请尊重为你服务的服务人员

   过年放假期间,我去朋友的素食餐厅体验了一把服务生的工作,从早上十点半到晚上九点半,足足是十一个小时的工作时间。店里的服务生全是当地学校兼职的学生,基本上是女生,年龄最小的是00后的高二妹妹,全身上下洋溢着青春活力。不要以为只有贫困生才会出来找兼职做,其实来店里兼职的学生,很多家里条件都不错,基本上都是独生女,在家可是父母的心肝宝贝,但在店里当服务生却谁也不输谁。当然大家都没有把自己定位成一名普通的服务生,店里的服务理念是:我们是一群服务绅士淑女的淑女。这在餐饮行业中绝对称得上是特色,所以每个走进店里的客人,心里感觉跟进其他的餐厅是完全不一样的。

   虽然我在学校的时候,有勤工俭学的经历,但接触服务行业的工作还是头一次。从最基础的端茶倒水,摆盘上菜学起,平时进餐馆吃饭从没有留意过服务生的工作情况,刚好借次机会好好了解。不过,服务生的工作并不轻松,上班时间长不说,客人多的时候忙的恨不得自己有三头六臂,客人少的时候就要抓紧时间跟老服务生学习点菜、收银、记账等工作。有时还有可能遇到比较奇葩的客人,提出一些无厘头的要求,一般委婉拒绝即可。因为是素食餐厅,前来吃斋的客人一般都是不吃酒肉的,这样便可以少很多是非。

   心存善念的人,能相处在一起便是缘分。虽然在素食餐厅里体验服务生的时间不长,但是交到很多朋友,大家都很友善,互帮互助,共同目的是把来店里吃斋的客人服务好。其实服务行业,最需要营造的是一个人性关怀的氛围,物质收入是激励手段,但远不及精神层面的收入来得效果好。

   "顾客是上帝"说的是服务行业的服务准则,其实这句话是有失偏颇的。有些顾客因为太把自己当做上帝而对服务人员的态度傲慢,颐指气使,甚至做出一些不尊重人的事情。有些服务人员因为太把顾客当上帝而变得卑躬屈膝,遇到侵权行为也选择忍气吞声。事实上,没有人是上帝,你有可能在这里服务别人,在那里被别人服务。所以你要懂得换位思考,用自己希望得到怎样的服务的思维去服务别人,将心比心做好服务。用自己在服务别人的心态对待服务你的人,感同身受看待服务。"顾客是上帝"的观念害了很多人,请记住没有人是上帝,那些人"在这里装大爷,在那里装孙子",真的很可悲!

   从现在起,放下心中的执念,请尊重那些为你服务的服务人员。在条件允许的情况下,从甲方的角色换到乙方的角色去体验一番,比如去当一次服务生,快递员,送餐员等等,实践的教育总是比较让人印象深刻。


附上服务生工作流程图:


推荐阅读更多精彩内容