最美田园油菜花

“杏花疏影里,吹笛到天明”。江南的杏花很美,可是江南的油菜花更壮观、更有特色,尤其是安徽省绩溪县家朋的高山梯田油菜花,更是气象万千,惊艳迷人。

磡头村,古名“云川”、“涧洲”,乃家朋乡政府所在地,是“中国传统村落”。其位于皖浙天路脚下,2017年荣获国家首个“摄影小镇”。磡头村的高山梯田,兼具云南云阳梯田的壮美与江西婺源江岭梯田的秀美,这在其他地方是很少见的。可以毫不夸张地说,没到过英雄故里——家朋,就不算见过真正的江南油菜花。

一日春光一日深,花事一场接着一场。蓝天白云下,在海拔800余米的高山梯田里,近千亩油菜花溢彩流金,伴着绿莹莹的麦田,映衬着一片片金黄色的油菜花,黄绿相间。春风拂来,恍若恢弘的彩色五线谱在春风中荡漾,别有风味,妙不可言。田畔错落着徽派建筑的古民居,炊烟袅袅,相映成辉,相得益彰,返璞归真的神韵尽在其中。那漫山遍野、铺天盖地的油菜花海,那蓬勃怒放、直达云天的金黄,只可意会,不可言传。

三月,沸腾的油菜花已奏响生命与爱的交响乐。那么热烈奔放,来的那么气势磅礴、沸沸扬扬。那是来自远古的追溯,那是对阳光、对春天、对生命、对农耕文明,最痛快淋漓的追逐和歌唱!

满目金黄香百里,一方春色醉千山。你看,山云岭上,四周群峰耸峙,云蒸霞蔚。大片大片的花海,点缀着夺目的高山杜鹃,明媚鲜艳,迎风招展,喧闹着、簇拥着、汹涌着,灵动飘逸,上演了一幕气势磅礴的田园交响乐, 美得像童话。“儿童疾走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。蝶舞蜂吟,游人如织,彩巾飘扬,有点梦游的味道。油菜花拉着春天跳舞,成了乡村山水画图里最经典的一笔。

碧云天,黄花地,草长莺飞春光醉。油菜花,绵延了春的字眼。油菜花,一瓣,一瓣,叩开春天的门楣,热烈了春潮涌动的季节。油菜花,开启了蜜蜂的“甜蜜事业”;油菜花,为蝴蝶打造了广阔舞台。油菜花把爱恋洒满了田头地角,油菜花的美是属于山野和农村的。你听,风中有噼里啪啦的声响,那是花开的声音,那是热烈在枝头燃烧的声音,一切都那么生机盎然。( 文章阅读网:www.sanwen.net )

家朋梅干岭,被评为“省级影视写生基地”,画中有诗,诗中有画。油菜花的美,油菜花的婉约,更为摄影师的镜头添光溢彩。质朴的乡土风情,沉醉了摄影师挑剔的目光,他们用诗意的影像,记录了村民生活的变化,记录了乡村振兴的点点滴滴,记录了美好乡村建设的日新月异。

“一生痴绝处,无梦到徽州”。家朋的油菜花,梦里的油菜花,掩映在青山下,搂着小桥流水,依偎着粉墙黛瓦,一如执着古朴的徽州女子,纯粹明净,低调内敛,坚守着生命的本真。明眸善睐,浅笑盈盈,一次,又一次,催促游子回家的脚步。油菜花盛开在烟雨中等待岁月,游子在岁月静好中等待心灵的归宿……

春天总是媚惑人心的。桃之夭夭,梨花似雪,菜花灿烂,吹面不寒杨柳风。所有这一切,都令人感动。在最曼妙的光阴里,徜徉在青山绿水间,莫辜负了大自然赐予我们的美好。与最爱的人,看最美的景,写最美的诗,做最美的梦!回归田园,放飞心情,待到菜花开满春天,你我执手花开,赴一场风花雪月的浪漫之旅。

“中国最美田园”,好一派江南小桥流水人家,构成了一幅清新典雅的田园风景,一个远离尘世的诗意桃园。鸟度屏风里,人在画中游,一杯春色,一山妩媚。更有油菜花田旖旎潋滟,迷离了镜头,温暖了心扉,粘住了脚步。风动菜花香,在那片花海里浅唱低徊,口角噙香吟绝句。

“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。油菜花旅游热带动新农村建设,连续举办多届的家朋油菜花节,更是吹响了乡村振兴的集结号。在中国最美田园,我想化作一朵金色的浪花,融入这无边的花海之中

推荐阅读更多精彩内容