【竞品分析】—— 神州专车

#每日分析/竞品


网约车目前有两种典型的模式:

重资产(B2C)神州优车为例;

轻资产(C2C)滴滴出行为例;

(有意思的是:京东和阿里、ofo和Mobike,都是这样的格局。果然,这是大自然的规律)

【神州专车】

在专车领域它比较“取巧”,用来运营的3万多辆专车基本上都是租自“神州租车”,价格上相对便宜,车队规模稳定。(更有趣的是,专车大额亏损的情况下,租车却开始盈利,这绝对是”自产自销“的典范)

【模式分析】

1. 神州专车并没有在技术、模式层面有所创新,其运营效率甚至不如十几年前古老的出租车模式(神州专车的空车率比出租车还高)。

2. 天花板比较低。3W的车队规模相当于上海出租车的60%,与滴滴在量上更是无法抗衡。若要扩张,首选方式是开辟新城市,但因为寄生于”神州租车“,有租车的地方才可能发展专车,瓶颈一目了然。(神州租车覆盖的90多个城市中专车已经占了近60个,更别谈剩下的是不是主要城市了)

3. 车队规模确定了,要增加GMV(交易总额),只有提高使用频率。目前神州是均12单/车/天,出租车和滴滴都是均20单/车/天,上升空间还是有的。

4. ”神州专车“是”神州优车“的业务线,它理想的方式是借力专车入口,发展【全车产业链】(保险、车后、车贷、买卖车),所以,专车它不会丢,而且一定会另辟蹊径继续找专车流量。

【动向】

1. 去年9月,神州放出了“神州专车U+”,承诺永不抽成。表面上是在挖滴滴墙角,增加流量入口。其实仔细想想,这恰恰证明神州专车已经不打算继续增加自营车队的供给了。专车方面,接下来应该是不断升级用户体验,增加用户使用频率。

2. 2016年底,“神州买卖车”改名“神州买买车”(没错,就是两个买),定增100亿,发展汽车电商,果然还是要走本行。

推荐阅读更多精彩内容