抓住时光的尾巴

随手翻看两年前的日记。其中有一段是这样写的:

上班时间到了,临上车的时候,照例听到女儿在窗口喊"爸爸再见,爸爸早点回来,爸爸我会想你的,我们一家人要幸(福)地(生)活(在)一(起)!

PS:两个人在家玩的一人一字小游戏,括号内的字是我需要回应的字。

她奶声奶气喊得又可爱又大声,把我旁边的邻居笑得直捂嘴!让配合她演出的我也有点脸红心跳!

看完日记我转头问女儿,明天爸爸上班你在窗口跟以前那样喊"爸爸再见,爸爸我会想你的"好吗?

女儿拿小勺挖着西瓜,头也不回地说:“那是小时候,现在我才不要呢!”

额,惊叹!地球一天一天转动,太阳一天一天升起,孩子一天一天长大。过去诸多美好的瞬间只能"此情可待成追忆"了,正如那句歌词:从前,现在,过去了再不来……

两年前,小区门口那几辆摇摇车是她的最爱,转瞬那车子她坐进去已经无处伸脚了!

两年前,妈妈出门都要哭得涕泪交织的小不点,转瞬已经是走丢了以后能问陌生人借手机打电话给妈妈的小女孩了!

两年前还跟爸爸玩只躲头不躲身子的初级捉迷藏,转瞬已经能拿爸爸手机玩"王者农药"了!

庆幸自己有记日记的习惯,也庆幸自己有随手瞎拍的习惯!虽然时光总是匆匆流逝,让人感叹"逝者如斯夫",但总算还可以从日记和照片中找到往日的一鳞半爪!也算是一种对岁月无情流逝的无声抗议了!

翻看以前的照片、视频时,总会有"那时候是这样的啊"的慨叹,试看当下,这一秒的自己和这一秒所见到的所有人,也竟都是自己和他人生命最年轻的时刻了。周围的一切事和物,也都只存在这么一瞬了。

通常在当下,很多人会产生一种错觉,觉得身边这些人,这些事都那么自然,都那么寻常。吃喝拉撒睡,酱醋油盐米,很多人都不屑于去关注这些生活的细枝末节!

而若干年后,现在的一个人、一处景、一件事甚至是一棵树一堵墙一只蚂蚁都会成为过去,都会成为永不再来的回忆!那时的我们一定会因为一张照片抑或一个视频,感谢身边那个唠叨的人。

"拍个照片吧!"

"录个视频吧"

言而总之,亲爱的朋友们,珍惜当下。多拍拍,多录录,多写写,总有一天你会感谢曾经那么无聊的自己!

推荐阅读更多精彩内容