《诗经》里这6句话,人人都知道,一看解读却扎心了……

多读书则少动怒,多品味名言则少犯错误……

——七公子说

图片发自简书App

1、靡不有初,鲜克有终。《诗经·大雅·荡》

译:没有不能善始的,只可惜很少有能善终的。事情都有个开头,但很少能到终了。

悟:曾经买过的书,看过几页?曾经办下的健身卡用过几次?曾经立下的志,实现了几个?

都说万事开头难,其实有始有终更难。常立志不如立长志,把一件小事坚持十年、二十年……那就是一份事业!

2、言者无罪,闻者足戒。(《诗经·周南·关雎·序》)

译:提意见的人只要是善意的,即使提得不正确,也是无罪的。听取意见的人即使没有对方所提的缺点错误,也值得引以为戒。

悟:丢脸时暗暗发笑的人很多,愿意时常警醒你的人很少;

犯错时骂你的人很多,平常愿意提点你的人很少;

可以一起喝酒吹牛的人很多,愿意冒着得罪你的危险给你提意见的人很少……

如果你身边有这样的人,一定要珍惜!

3、它山之石,可以攻玉。《诗经·小雅·鹤鸣》

译:别的山上的石头,能够用来琢磨玉器。

悟:别人踩过的坑,你就不要再去踩了;别人犯过的错,你就不要再去犯了……

别人成功的经验,可以借鉴;别人失败的教训,可以吸取……

很多事情,不需要自己去亲历,明知道是弯路,就不要再去溜达了。

4、士之耽兮,犹可说也。女之耽兮,不可说也。《诗经·卫风·氓》

译:男人沉迷在爱情之中,还可以解脱出来;女人沉迷在爱情之中,就难以解脱出来了。

悟:为情所伤的女人远远多于男人,为什么?因为女人大多为情要死要活,男人大多抒完情之后,该咋生活就咋生活。

所以,做什么事都不要太沉迷。专注能让人成功,沉迷则容易让人发疯!

5、投我以木桃,报之以琼瑶。匪报也,永以为好也。《诗经·卫风·木瓜》

译:她送我一只大木瓜,我以美玉来报答。不仅仅是为报答,是因为我永远爱着她。

悟:没有人会无缘无故对另一个人好,如不是因为有恩就是因为有爱。爱你的人才会在你身上花费时间、金钱……

所以,看一个人爱不爱你,不要看他为你花了多少钱,而要看他愿不愿意为你穷尽所有。

另一半爱不爱你?不要再去鸡汤文里找验证的方法了,答案在你心上人的银行卡里。

6、人而无仪,不死何为。《诗经·鄘风·相鼠》

译:为人却没有道德,不死还有什么意思。

悟:心中没有道理,行为就没有底线。不敬,何来畏;不畏,就敢为所欲为。

不过没关系,道德之外还有法律。道德约束不住的人,自有法律制裁。越无视道德的人,离牢狱和地狱越近。

七公子读书,专注于从书本里发现故事与生活。

(原创作品,未经作者同意不得转载!)

推荐阅读更多精彩内容