十歲前一定要教給孩子的八個道理,能做到的家長太少了

帶孩子最難並不是前兩年,而是在他十歲之前。因為這一時期是孩子性格的塑型期,他受到的教育、生活習慣等都會影響到以後的發展,且以後很難再糾正。想讓孩子變成一個優秀的人,十歲前一定要告訴他八個道理:

1.爸媽會永遠愛你

家庭是孩子安全感的重要來源,如果家長經常恐嚇孩子“再不聽話就不要你了”,會破壞孩子的安全感及親子信任。

而一個獲得父母充足愛的孩子,往往比較自信,喜歡分享,遇到困難會向爸媽求助,不會因為恐懼爸媽不愛他而自己承受,甚至走錯道路。

2.有禮貌才會贏得別人尊重

窮養富養不如教養,想讓孩子成為有禮、有教養的人,就要從小培養起。公共場合不要大聲喧嘩、保持得體的儀錶、別人幫你要說謝謝、做事要考慮到對方的感受等,好習慣都是從小養成的。

3.不開心的時候可以多出門運動

運動不僅僅是為了鍛煉身體,更重要的放鬆心身,感受到生命的活力,接觸大自然。一個經常運動的人,必定是積極向上、熱愛生活的。

4. 努力的人運氣永遠不會差

努力雖然不一定有收穫,但不努力絕對沒收穫。人都是越努力越幸運,因為機遇來時,你已經做好的準備。

5. 沒有人能一直嬴

挫折是每個人都要經歷的,所以在你失敗時,不要輕易放棄,人生不怕重來,而怕自己先認輸。

6.任何时候,相信自己

自信的人最棒。无论什么时候都要无条件的相信自己,爱自己。一个自信的人,内心是光明的、正能量的。

7.学习和工作都不是人生的意义

学习和工作都是为了实现自己的理想,并不是人生的所有。所以即使学习成绩不好,也不要急于否定自己。人生没有输赢,只有你是否活得开心?

8.每个人都有长处

认识自己的长处,发掘并学习别人的长处,哪怕是你讨厌的人,身上必有闪光点。

推荐阅读更多精彩内容