此生愿做“追花人”(油菜花目的地推荐)

小时候常年与青山绿水相伴,只觉得花开果熟、日出霜降都是大自然最基本的规律。

在每个季节看日出日落来推断当时的时间,看花朵从花苞到绽放、形成果实、再到瓜熟蒂落,会记得第一声春雷、夏天溪水的透心凉、第一场霜降后路途小草披上一层白衣、冬日的暖阳、路旁被白雪压弯的竹子......这些习以为常的自然现象,就这样悄无声息的留在了我的内心深处。

到后来,外出求学工作,每每太久看不到自然,就会想去自然间走走,哪怕是周末的爬爬山看看水;再后来是去向更广阔更丰富的天地中看奇山异水,当然还有追着各种春花秋花跑。常常笑说自己是个“追花人”,的确,童年被自然滋养的孩子更容易对自然生出不一样的情感和眷恋,甚至对大自然有些不被理解的执着。

以前没能很理解苏东坡那种“只恐夜深花睡去,待到高烛照红妆”的深情,而今竟是知晓了几分。花是置身于这世界功利外的、一种美好而富有诗意的事物,若能拥有,怎能不想多看看呢?

年初去西溪看了梅花,有水和白墙青瓦的映衬,西溪梅多了几分韵致。那日,走了一条人少的路,往洪钟别业文化餐厅和清平山堂方向去的,却是一个静谧低调又饱含文化底蕴的西溪,曲径通幽、梅花片片,临水而建的低矮建筑述说着三代五朝的历史。

春天最是赏花好季节,梅花、油菜花、桃花、樱花、梨花、海棠......若是一个个的赶过去看一遍,只怕是一个春天就过去了,其实便也是极好,这样该是一春天的花香一春天的快乐。

前两天,有朋友在问我去哪儿看油菜花比较好,想起之前也曾去赶过两次油菜花期,今整理了这样一期美美的油菜花赏花之地,你会不会也想去赶上一场?


浙江开化

开化有“江南小布达拉宫”之称,到过这儿的人都说,这里的乡村景致一点也不逊色于中国最美丽乡村江西婺源。

作为钱塘江的源头,衢州市的开化在三月尤其美丽,乡间小道和山间都是灿烂金黄的油菜花,四处洋溢着扑鼻的花香,被称为“浙江最美油菜花”。

这儿宁静闲适、鸟语花香、溪水潺潺,钱塘江源头在花田拐了一个大湾,高处的景观台将这处幽静之地尽收眼底,不得不感叹自然的神奇力量。在开化,看星空也是一大乐事。

最佳赏花时间:3月-4月

当然,浙江还有遂昌南尖岩梯田油菜花台州仙居油菜花德清下渚湖油菜花温州瑞安桐浦油菜花等地可以一看。


江苏兴化

比起别处的油菜花,来江苏兴化看油菜花可谓是别有一番风味。这里河港纵横交错,一条条小河把一块块田分割成了千百个“小岛”(兴化人称之为“垛”),垛田星罗棋布,也被誉为“万岛之国”。

油菜花开之时,远眺仿佛一片片金黄漂浮于水中,若想走近了去看,则是乘上小船慢慢的在水系中穿行;不仅油菜花是一道风景,其中的小船也入画来。

最佳赏花时间:3月-4月


安徽皖南

提起看油菜花,皖南的知名度不是很大,因为这样皖南的油菜花之地也更为隐秘和安静。来到皖南,除了看油菜花、还能感受徽派古村落的千年人文。

在春天,连绵油菜花让这百里新安江山水画廊也更为生动明亮。

石潭的油菜花,从高处俯瞰最为壮观,大片沿坡层叠及分布在山下河谷的油菜花尽收眼底;山上的映山红、桃花、梨花开放,山下古村落沿河而建,处处如画;由于地势高,有时还可以在山顶看到壮观云海。

