重识海伦·凯勒1

图片来源于网络

海伦·凯勒,一个早已被淹没在忙忙人海之中的名字,昨天我却重温了她的文字。

再次看她的《假如给我三天光明》也是巧合,前两天在某网站买书,为了凑单买了很多书,其中一本就是它。

至于为什么从那么多本中第一个选中看这本,我也不知具体缘由,说句实话,我是在高中的时候看的这本书,那时有没有完整的看完,我已经忘了,只记得里面最有名的篇章,假如给我三天光明。

距现在已经有10多年了,现在重拾这本书,我却有种想看完的冲动。



昨天只看完了第一章,但却被吸引住了。

海伦,一个本该和很多孩子拥有幸福童年的,一个本该无忧无虑的小天使,却在她19个月的时候突如其来的生了场病,医生都说可能没救了,她却突然好了,可是那场病夺走了她的光明和听的能力,也夺走了她的快乐和希望,使她陷入无声的和黑暗的世界。

当她失去视力和听力的那一刻,她的家人并不知道,她的内心很恐慌,那种恐慌怕是没人能够体会吧。

从海伦的字里行间我看了那时她的孤独,绝望,恐慌。

一个只有19个月的孩子,刚刚学会认知这个世界,而这个世界却突然向她关上了大门,那该是多么让人绝望的一件事。

后来,海伦自己也说道,她的脾气变得越来越坏,越来越暴躁,她做这些多半是为了吸引周围人的注意,想想看一个没有视力,没有听力的孩子,她靠什么去感知这个世界,她是如何去和周围人相处,她只能做出一些和平时不一样的事情,以此来说明自己的存在感。

但她的字里行间表达的确不是对这个世界的失望,而是向往,她用充满童趣的话语描写她和家里同龄小孩之间的玩耍耍吵闹,和家里那条大狗之间的互动,我看到了一个坚强的女孩是如何想要融入这个抛弃了她的世界。

看了这部分我印象最深刻的其实是海伦对大自然的描述,对花,对草,对树木等等的描述,是那样的细腻,那样的让人心旷神怡,怕是拥有视力的人也写不出如此美妙的文字。

是啊,我们拥有视力,我们看得到,听得到,自然而然被更多的东里吸引了注意力,怎会用心去感受,怎会用心去聆听大自然的声音。

海伦在书中写道:那时我知道了“水”就是正在流过我手上的光滑而其妙的东西,就是这个有生命的字唤醒了我的灵魂,她给了我光明,希望,快乐和自由。

而带她走上这条路的人,正是改变她一生的老师,莎莉文老师。

在莎莉文老师的教导下,海伦学会了亲近大自然,慢慢的认识了这个世界,用手去触摸,用心去感受。虽然这个过程很漫长,但她却乐在其中。

她用比常人百倍甚至更多的时间来认知这个世界,其中的艰辛只有她自己知道,可她却不气馁不放弃,被世界抛弃了没关系,我不抛弃我自己。

我边看边想,如果我失去了视力会怎样,如果失去了听力会怎样,我把自己的眼睛蒙上,把耳朵捂住,一个黑暗无声的世界,我会躲在角落,我会觉得世界对我不公,抛弃了我,我会对人生充满了绝望,也许不想活了也说不定。

这就是区别。

悠然话语:我的心灵已经干枯,充满了太多的杂草,而文字就如流淌的小溪,在湿润着这片干枯的心田;杂草虽多,我会用文字这把铲子慢慢将其清除,虽然这个过程有些慢长,我会坚持,还心灵一片净土。

推荐阅读更多精彩内容