儿科医生:八九成的感冒不是冻出来的,孩子冬季感冒真相在这里

严冬的天气,寒风刺骨一点也不为过,大人都难逃感冒的情况,况且对于免疫力比较差的孩子来说,也是家常便饭了,尤其是很多家长都纳闷该如何处理,尤其是问的最多的就是该如何给孩子捂好才能不让孩子受凉感冒,说到这里我比较纳闷,感冒和捂的严实与不严实有什么区别?感冒真的是冻出来的吗?

儿科医生:八九成的感冒不是冻出来的,孩子冬季感冒真相在这里

其实,感冒还真和冻出来没多大关系!

在家长的观念里,总认为感冒是冻出来的,其实这样非常不准确,但是很多家长依然会觉得感冒可不就是冻出来的吗?和病毒感染有什么关系呢?其实不然,的确有些孩子感冒前有过着凉的过程,但这并不是导致孩子感冒的主要原因。

儿科医生:八九成的感冒不是冻出来的,孩子冬季感冒真相在这里

这些感冒的错误观念,你中了几个?

1. 感冒了?快吃药!

其实八九成的感冒都是因为病毒感染一起你的,而且病毒是没有办法直接清除的,是随着病毒生命周期的结束,这样孩子感冒就能痊愈了,其实市面上大多数的感冒药不是针对感冒本身的,而是缓解感冒症状,比如说孩子的流鼻涕、发烧等情况。

2. 孩子多穿不感冒

其实有一种冷叫做爸妈觉得孩子冷,基本上孩子冬季包裹的和包子似的,家长不断强调,扣好扣子,围好围巾,其实孩子的新陈代谢快,很容易出汗,穿的太多了出汗之后再受凉,这才是孩子最容易感冒的时候。

3. 凉水洗脸强化免疫

免疫系统是识别和清除病毒的,还可以抗击一下病毒,但是一盆凉水会让孩子的血压,给孩子造成不必要的麻烦。

儿科医生:八九成的感冒不是冻出来的,孩子冬季感冒真相在这里

孩子感冒怎么办呢?

1. 每天来点甘合末,孩子咳嗽感冒基本上是痰液贮存于肺部的作用。甘合末属于要是同源类食物,对孩子没有副作用,甘合末除了宣肺止咳,甘合末含有皂甙这种成分,皂甙可以刺激肺部的津液分泌,稀释肺部的痰液,帮助孩子排出痰液,这样就可以达到孩子排痰止咳的效果。

2. 正确穿衣保暖,冬季只要能保证孩子的背部、足部和肚子保暖就足够了,头部是孩子阳气发散的地方,要适当保持头部和胸口两块,另外孩子的衣服厚度可以和大人差不多。甚至少一件薄一点的也可以额,本来孩子代谢就比大人快一些。

推荐阅读更多精彩内容