小说写作技巧16:商业小说最大的写作误区

这两天瓜子多次跟我聊到写作技巧的话题,大多是他的抱怨,焦点集中在“我已经学习了那么多的技巧,也已经写了那么多的文章,可为什么却依然没有受到读者的青睐”这一点上。
这涉及到的其实是写作误区的问题,今天抽空写在这里,供大家参考。

首先要明白今天我们的写作环境是什么?

现在关于商业小说写作技巧的资料一大堆,大部分看起来都很有用,但是很多人在学习这些资料的时候往往忽略了一个问题:

我们生活在一个时刻都在产生进步与进化的社会环境,各行各业都在想方设法拥抱这种变化;适应者生,守旧者死,这是市场给出的答案,文学市场同样逃不出这个规律。

上面的话可能一时之间让人难以理解,好了,下面说人话:

科技发展对我们的生活产生了巨大的影响,表现在文学领域就是:

90年代起,互联网的普通强烈的影响了文学领域,但传统的习惯仍在起主导作用,所以一些旧的写作技巧仍然管用;

10年以后,移动互联网强势崛起,这次浪潮对文学领域的冲击,前所未有,寻找适应移动互联网时代的写作技巧才是我们应该做的事情。当你看到一个所谓的写作技巧时,如果在各大文学类APP中找不到普遍存在的例子,那么你就应该对此保持警惕之心,因为它很可能并不适用于今天的环境。

作为一个写作者,应该知道,国家从去年起就已经将网文作者协会当成一个与传统的作者协会等同的存在来对待,这是一个强烈的信号,这意味着在产业政策层面,国家已经全面认可了网文的存在与发展。如果你知道网协每一天都在拿出真金白银来通过补贴支持网文作者的写作,那么你就应该明白网络写作是大势所趋,你所需要学习的技巧是网文技巧,传统的写作技巧并不完全适用。

那么,移动互联网时代下写作技巧是怎么样的呢?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直想写这么个玩意儿的,一直没有能排起头。今天刚好测试测出一个bug,是一个关于正整数的表单验证。 项目需求:附件...
    Z_D_殿峰阅读 3,621评论 1 1
  • 经常听人们说生孩子前后是最能看清一个男人品性的时候。因为这个阶段是女性最脆弱、最无助、最容易抑郁的时候,而男性却仍...
    会飞的龙猫阅读 179评论 2 2
  • 有人说,透过电影,我们的人生延长了至少三倍。我们通过其明是非,通古今,了解电影中人物的价值观,电影的世界里面千千万...
    南山li阅读 90评论 1 2
  • 静谧的夜, 人们都睡着了, 好像是阴天, 没有月光, 偶尔有缕缕雨丝飘过, 远处, 传来几声隐约的狗吠, 屋外, ...
    缘wxh阅读 97评论 10 20