都市奇谈

所有的记忆,所有的温暖,便随着一个人形体的死亡而永远地消失了。

“···所有财产归独女陈希所有”市医院内律师念着遗嘱,晨希集团的陈总在病危抢救了两个月后,终是离开了人世。手术室内陈希跪倒在父亲面前,握着父亲早已冰冷僵硬的手,失声痛哭。这不是陈希第一次失去父亲,早在八年前的那天,那个早晨,陈希便已失去了相依为命的亲人··· ···

陈希从小在一个小山村长大,母亲患有脑膜炎,在五岁时离家出走,从小与父亲生活在一间50平米的土房子内,随着陈希的长大,陈希最大的愿望就是有一间属于自己的房间,有一间浴室。在农村的生活总是单纯而惬意的,陈希的童年就是和小伙伴捉鱼、捉知了、过家家,大人们干农活就带着陈希一起,小小的陈希也会帮着干活。记得那时野猪猖狂,大肆毁坏稻田,爸爸和伯伯带着陈希去山上的稻田里赶野猪,在月光下抢收稻谷,而陈希则坐在田埂上看着,爸爸发现陈希睡着了便抱回临时的帐篷内睡觉,割完稻谷回来却发现陈希滚落在床底下。那时爸爸还是四十多岁,会离家去工厂里干活,陈希便一个人在家,穷人家的孩子总是早当家的,6岁的陈希便学会了坚强,爸爸不在一个人在家睡觉,洗衣服、做饭,够不着灶台就踩着凳子。十里八乡的乡亲们都说爸爸有个好女儿,同时也同情照顾陈希,爸爸是个老实人总是挠着头腼腆的笑笑。这样的日子持续到陈希上学。爸爸不是文化人,却也希望陈希能好好上学,不用吃苦,便把陈希送去了十里外的一所小学内。挑着被单、米、菜、饭盒,陈希就步入了校园。那时条件艰苦,宿舍是两人一张床,跟一个高年级的大姐姐拼铺,一人出被子,一人出垫被,那个大姐姐却对陈希照顾有加,总是买零食给陈希,导致陈希一星期五毛的零花钱原样拿回。陈希也是格外的节俭,努力学习,成绩总是名列前茅。

时间无声无息的过去。陈希以优异的成绩考入了县重点中学,然而她却选择了另外一个学校的补助班。她相信只要努力,一切都是可以改变的。时间在走,时代也在发展,到了县里不在需要自己带饭盒、带米,直接去食堂买饭即可。到了县里,为了省车费,陈希便一月一回。

谁的青春不迷茫,进入青春期的陈希也有过叛逆期,暗恋过班里的小男生,成绩也曾一度下滑。然而,陈希明白,自己没有太多的时间可以蹉跎。于是开始泡在图书馆,也因此认识了好友林欣,在她的帮助下虽然没有考入重点高中,却是进入了职校的重点班。又经过三年的努力考入了XX市的A大学。时间过去了,爸爸也随着岁月苍老,这几年总是生病,无法干活,陈希上学都是靠社会政府的救济。就在陈希即将步入大学校门的那个暑假,爸爸终于陪伴陈希到了尽头。记得那天的风格外的大,大雨冲刷着屋檐,另行人寸步难行,陈希家50平米的土房子内人来人往,杂乱吵闹。19岁的陈希还在睡梦中便被爸爸叫醒,然而此时爸爸却是在床上疼痛难忍,强撑着身体和陈希讲话,拿出一张生辰八字和一个电话号码以及住址,告诉陈希自己的身世,说陈希是他在外打工时捡的,并且这几年一直在寻找陈希的亲生父母,已经联系上了她的父亲。陈希看着眼前的一切只是楞在原地,眼前的变化还来不及反应。床上的爸爸已经说不出话,手一直在拼命的比划着,最终离开了人世。隔壁的婶婶已经烧起了纸钱,大声的哭泣。后来,陈希的亲生爸爸找到了陈希,陈希也跟着到了XX市,上了大学,亲身爸爸也对陈希宠爱有加,尽力弥补缺失的父爱。

一切仿如昨日,原以为还有亲生爸爸的陪伴,有了公主般优质的生活,但有些人生来就是孤独的,无亲无故。

陈希一袭黑衣,庄严而肃穆,在林欣的陪伴下,手捧着鲜花,静静地站在父亲的墓前。“爸爸,谢谢你,给了我全部的爱,也谢谢您告诉我真相,我现在要去找生我养我的老爹了,我想我的家乡也需要我。公司我已经把股权给了林欣,您大可放心,我会回来看您的”。

十年后······

后来听说陈希回乡当了一名教师,也有人说陈希没有回来,而是去更加贫苦的地区支教了···时代发展迅速,曾经的小山村成了文明传承古镇,教育发达,大学生们纷纷返乡。

推荐阅读更多精彩内容