儿科医生:八九成的感冒不是冻凉导致的,孩子冬季感冒真相在这里

很多家长很自然的流露出一句话就是,我家孩子冻感冒了。作为一个儿科医生,我听得也是一脸蒙圈,当这些家长问我该如何处理的时候,如何给孩子做好保暖的时候,我更是一脸无辜,保暖虽然是必要的,但是感冒和保暖真的没有那么重要的联系。

其实,孩子感冒和冻凉没有太大的联系。

家长的思维观念里,会认为感冒就是冻出来的,其实这样说非常不准确,有的家长会反驳,孩子感冒明明就是气温低就感冒,和病毒传染有什么关系,其实不然,的确孩子感冒之前会有个着凉的过程,但是这不是导致孩子感冒的主要原因。

其实受凉并不会引起感冒,是因为温度突然的改变,导致机体抗病毒或者细菌的能力有所下降,这些病毒或者细菌本来就存在于自然界之中,因为经过气温低,病毒和细菌就喜欢温暖潮湿的地方,这个时候就会趁机而入,感染孩子的呼吸道。除此之外,还有三个错误观念家长常犯。

这些儿童感冒的错误观念,你中了几个?

1. 一听感冒,赶紧吃药

就成左右的感冒都是因为感染病毒引起的,但是感冒吃药不是杀灭病毒,而是随着病毒生命周期结束,感冒就痊愈了,所以感冒药不是针对感冒病毒的,而是针对感冒的症状进行缓解,比如说孩子发烧、鼻涕等情况。

2. 没事多穿,预防感冒

经常听到家长说,哎呀多穿点啊,不然容易感冒,然后就把孩子裹成了粽子似的,家长还不断追在后面叮嘱,帽子戴好!拉链拉好!其实这样实在没有必要,孩子新陈代谢快,容易出汗,出汗之后更容易感冒。

孩子感冒到底该如何处理?

1. 药食同源类食物调理,每天给孩子用甘合末冲泡点水喝,甘合末伤寒论有记载,主要是甘草、桔梗、百合、桑叶、紫苏、橘皮、山楂等食物经过晒干、炒制,然后进行的研磨之后而做成的,甘合末可以宣肺止咳、润肺化痰。

2. 正确穿衣取暖,只要孩子能够保证背部暖,脚步暖和和肚子暖就可以了,头部是孩子阳气汇聚的地方,也是孩子内热发散的地方,只要适当保持孩子的头部、胸口、其他部位和大人的衣服差不多,这样就可以帮助孩子很好的散热。

如果你觉得文章还不错,欢迎留言评论或者转发哦!

推荐阅读更多精彩内容