利用互联网快速上手新领域,高效解决问题(十一)

今天的课程主要介绍一个全新的信息时代的思考体系,突破你的极限,它包括三个核心要素:用搜索获得更多的信息、用工具来高效掌控知识,用科学的学习方法提升自己的脑力。

一方面,在当今的时代,信息就是资源,对于个人来说,谁能更有效地掌握更多的信息,谁就更可能获得更多的机会,取得成功。

另外一方面,很多人的传统观念里,会认为只有装进脑子里的信息才是真正掌握了的信息。但是,爱因斯坦说:我从不去记忆光的速度是多少,因为顺手就能查到它。

我们需要一个更加高效的、科学的、在工作生活中更实用的方法和体系,来实现快速学习和高速成长。这个方法体系适用于所有的人,这个学习方法的目标是为了让你真正地变得更“聪明”,在这里,聪明的定义主要包括以下三点:

➀有极快的理解能力

➁有深入的思考能力

➂有极强的学习能力

总结起来你会发现:所谓的聪明的大脑就像装了更高级的CPU的电脑一样,具有极强的信息处理速度,敏锐地捕捉着一切。

如何提高我们的处理信息的速度?方法是什么?

我要介绍给你的方法就是,借助搜索技术、各种电子工具,以及科学的学习方法和用脑技巧,来建立起更高效的信息处理流。核心就是:更高质量的信息来源、更强大的信息处理方法,和更精准的思考方式,配合使用,一起给大脑装上CPU,实现高效地大脑分层。

怎么分?我建议可以分为智囊库、外脑层和内脑层,这三个层次,来构建一个处理信息的高速系统,就如下图的结构中所示。

智囊:用搜索技巧,搭建自己专属的智囊库

最外层智囊库:随着我们信息搜索技能的提升,我们发现高效的搜索能力可以帮我们随时获得我们需要的信息,而通过搜索技能打开的各种信息渠道来源,便是我们取之不尽用之不竭,不断带领我们成长的「智囊库」。

因此我们可以戒掉靠信息囤积建立起来的安全感,对于绝大多数资料和信息,搜到即得到。

比如,百科中有很多精华内容,有时候一个词条就能够帮助我们把一个领域的东西讲透。但是这上面的东西,我们从来不做笔记和摘抄,因为百度百科大版面的词条信息会很长时间留存在网页上,并且还可能随着产品的升级不断更新出更好的内容。

我们只需要在用的时候,知道怎么去搜它就好了,并不需要一条条地再把上面的内容摘抄下来。因为单纯地复制粘贴,长篇累牍地把内容从网页上搬到笔记本里没有任何意义。

而互联网的各个信息渠道来源,就是我们的智囊库,你想知道怎么购物比较划算,就去问券妈妈,问惠买联盟;你想知道什么疾病对应吃什么药,就去问丁香医生;你想知道房价如何了,就可以去问链家、安居客等。搜索的技能越高,你能问到的智囊也就越聪明。

这样,依靠强大的搜索能力以及优质的信息获取渠道,就能建立起强大的「个人智囊团」。

所以对于我们在课程中所讲的搜索的技巧和资源,你还需要自己实践整合,根据自己的人生状态和现实需要,慢慢搭建一套属于自己的智囊团。

外脑:名片、笔记、书籍?任何信息都可收纳到外脑层

第二层,外脑层:包括高效的笔记系统、我们正在阅读还没有消化的书籍、以及电脑文档资料的整理等。

这是用来存放各种经过初步筛选,但是还没有完全消化的信息的地方,这一部分往往被很多人忽略掉了,但其实非常重要。

我们真正的脑子,只需要用来思考,理清问题的关键就可以了。很多琐碎信息,不需要装到脑子里,放到工具电脑里就可以了。这样大大减轻内脑冗余的消耗,也可以拓展我们的记忆和处理的信息量。而这些帮助我们装零碎信息资料的,就是我们的外脑。

