儿科医生:八九成的感冒不是冻着导致的,孩子秋季感冒真相在这里

随着天气变冷,不光是大人经常感冒,而且对于免疫力脆弱的孩子来说,也是屡见不鲜。尤其是好多家长问我该如何处理,如何给孩子捂好才能不受凉,我就比较纳闷了,感冒和捂有什么关系呢?感冒真的是冻出来的吗?

其实,孩子的感冒和冻出来没有太多联系!

在家长的观念里,总是会认为感冒是冻着的,其实这样是不准确的,可能会有人问,感冒明明就是冻出来的,和病毒感染又有什么关系呢?其实不然,的确有些孩子感冒前会有着凉的过程,但是这并不是导致孩子感冒的主要原因。

其实受凉并不会直接引起感冒,是因为温度突然变动,导致孩子抵抗病毒或者细菌的能力下降,而这些微生物本来就存在于自然界之中,只不过经过温度低很多感冒病毒就喜欢温热的地方,就会趁机而入,从而引起呼吸道感染。

这些感冒的错误观念,你中了几个?

1. 孩子感冒,赶紧吃药!

九成左右的感冒都是因为病毒感染引起的,但是病毒本身是没法直接清除的,而是随着病毒生命周期结束,这样感冒就会痊愈了,而且市面上绝大部分的感冒药,并不针对感冒本身,而是针对感冒的症状进行缓解,比如说孩子发烧、鼻涕等。

2. 孩子多穿,不易感冒

经常有人说,有一种冷叫做家长觉得你冷,孩子包裹的和粽子似的,家长追在后面喊,帽子戴好!拉链拉好!其实孩子新陈代谢快,很容易出汗,如果穿得多,出汗之后再受凉,这才是孩子最容易感冒的时候。

3. 凉水洗脸,增强免疫

免疫系统是识别和清除病毒的,有时候还可以抗击病毒,但是一盆凉水不仅会导致孩子血压激增,给孩子造成不必要的麻烦。

孩子感冒到底该如何处理?

1. 增强肠道免疫是关键,每天给孩子补充点多杆双糖,多杆双糖可以促进肠道内的有益菌群增殖,从而在肠道内清除病毒和细菌,另外多杆双糖可以补充双歧杆菌、乳酸菌等增殖所必须的能量。

2. 正确穿衣保暖,只要孩子能够保证背部暖,脚步暖和肚子暖就可以了,头部是孩子阳气汇聚的地方,这里也是孩子内热发散的部位,要适当保持头部和胸口凉,另外孩子可以和大人的衣服差不多,甚至少一件也可以,这样可以帮助孩子散热,因为孩子代谢本来就比大人快。

如果你觉得文章还不错,欢迎留言评论或者转发哦!

推荐阅读更多精彩内容