗自懊恼时却也没有捅破这层窗户纸。

以前因为自己自卑,觉得自己不够漂亮不够优秀,配不上家境优渥又斯文儒雅的茶先生。但是现在自己好歹混得不错,两人之间的差距慢慢缩小了,她拒绝了那么多的追求者,就是为了能在自己配得上他的时候勇敢的去追求自己想要的幸福。

即使两人大学毕业后就没有见过面说过话了,但她控制不住自己的爱慕,却在此时此刻听到了心上人的要结婚的消息,心痛的同时她做出了一个疯狂的决定。

2

琴小姐精心打扮后去参加了查先生的婚礼。在新郎新娘婚礼誓词喝过交杯酒之后,婚礼达到了高潮,司仪邀请宾客们致词,祝福新郎新娘幸福美满。

琴小姐第一个冲上去抢了话筒,述说自己在这九年的时间里暗恋茶先生的心路历程,并表达了自己对他的爱慕之情,今天在婚礼上祝他们白头偕老,幸福美满。

虽然琴小姐不是是去抢亲的,但是这一番话让在场的所有人都非常尴尬,新娘没有料到自己的婚礼上出了这种情况,顿时非常不悦,婚没结完就收获了一个情敌,这事放谁身上都会不高兴,茶先生只能在旁边不停地安慰和解释。好好的一场婚礼就让琴小姐坏了心情。

恋爱中情商很重要,即使是单恋。在大庭广众之下让对方感到尴尬与难堪,不但没有换来对方的青睐,可能还会招致反感,这是非常不可取的。

如果觉得自己的感情一定要说出口,不吐不快,可以选择其他方式表达,一厢情愿的在人家婚礼上表白,于情于理都不合适。

3

茶先生结婚后的一整年中,与妻子的感情总有点微妙的不和谐,婚前妻子从不查他的手机,也不会管他的日常花销情况。

但婚后妻子总找各种理由拿他的手机来看,而且还规定茶先生工资上交,出差在外的时候妻子也会电话查岗。茶先生很清楚,就是琴小姐婚礼上跟他表白让妻子在这段婚姻中没有安全感,妻子的担忧他也非常理解。但生活总不能继续这样下去,本来好好的夫妻感情,却因为妻子的不信任变得岌岌可危。

后来茶先生忍无可忍,携同妻子找了个合适的时间约了琴小姐见了面,三人一起把话摊开了说,彻底打消妻子的顾虑,也彻底让琴小姐不再对自己抱有不切实际的幻想。

结果琴小姐说了一句话差点把茶先生气吐血:这个表白的意思只是对过去那一段暗恋经历与回忆的告别仪式,就像是立一块石碑,刻上墓志铭那种。

4

因为自己的所作所为给别人带来了那么大的困扰,完了却只是云淡风轻的说自己只是说了自己想说的,甚至连道歉都没有,完全不顾及别人的感受。不知道琴小姐在别的事情上面是不是也这么自私。

能在人家的婚礼上当着众人的面对新郎表白,还有什么事情是做不出来的。这样不顾后果的自私表现,只会让别人觉得你这个人非常不靠谱,如果你的朋友或者合作伙伴知道你曾经做过这样的事,想必也会对你敬而远之。

不要往人家平静的湖面扔石子,不要去打扰别人的幸福,即使是因为爱。

推荐阅读更多精彩内容