读《人间词话》

最近诸事烦身,所以有些心神离合,此时读《人间词话》这样的书是不成的,但这几周的“借口”也该有个了结了……

《人间词话》是中国近代一部经典词画著作,是国学大师王国维接受了西方美学思想之洗礼后,以崭新的眼光对中国旧文学所作的评论,具有划时代的意义向来备受学术界重视。

虽说我并未读出个什么所以然来,但还是有那么一些让人印象深刻的。

静安先生说:“词以境界为最上。有境界则自成高格,自有名句。其中最为常见的“境”可分为实境与虚境,有我之境与无我之境。这无异于让我们所看到的诗词更具吸引力。”静安先生还说,古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界:“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。”此第一境也。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔 悴。”此第二境也。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”此第三境也。其实,王国维的三种境界强调的是一种献身精神,获得成功是一条充满荆棘和险阻的艰辛之旅,但与之又可给人带来最高愉悦精神的体验。大师就是大师,多隐忍的人生哲理啊!

王国维虽说未能对“境界”下一个完整的定义,但是他对“有我之境”“有无我之境”的分析,对“格调”、“隔”与“不隔”的解读,对“赤子之心”、对唐宋气象、南宋北宋词之品格区别等都有着令人信服的评价。

“诗人对宇宙人生,须入乎其内,又须出乎其外。入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之。入乎其内,故有生气;出乎其外,故有高致。”让人对诗歌诗人高下优劣有所思有所悟,让人能够理解大诗人何以自称高格。这种反对卑琐的爬行的自然主义,又反对空洞抽象脱离现实的理想主义。只有两者结合方能让作品深刻而高远。

最后,择抄两首让众姐妹乐乐!你们觉得哪首较一些好呢?

忆秦娥
李白
萧声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月。年年柳色,霸陵伤别。乐游原上清秋节,咸阳古道音尘绝。音尘绝。西风残照,汉家陵阙。

渔家傲
秋思
范仲淹
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年暑假,从市图书馆借来王国维先生的《人间词话》,一本薄薄的小册子,简单干净的封面不负文字的清雅,是我喜欢的风格...
    愿你明媚如花阅读 630评论 0 16
  • №1 本书导语 《人间词话》乃全能型学者王国维(1877—1927,浙江海宁人)关于词学研究的一本书册。全书不足百...
    余鹿阅读 1,687评论 0 20
  • 作文艺批评,一在能体会,二在能超脱。必须身居局中,局中人知甘苦;又须身处局外,局外人有公论。此书论诗人之素...
    007一清阅读 157评论 3 0
  • 词以境界①为最上②。有境界则自成高格③,自有名句。五代北宋之词所以独绝者在此。 有造境①,有写境②,此理想与写实二...
    effort_nana阅读 282评论 0 0
  • 天还在下着蒙蒙细雨,外曾祖母终于斜靠在火塘边的沙发上睡着了。熟睡的外曾祖母婴孩一般安详。 近些年来,年岁已高的外曾...
    青衫同学阅读 34评论 0 0