累觉不累

图片发自简书App

  上眼皮又在和下眼皮打架,我已经拉仗了许久,大大小小的军事招数都用上了,比如突然瞪大眼睛,趴着坐着轮流转换,不断给自己心理暗示……

    还以为看书可以用来提神的这件事在任何时刻都试用,不过现在看来,是行不通的,真的难以抗拒困意袭来。

    我们偶尔讲朋友,讲家人,讲个人经历,并不是为了证明身边的人多么有正能量,甚至是能人异士。我们都只是普通人,因为相遇擦出了一段或长或短的故事的微妙火花。不追求心灵鸡汤,只是把自己的所见所闻讲出来,可能对于读者的你们来说无半点帮助,但至少可以让我们知道,并不是孤单一人,世间有许多人都在孤独的拼力前行。那些令你我不知所措,迷茫惊慌的事情,大家都在以各种形式上演着,不是所有人都是像我们看到的那样光鲜亮丽或者破败不堪,只要自己做到坦荡荡就好了。

  此刻一定有人还在加班,有人还在赶制明天的计划,当然也有已经进入梦乡了的,我不知道自己该羡慕哪类人,好像入梦比追梦更容易,也是更容易变成实现。不过太容易得到的都不会被用来过分珍重,看来还是追梦更迁人心绪,活力四射吧。

    各个阶段都有那个时刻的专属迷茫,我们可能靠自己领悟突出重围,也可能求救朋友度过难关。不可否认亲友团是真心的出谋划策,但也不一定就真的适合我们,有时反而成为了我们的羁绊。明明没有到那个年纪,明明事情还没有发生,然后就不知道拿来的自信,会信誓旦旦的传导出许多看似正确的信息,最终的结果就是束手束脚,忘记了自己原有的模样,抗拒本该现阶段可以无所顾虑去做的事。别人嘴里的人生不会在我们身上验证,与其盲目的相信他们嘴里的人生,不如安排好自己的人生路。

  想法很多,想做的事一页纸写不完,但我们真的可以放肆起来吗?我们不该再让父母为我们的任性买单了,到了该担责任的年纪,就要照顾好父母亲的生活继而才是自己的梦想。怕晚,就抓紧。

  那些学习,恋爱,结婚,生子的生活我们迟早会经历的到,不要在亲戚的危言耸听下迷失自己的心。一切都在路上,不要急,对于旁观人员的八卦神力,可以选择自动屏蔽,没必要闹到脸红脖子粗,非要争出个所以然来。

    爱自己,才能有爱别人的能力。不要委屈了自己去换取别人的莫名其妙。总有自己喜欢的事,培养一两个爱好或习惯,活出自己的样子。什么事都贵在坚持,都讲21天可以修炼习惯这件事,貌似颇有名气,我至今没考察过,只是某阶段会有讲不出缘由却坚持下来长达一个月的事,当然是之前的事了。至今喜欢并坚持的事就是看看书,写写字。我并不知道大家喜欢看哪种文字,至少知道我喜欢写哪类文字,开心就好,实则可贵。

  写作这件事远不是想象中的那样简单,故事每天都在发生,任何人都有撰写的权利,不论何时何地。全国乃至全世界写作的人并不在少数,只是未入进那个圈子不知水到底有多深罢了。干什么事都没有一蹴而就的,写作这件事也是如此,多少人只是工作之余写写文字,多少人365天只为一部作品,又有多少人为了一个构思就变得抓耳挠腮……我们不知道并不代表没有发生。相比而言,可能我们的遭遇都是那样的不值一提。

  走的久了开始喜欢孤独,已经喜欢上了和自己独处,知道怎样度过一个人的时光。不论爱情还是友情,都不是改变我们的契机,只是为我们的生活增添了那笔色彩而已。遇事,你会发现,靠得住的只有自己,确实,自己的事当然要自己来扛。我们心心向往的安全感,当然要自己来争取。遮风挡雨的房子,那个被称作家的地方,要自己赚得才踏实;工作的难题,要修炼自己,提升自我价值,自己解决才满意;朋友之间常联系,而不是静静躺在通讯录里,再次变为陌生人,主动而后无憾。

  我们都需步履不停,努力接近一点,再近一点~

    ——《当你的才华还撑不起你的梦想时》

推荐阅读更多精彩内容