如何构建一个强大的外脑?以下技能可以帮你打造一个高效的外脑:

❶一套高效整齐的信息收纳方法,比如名片、文章等容易引起混乱的信息,要整理起来;

❷成体系、有逻辑的电脑文档整理、归纳、迭代体系,来辅助工作升职、技能提升等;

❸科学、高效的笔记系统,来整合关键的信息,对接内脑的吸收和思考;

按照我们信息流入的流程,我们可以建立起一个高效的信息流通的通道,每一个步骤中,都对信息进行整理、删减和归档,最后保留精华放入我们的内脑。我会教你借助一些工具来实现这个目的,比如 Xmind +印象笔记的组合,可以帮助我们把所有阅读的纸质书籍整合成高效的电子笔记库,变成自己的思考图书馆。

而接下来我会用整个章节,来帮助你搭建一整个高效的外脑体系,帮助你升级自己的信息处理方法。很多没办法放入大脑的信息,在以前电子科技没有这么发达的时候,我们需要用剪报啊、记笔记啊之类的很费时费力的方法来管理,电子时代,有大量的工具可以帮助我们轻松完成。

内脑:资源有限,只用集中注意力来思考

内脑,是你最里层的内脑层:指的是自己大脑,也就是核心CPU,或者叫「内脑」。

对于我们的大脑,不必给予太多的负担,在日常的工作生活中,脑子用来做决策就好,而不需要囤积太多的信息记忆。人的大脑只开发了百分之十,这是早就被证实为误读的不科学的说法。而事实刚好相反,为了维持大脑的高效率运作,我们的身体每天要消耗大量的热量来为大脑供能。

所以,脑力是非常珍贵的资源,不应该随意被浪费。

那么这么珍贵的内脑资源,应该用来干什么呢?

❶用来系统地梳理知识体系,不要让信息是一团乱麻;

❷用来思考提问、寻找解决问题的方法;

❸用来做决定,或者思考创造;

很多人会存在一种情况是,好像对一个领域的东西什么都懂一点,但是要真的说出个一二三,又难以说清。这种情况,很多时候就是因为脑子里的知识太乱了,信息没有被有效地整理过,深入地思考过,甚至是没有去应用过,才会出现想问题的时候一团乱麻,蜻蜓点水的情况。

其实我们用脑的时候,一定「不要贪多」。反而应该是像我们吃东西一样,荤素搭配好,精心挑选食材, 然后细嚼慢咽。所以,用脑也是,要对阅读吸收的信息精挑细选,慢慢思考品味。越深入的思考,越能帮助我们提升洞察力,看透事物的本质。

而你的大脑就像身体的肌肉一样,是可以锻炼的。科学的使用大脑的锻炼策略,可以帮助你像提升体力一样提升脑力。

而在后面的部分,我会带给你一整套提升内脑的高效思考和学习的方法。

信息和知识就像现金,流动起来的才有活力。这个概念就好像面对财富,如果我们还像小时候存钱一样,一个硬币一个硬币地用个罐子把钱装起来,那么你的存钱罐就是你财富的极限,渐渐就会觉得进步变得艰难而吃力。

知识和技能的储存也是如此,一点点地写到笔记本里的零碎信息,或者记下来的零零碎碎的方法,如果背后没有高效的大脑支撑,没有广阔的信息来源做深入探索的储备,那这些行动就是堆时间的消耗劳动。

用「变量思维」代替「存量思维」,建立起自己的信息流,让知识流通起来,源源不断,生生不息,不断实现进化,便是我们这个智囊+外脑+内脑的系统的主要核心。


今天的课程是我们整套课程中,最为重要的一课,通过这节课帮你搭建起整个课程的逻辑体系,也把这一套高效的信息处理方法介绍了给你,这个系统的三大核心所需的技巧都掌握好便是我们能快速学习任何领域的关键秘籍。

推荐阅读更多精彩内容