家朋梯田油菜花,因交通偏远,更鲜有人知道。花海梯田层层叠叠,绵延直到远处山脚,十八弯的山路旁点点村落隐逸其中。

最佳赏花时间:3月上旬-4月中旬,越往高处山里,花期会更晚。

而在安徽芜湖,也有一片神奇美丽的花海世界——“峨桥响水涧”,铺天盖地的油菜花与密布的河网交错,有着别样的水乡田园风光。


贵州安顺

贵州的山区地形和交通不够便捷的特性,让它风景奇美的同时又仍保留着民俗民风和很多尚未被外人熟知的美妙之地,油菜河便是其中一处。

它在距安顺市约十多公里的一处峡谷里,位于当地知名的油菜花观赏地龙宫的上游。在小河沿岸的平坦草地,大片大片的油菜花连在一起,这里便美得无与伦比,漫步其中,会有浓烈的芳香伴着湿润的泥土气息扑鼻而来,舒心惬意。雨季时,油菜河涨水,整个谷底都被淹没,油菜河变成了一个小湖泊,青山绿水,又是另一番风景。

到了安顺,龙宫和油菜河油菜花可以一同欣赏。当然,除了油菜花外,安顺还有桃花、梨花等也会竞相开放,争奇斗妍,蔚为壮观。

最佳赏花时间:3-4月


四川嘉阳

在四川乐山市嘉阳一带,这里有个慢的不能再慢的小火车攀山越岭,据称是世界上唯一仅存的寸轨客运蒸汽小火车。阳春三月,铁道两侧的油菜花漫山遍野,古旧的隧洞和枕木通向远方,仿佛穿越了时空的隧道,又仿佛这就是那辆开往春天的列车。

你,会心动吗?

最佳赏花时间:3月


湖北荆门

荆楚大地美如画,最是荆门油菜花。荆门,素有“荆楚门户”之称。在三月和煦的春风下,一片片灿烂的金黄,绵延在荆门180万亩的肥沃原野上。

蜂蝶飞舞、白墙黛瓦、掩映花间,漫山遍野的金黄恍若童话世界,形成了一幅乡村山水画卷。荆门沙洋市是全市油菜种连片面积最大的地区,约80万亩,是极好的赏花踏春胜地。

最佳赏花时间:3-4月


陕西汉中

一直听闻陕西汉中又被称为“西北小江南”,这里虽地处陕西南部,却是山清水秀,在油菜花开时尤其富有江南的温婉与秀丽,是中国最秀美的山水风光之一。

这里自古就是油菜花的故乡,有着112万亩油菜花。每年春天,盛开的油菜花与镶嵌其间的麦苗交相辉映,构成汉中盆地一道亮丽的风景线,仿佛是“油菜花天堂”。

最佳赏花时间:3月下旬-4月上旬


当然,说起油菜花,云南罗平和江西婺源两地更被人知,这两处每年也都吸引了很多人前往。每年2、3月份就开放的罗平油菜花,被《吉尼斯世界纪录》评为“世界最大的自然天成花园”;而有“中国最美乡村”之称的婺源,在春天便是油菜花的海洋,各种春花、白墙青瓦的建筑如优雅的诗篇。

南方的油菜花都在春季开放了,若是到了北方,油菜花则是在夏季开放的。北方的油菜花更为开阔壮观。

很多人也将去青海门源看上一场油菜花作为夏季旅行的心愿,其实北方赏油菜花好的去处还不少,新疆昭苏、内蒙古呼伦贝尔草原,便都是极佳之地,大片大片的油菜花,遥望草原或雪山,若再策马奔腾,更是惬意。

(图片取于网络,如有侵权请联系作者删除,谢谢)

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天,微博热搜里,三生三世一直高居不下,这本i度君刷了好几遍的小说,也是终究要搬上银幕了。记得看书的时候,就很想...
    爱度周末阅读 404评论 0 4
  • 虽然已经过完年,北方有些地方还在下雪,寒风还在肆虐,但南方却迎来了春天,大片大片的油菜花在温暖的气温里摇曳起来。 ...
    初见西安阅读 308评论 0 5
  • 3月百花齐放,踏青出游,赏万种花色,临新叶古村,驻足于香气馥郁的“欧洲”花园,体验一把独一无二的嘉阳小火车,去赏樱...
    change郑慧阅读 206评论 1 3
  • 都忙着挣钱去了,还有谁会想起来自己的理想。现在的人都在拼,拼时间拼智慧拼体力,但几乎所有人的核心目标都是俩个字——...
    纳千祥阅读 79评论 0 1
  • 有句话我记得特别深:大多数人在二十岁或者三十岁就死了,过了这个年龄他们就变成了自己的影子。 是啊,那是阳光灿烂的日...
    李番茄阅读 40评论 0 0