品读《人间词话》的境界

        作文艺批评,一在能体会,二在能超脱。必须身居局中,局中人知甘苦;又须身处局外,局外人有公论。此书论诗人之素养,以为“入乎其内,故能写之;出乎其外,故能观之”。——俞平伯写于1926年
图片发自简书App

        王国维以境界来评价词的高下优劣,这是《人间词话》的核心理论。

一、词以境界为最上 。有境界则自成高格 ,自有名句。境界:本意是一定的疆土范围。诗家所说的境界包括物境、情境和意境三境。王国维的境界是指“言有尽而意无穷”。

二、有造境 ,有写境 ,此理想与写实二派之所由分。然二者颇难分别。因大诗人所造之境,必合乎自然,所写之境,亦必邻于理想故也。

三、有有我之境,有无我之境。“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。”有我之境也。“采菊东篱下,悠然见南山。”无我之境也。

四、自然中之物,互相关系,互相限制。然其写之于文学及美术中也,必遗其关系、限制之处。因此说写实家也是理想家。无论如何虚构意境,其材料必然源于自然之中,而这种构造也必须服从自然的法则。因此说理想家也是写实家。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今年暑假,从市图书馆借来王国维先生的《人间词话》,一本薄薄的小册子,简单干净的封面不负文字的清雅,是我喜欢的风格...
    愿你明媚如花阅读 874评论 0 16
  • 11月看了《人间词话》,国学大师王国维的一部美学经典,一直想抽空写写读后感,搁置至今,今天提笔时,意外发现,12月...
    简墨香阅读 414评论 2 13
  • 星垂天地阔,江流入影空。树下何所思?潇洒月明中。 ——2016.10.15(农历九月十五)深夜,正值与老友闲坐于老...
    灯几阅读 116评论 0 0
  • 春日周末的黄昏,我把厨房为晚餐忙碌。窗外不时传来低沉而响亮的“嘭嘭”声,大概间隔15-20分钟就听到一次,每次响声...
    a01ddb386871阅读 129评论 0 2
  • 我和友善的大块头同事Steven聊过狼和狗的话题,他的观点颇为有趣。 “狼就是未被驯化的狗,狗就是被驯化的狼。狼就...
    Graceland阅读 664评论 18 10