据说,每个人都能从这部韩剧里找到自己的影子

我印象里的韩剧,总是停留在玛丽苏一类的偶像剧里,带着浓浓的幻想色彩。可最近我看的这两部韩剧,都很不错。一部是之前我安利过的《有品位的她》,一部是我现在追的《今生是第一次》。如果说《有品位的她》还带有以前韩剧的影子,那《今生第一次》绝对接地气到让你惊讶。

下面这三人,绝对有你的影子。

不堪重负的“房奴”

男主南世熙是个“房奴”。他家境不错,学历很高,工作能力很强。买了房,却不堪按揭的压力,需要把房间出租出去一间,才能勉强维持生活。

在首尔,他算是薪金不错的白领,而且公司发展前景不错。可是他不敢结婚,原因是结婚需要花太多的钱。

他也没有买车,每天坐公交车上下班。请客吃饭都要数数口袋里还有多少钱供他消费。31年的还贷压力,让他的生活不得不精确到每一分钱。

为了减轻经济和精神的双重压力,不惜采用假结婚的方式。

因为赔不起对方的摩托车,不惜让自己受伤,也要躲避。用他自己的话来说,医药费比维修费更便宜一些。

这难道不正像每一个为了房子而活得斤斤计较的我们吗?

为了买房,我们省吃俭用;买了房,房贷占了我们大部分的开销;我们努力工作,却依旧不敢结婚、不敢生病、更不敢要孩子……

我们的薪金在全国基本占到中等以上的水平,可是生活却过得捉襟见肘。相比于那些生活在贫困线一下的人们,我们不敢说穷,可问题是我们真的很穷。

职场女性的烦恼

禹秀智是一个典型的职场女精英。她有房有车有理想,想凭借自己的能力,成为女领导。可是她却总是遇到各种职场困扰。

为了升职,公司的事情她总是随时准备着。前一秒还在陪闺蜜伤心流泪,下一秒,就立刻穿戴整齐奔赴职场的第二阵地:应酬。

交际场上,总有一些令人不愉快的事情。有些男人嘴上占占便宜,可有些男人就得手上也占占便宜。她想生气翻脸,可是,为了工作,她只能选择隐忍。跟男人笑着打闹,可内心却不知有多恶心。

更重要的是,她连恋爱都不敢谈。

明明心里对马尚久有好感,心里也被他打动。可因为公司里的一些流言蜚语,她迟疑了。她怕别人说她靠此上位,于是她狠心拒绝了马尚久。

女人混职场本就不容易,尤其是想升职的女性,更是难上加难。女人必须付出更多,才能得到跟男人一样的东西。

不是因为我们不够努力,而是这个社会看我们的眼光还没有彻底转变过来。

所以,那些曾经在黑暗里舔舐过自己伤口的女孩子们,肯定对禹秀智感同身受。为了生存,我们受了太多的委屈,为了过上我们想要的人生,我们抛弃了所有可以抛弃的东西,也包括我们自己。

坚守理想的困窘

女主尹智好身上带给我们更多的是现实的残酷。

名校毕业,很努力,有梦想,却被现实泼了一次又一次的冷水。做了这么多年的编辑助理,却写着自己最不喜欢的文字。

好不容易有了一个机会,以为自己终于可以当编剧了,却又被所谓的“商业化”击败,辛辛苦苦写出的剧本被改得面目全非。

更糟糕的是,在首尔打拼这么多年,最后连房子都租不起了。晚上,一个人沿着长长的马路,走啊走啊,总也走不到头。

当女主在隧道里蹲下来哭的那一刻,那些租房的日子有没有瞬间击中你的心扉?

曾经我们以为,只要坚持,梦想就有实现的那一天。可现实却是,不管怎么坚持、怎么努力,梦想依旧离我很遥远。我们用尽全力也够不到理想的一点点边缘。于是,只能无奈地流着泪说放弃。

当尹智好说自己再也不写剧本了,当她把剧本像垃圾一样扔在了她住过的地方,她为理想流泪的样子让多少人感同身受。

我们终于活成了自己最讨厌的样子。可是,那又有什么办法。真的不是我们不想努力,而是这世界,让我们无法相信努力的价值。

也许一切都会变好,可那是电视剧,是我的人生吗?当生存已经成了问题,谁还会去坚守理想?

尹智好不得已同意了南世熙的假结婚。婚后,她坐在房间里满足地吃着早饭的时候,心里想的是,这样的人生足矣,何必奢求爱情呢?

是啊,所有的精神终究是建立在物质的基础之上的,当我们已经无法满足最基本的物质条件,那些精神,真的有价值吗?有存在的必要吗?

不管怎么说,理想终究是个奢侈品。


《今生是第一次》系列剧评:

《今生是第一次》:没有爱情,婚姻会更容易一些

推荐阅读更多精彩内容

  • 惠民路是上海市杨浦区的一条二级马路,比起南京路、淮海路显然没有多少知名度自然也没出过什么名人。她唯一值得在上海滩的...
    王百川阅读 414评论 2 4
  • 青春让我遇见 你的名字 窗外鱼鳞瓦的屋檐 在泅泳着年轻 于是青春 一层层被吵醒 关于爱情 关于来不及长成的爱情 墙...
    王子嘉禾阅读 32评论 0 0
  • 新课开始了,感到没达到目标
    董董在这里阅读 25评论 1 0